咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

瑪陵尖

  • 位置: 台灣 基隆市 七堵區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    206台灣基隆市七堵區自強路38號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1280
  • 經度: 121.715143472
  • 緯度: 25.1057536128

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.03.15  天氣狀況:晴天

昨天與站長及幾個朋友餐敘晚睡,今天故也晚起下午一點聯絡站長去爬七堵的「瑪陵尖」及另一座小山「龍鳳山」。老婆要我回程去北五堵的百福社區有一家小餐廳包一份羊肉爐回來晚餐吃,這樣我就不能搭火車去七堵得要開車了,車行至七堵轉進崇智街過崇智橋後變為自強路,登龍鳳山的步道口就在鑽過高速公路後右邊有水泥步道往上。

龍鳳山不高但沿途建有三座涼亭及有早起會休息棚,棚內有不少台乒乓桌對早起登山的民眾真是一大福利。自龍鳳山下來通過自強路從產道叉口有「玄牟堂牌樓」進入,沿產道進入經過幾處民宅及小型工廠後就到玄牟堂小廟,從玄牟堂後面的民宅(自強路51號)旁的屋簷下通過就是爬往瑪陵尖的山路,民宅主人說來回約一個多小時。

一進入山路登山條很多,山路沿小溪右邊經過菜園、果園後越過小溪開始陡上,山路路徑清楚好走有一段需鑽過芒草區,芒草比人還高但不難通過。山路一直陡上在經過幾處竹林、樹林後抵達稜線,遇稜線左轉通過鐵橋及鐵梯就抵達瑪陵尖。

過崇智橋鑽過高速公路下方右邊的階梯步道爬往龍鳳山。步道旁有一基石但不像龍鳳山,附近無任何的標示有一座H型電塔,但基石上有被用藍色漆寫上「龍鳳山」字樣。

步道上的第三個涼亭,涼亭下方有一個很大的鐵棚應也是早起會的,但在棚下放了很多個接漏水的各式盆子。此地是龍鳳山步道上的最高點但為何基石會在下面H型電塔旁的步道邊呢?此地視野不錯可看見瑪陵尖、汐止四分尾山、基隆地區等。

水泥步道續往前來到終點是一塊大平地,此處視野也是一流後面山稜線就是瑪陵尖,七堵的姜子寮 山在左側及汐止大尖山皆可眺望。

由平地的右前頭有山路小徑下山往自強路,山路路徑還算相當清楚好走但有的路段很陡,山路一路往下經過幾處的菜園後出自強路,出口有一只貨櫃對面自強路旁有電線桿自強幹線48。接上自強路後右轉走約20公尺左邊有一「玄牟堂牌樓」由此產道進入就是往登瑪陵尖的登山口。

由產道進入找到「玄牟堂」在玄牟堂後面自強路51號民宅屋簷下通過就是爬望瑪陵尖的山路,路口綁有相當多的登山條,步道被採得很平很明顯可見還算是一條熱門的登山路線。

山路一開始經過菜園沿小溪緩緩上升,在越過小溪後山路開始陡上穿過比人高的芒草區、竹林及雜樹林後接上稜線。接上稜線往左沿稜線而行通過一個不太牢靠的白鐵橋及樓梯後,瑪陵尖就出現在前方。

瑪陵尖標高231公尺山頂是一塊撱長型的小空地,山頂有兩塊基石為編號1055的二等三角點及編號655的三等三角點。山頂360度的視野視線眺望附近的山峰景色及七堵、六堵、北五堵社區。眺望瑪陵坑的石獅山、石象山及二高七堵收費站。

眺望二高及萬瑞快速公路。眺望六堵山及北五堵社區。



行走路線:龍鳳山步道口13:26→龍鳳山13:40→涼亭大鐵棚13:54→自強路玄牟堂牌樓14:20→玄牟堂14:45→瑪陵尖15:31→玄牟堂16:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--六堵交流道--七堵火車站--自強街

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵--七堵火車站--自強街

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加