咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

太平山

景點內容

景點描述

已經準備半年的旅程,相信這趟太平山區之旅,會有很多的驚艷吧。

<一>原始茂密的鐵杉林步道


     
一進入太平山遊樂區,長長階梯兩旁盛開著火紅的楓樹,山上氣溫受高海拔影響,氣溫約13℃,走在太平山遊樂區內的鐵杉林步道,看見原始古老的景致,被稱為綠色森林,一點也不為過,而倒臥在路旁的枯木,似乎像是沿著地面生生不息的生命。


1.7km的鐵杉林步道,走起來順暢,走到最高點平台上,發現雲海就在身旁,層層的山脈如同千層派,白色的雲海如同奶油般的綿密,再仔細看,更像波浪般拍打著山脈,哈客第一個驚豔大自然之美。

<二>雲霧奔騰而過的翠峰湖



下午15:30,從太平山莊前管制站(16:00管制進入)轉翠峰景觀道路,約再行 17 公里到達標高1,860公尺的翠峰湖,來探訪這座雲霧中的十七歲少女。黃昏時的翠峰湖,雲霧升起,由雲霧間隙中可以窺探翠峰湖的美貌,時而迷濛,時而清晰,尤其是雲霧奔騰過翠峰湖面,如夢似幻,哈客第二個驚豔大自然之美。

<三>望洋山日出染紅了天空


為了凌晨看日出,晚上夜宿翠峰山屋,山屋的人員告訴我們,若清晨4:00有看到星星,就可以走望洋山步道看雲海,本充滿睡意的我們,在米娜準時4:00起床警戒觀察下,還是喚起大家,走到陽台一望,大家一致的讚嘆,不但是多,在平地的我們更從未見過星星是如此的大,二話不說,準備摸黑登望洋山步道看日出。

     
望洋山步道約1000m長,但坡度較陡,走起來有些累,在停車場夜宿的登山客,也一起上山,到達頂點之後,等了約20分鐘,漸漸的天空紅了起來,此時天空變成晨曦的畫布,顏色任其調配。早上6:00左右,太陽終於升上雲層頂端,晨曦不會覺得刺眼,明亮中帶有溫和,但帶給哈克的是第三個驚豔。

<四>明亮如鏡的翠峰湖

     
欣賞完望洋山步道光彩奪目的日出奇景,在下山途中,可看見隱藏在山巒間的翠峰湖,靜靜的等待旅人的來訪。


終於到晨曦下的翠峰湖,清徹如鏡,藍色天空與翠綠山巒,可由水中倒影清晰可見,湖面上的天空更顯得湛藍,不同於下午的朦朧之美,早晨中顯得晶瑩剔透,美得像一幅畫,色彩調合得恰到好處。

<五>金黃色的山毛櫸森林

       
山毛櫸國家步道是目前臺灣最大面積的山毛櫸原始純林,珍貴而稀有的古老物種。在10月中旬,是山毛櫸葉子轉黃的時節,其間大約維持2周左右,步道沿途有許多昔日鐵道的鐵軌、轉轍器,在兩旁亦佈滿著一整排的人造檜木林。


步道距離約3.5k處,原本稀疏的山毛櫸樹林,轉變成一整片的金黃色山毛櫸森林,而在金黃色葉面間往下望,隱約可見南澳北溪源頭。在終點處的平台上,遠眺對面山頭茂密的山毛櫸森林,靜靜的佇立著,那裡沒有路可走,當然也非常原始,只能遠望,不能觸摸。

在太平山區之旅的回程途中,除了佩服自己的毅力之外,更佩服小孩們的體力,當然,景色如畫的山巒湖泊,時時讓旅人充滿著驚喜,號稱[福爾摩沙]的台灣,真的存在太多的魅力等著大家來探索與感動。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
(一)從台北:
蔣渭水高速公路(國道5號)-下宜蘭交流道- 宜蘭市( 7 號省道 ) - 員山( 7 號省道 ) - 大同( 7 號省道 ) - 直走過百韜橋(台 7 甲線)、棲蘭森林遊樂區、家源橋後- 左轉(宜專一線)至土場售票處購票入園往前24公里至太平山莊

(二)從花蓮:
蘇花公路( 9 號省道 ) -蘇澳( 9 號省道 ) -冬山( 9 號省道 ) -羅東( 9 號省道 ) -三星( 台 7 丙線) -大同(7 號省道 ) - 直走過百韜橋、棲蘭森林遊樂區、家源橋後(台 7 甲線) - 左轉即抵土場售票處

(三)從台中:
梨山(台 7 甲線-中橫公路) -大同(台 7 甲線) -於家源橋前,往土場方向直行即抵土場售票處

(四)從桃園:
巴陵( 7 號省道-北橫公路) -大同(台 7 甲線) - 直走過百韜橋、棲蘭森林遊樂區、家源橋後(台 7 甲線) - 左轉即抵土場售票處。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
在地旅遊租車:
宜蘭旅遊網 http://fun.hiweb.tw/pt_01.php
優點:
去除找路麻煩
去除自行開車路況不熟徒增危險性
附司機沿途導覽解說深度旅遊
價位中等

台灣宜蘭旅遊包車~小夫哥
https://www.facebook.com/f1taxi168?hc_location=timeline
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加