咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

仁武宮

景點內容

景點描述

仁武宮緣於明鄭時期,與「仁武鎮」軍屯天興州有關,創建於明永曆年間,甚具歷史意義。仁武宮主祀保生大帝,俗稱大道公,或吳真人。據傳,明永曆27年(1673)鄭經西征時,將原屯田於今高雄仁武者,改調至諸羅城鎮守,官兵中有自泉州恭奉大道公神像來此,作為屯田的守護神;至康熙40年(1701)方由「耆民募建」正式堂宇。因由仁武鎮官方迎奉而來,故稱「仁武宮」。

面寬三開間、進深三間的前殿,是進入廟宇的正門,採用有步廊的檐柱形式,前檐柱為粗壯低矮的石雕蟠龍柱;前殿與正殿之間以內埕隔開,左右也有牆廊連繫;正殿以四點金柱為核心,是信眾膜拜與瞻仰神明的主要空間。整棟建築雕樑畫棟,屋頂五彩琉璃,剪粘花鳥人物,栩栩如生。文武門神更是著名藝師潘麗水所彩繪,深具藝術價值;而潘麗水是臺灣早期知名廟宇畫師,人稱「麗水師」,日治時代曾入選第二屆「臺灣美展」,二次大戰後亦獲得中華民國教育部民族藝師薪傳獎。因此來到仁武宮,記得要好好欣賞大師的傑作。仁武宮歷代來雖經多次修建,但廟體原貌未失,彩繪、石雕、木雕、泥塑、脊飾頗為精緻,古樸之間顯露出雄偉氣勢。民國87年(1998)嘉義市政府將其指定為市定古蹟。

 在祭典活動方面,為紀念保生大帝,仁武宮於每年農曆3月15日保生大帝誕辰時會舉行盛大的祈安禮斗植福法會,法會通常一連舉行三天,並以第三天之活動為最高潮,此時各地香客雲集,是仁武宮最熱鬧的時刻。

 

 












 

特色:以打破的碗貼黏而成!!

   仁武宮屋頂的雕龍跟故事主角,據說是使用最原始的工法修復:也就是把碗打破,以前是使用石頭慢慢磨,磨成要的樣子,現在是使用斜口箝 慢慢的修,接下來一片一片的黏著上,修復耗時費工!!

  不過藝術價值頗高,新港奉天宮、北港朝天宮都有相同的作工。 

 

   下次不只要好好的拜拜,也要細細的品味這建築之美!!!

 

必吃必玩:

  這裡距離中央噴水非常的近,往車站方向走會很快看到文化路甚至穿過文化路會看到一條小吃街(北榮街小吃街)短短50公尺,因應以前的補習班而生,甚至可以逛文化夜市。吃傳統的蚵仔麵線(不是大腸麵線唷!!)有蚵仔唷!!  就在文化路與北榮街的交叉口上,下午出攤(小林煎餅附近)。    

文化&歷史:

節錄嘉義市政府網站 http://www.cabcy.gov.tw/local_01_04.asp

創建:永曆 31年(1677)鎮守官兵建小祠。    

康熙 40年( 1701 )首倡建廟。 民國 50年起陸續重修多次。



   仁武宮主祠保生大帝,俗稱大道公,或吳真人,即宋代名醫吳夲(ㄊㄠ ')不是本,為泉州籍移民及醫界的 守護神。據傳,明永曆27年(1673)鄭經西征時,將原屯田於今高雄仁武者,改調至諸羅城鎮守,官兵中有自泉州恭奉大道 公神像來此,作為屯田的守護神。永曆31年(1677)官兵建小祠祀之。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   仁武宮分為前後建築,前建築屬於歷史古蹟,中間有中空設計,雖然如此還是光線略嫌不足,在這裡說明一個常識,為了後代子孫拍攝歷史建物請不要使用閃光燈!! 在這裡為不會說話的歷史建物說"謝謝各位!!"

 

沒有打閃燈又沒有帶三腳架唯一的方式就是開高ISO跟光圈!! 尤其是這尊護法非常難拍,整個都是黑臉!!

 

後建築屬於新的工法!! 不過雕刻也不馬虎!!




 經過設計者巧思會從天窗降下白光,所以我在期待使用 FZ-50拍攝陽光洩下!!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下這段節錄自嘉義市政府

二、史蹟珍視

(一) 仁武宮緣於明鄭時期,與「仁武鎮」軍屯天興州有關,創建明永曆年間,甚具歷史意義。

(二) 尚保存道光 15年(1835)的石香爐,及原祀大道公神像。

(三) 文武門神為潘麗水大師(註 2)彩繪,具藝術價值。

(四)雖經多次修建,廟體原貌未失,彩繪,石雕、木雕、泥塑、脊飾頗為精緻,龍蟠虎踞,雕樑畫棟,氣勢雄偉。

 

門票: 無!!!

注意事項: 拍攝勿打閃燈!!!


參考來源:

http://www.cabcy.gov.tw/local_01_04.asp

 

我的相簿

http://photo.xuite.net/musical2/4912571*2

http://photo.xuite.net/musical2/4890447

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道1號至嘉義交流道-北港路/159縣道-友愛路-接中山路-興中街-成仁街-北榮街即可抵。
2.國道3號至竹崎交流道-往嘉義市區行駛林森路-吳鳳北路-北榮街即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加