咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

苗栗客家文化園區

景點內容

景點描述



園區空間簡介:

園區依基地所在的丘陵起伏地形設計,規劃有戶外空間、主展館區及附屬設施,以廣場及環繞基地四周的步道動線將區域作和緩的連結,同時將建築物視為整體景觀的一部分,園區等相關設施被水與綠景紋路所構成的人工山丘所包覆,創造出梯田景觀的意象。

主展館區為園區主要空間,從園區入口空橋可通往2樓常設展區,透過展示手法紀錄臺灣客家移民動人的故事、1樓有多媒體互動展示區;四周的特展區則以不同客家魅力元素為主題,規劃有常設館、全球館、臺灣館、兒童館、文創館及第五特展室等空間,映照著傳承與創新客家文化的深刻意涵;園區附屬設施包括可供親子同樂的DIY體驗區及研習教室空間,研習教室旁的多媒體影音劇場讓您觀賞動人的客家影片。

階梯廣場的主舞台區規劃有透過客家音樂、社團匯演等不同形態的藝文表演活動,引領觀眾貼近客家文化;沿著主舞台後方的散步道,可以走到具有客家意象的半月池,善用地勢打造的展望區,可遠眺銅鑼景觀;觀賞山腳下客庄聚落景觀;當您走累了,來到好客等路區和好客美食市集逛逛,行程結束前帶點客家文創商品及美食當作等路(伴手禮),讓好(ㄏㄠˇ)客人感受客家人的好(ㄏㄠˋ)客!








建築理念與特色:

園區採低密度、低強度開發,設計理念上,主要應用了七大設計精神,包括尊重環境地貌、冥合自然風水、善用地方資源、重視家族觀念、順應時勢演變、堅持硬頸精神及積極晴耕雨讀設計規劃,園區搭配節能減碳措施:屋頂帷幕採特殊設計減少熱輻射、空調節能設計及雨水回收再利用系統,充分表達園區尊重環境地貌及善用地方資源的設計理念,園區更擁有黃金級「綠建築標章證書」喔。









常設館:

從十五、十六世紀的大航海時代起,促使全球一股新世代的移民潮,當時的中國大陸正處於政治混亂、經濟不安之際,客家人便因此大舉東渡臺灣移墾。遷徙來臺的客家先民們,數百年來在臺灣落地生根,循著原鄉脈絡,也汲取出新土的養分的成果,綻放出臺灣客家文化多元且豐富的內涵與樣貌!常設館展出的是客家文化的介紹以及在台灣的發展狀況,這裡最有意義的是它呈現出台灣早期的產業發展,如林業、木雕等等,可以讓年輕朋友們大概了解早期台灣人民的生活。





























兒童館:

兒童館先是帶領我們穿越時光隧道,展示從以前到現在的玩具演變,對大人們比較有感覺哦,像是竹筷槍、塑膠水槍和一種用壓捏方式吹氣推動動物的小玩具,這些起碼都是三十幾年前的玩具了,沒看到這些展示品,根本想不起來曾玩過這些玩具。童玩區的另一隅則是可以手動接觸的部份,包括互動觸控螢幕的小遊戲還有古早童玩。

兒童館第一檔展示規劃以「節慶」為主題,設計以一年為時序,串聯「拜天公.送灶神」、「送字紙」、「火旁龍」、「全國客家日(天穿日)」、「伯公生」、「義民祭」、「新丁粄節」及「收冬戲」等八個客家節慶主題,透過生動有趣的多媒體互動展示手法,讓兒童了解客家節慶的意義,另外也規劃了體驗學習教室,精心安排各種不同課程,讓兒童從「動手做」中傳承客家文化的深刻意涵。

下午三點在同樣的地點會舉辦說故事時間【伯公講古】,隨著故事的進展,說故事姊姊會問問題,答對的人可以獲得蠟筆一盒,最後還會帶小朋友玩遊戲哦~













文創館:

客家族群在臺灣茶產業中扮演著舉足輕重的一環,由於北部客家人居住地方為適合種茶的山坡和丘陵地形,因此帶進了種茶和製茶技術,本次展覽包含客家庄與臺灣茶業的發展史蹟、客家特色茶品、客家茶文化,以及臺三縣茶文化慢活廊道等四大主題。台灣的茶業是從外地傳入的,分為四個時期,分別為荷治時期、清領時期、日據時期和現代。在這可以看到台灣的茶葉文化,對喜歡喝茶的人來講是可以仔細逛逛的地方。











全球館:

本展聚焦印尼和泰國,以不同主題串聯,包括歷史、人口及產業分布、宗教信仰、節慶、日常生活等各面向。在各族群的衝突中,逐漸融合同化,成為既保有傳統,也滲入在地文化的嶄新客家文化。

這個展覽館讓人最新奇的部份就是當年中國大陸沿海地區的移民真的非常多,就像大航海時代一樣,西方人遍佈全球,其實華人也不遑多讓,在印尼有些地區,客家話甚至和原住民語融合而成當地語言,這讓人驚訝不已,沒想到中華文化竟然擴散至此,而在泰國,鄭信統一了泰國稱王,鄭信的父親來自於廣東,其母則是暹邏女子。











台灣館:

客家的味緒,穿梭了千年,這一口鹹香,溯自2000年前《周禮》司職醃漬稱為「醢人」的技術;那一口雪丸,與1200年前《開元天寶遺事》描述宮中端午準備的「粉團」相似;400年前,唐山過臺灣,蓽路藍縷以「食飽吂」相互問候,幾番世代,融合在地已自成風格,卻也未曾遺忘古早味。

這邊介紹的是台灣飲食文化,牆壁上列了好幾道菜,說明材料與火侯等等,旁邊就是一個互動螢幕,選了某一道菜,那就要選好正確的材料和火侯才能製作成功。另外陳列許多醬菜與醃漬曬物,像高麗菜等等,還有四香體驗區,分為鹹香、品香、色香與陳香,醃漬的食物裝在一個小玻璃瓶內,瓶口有一些小開孔,讓人可以聞其味道,味道真的很濃,彷彿把我們帶到了古早年代。











營業時間:
週二至週日09:00 ~17:00,週一休園 (暫不收費)


參考來源:

  • http://thcdc.hakka.gov.tw/wSite/mp?mp=19

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道1號(中山高速公路):
A.國道1號銅鑼交流道下匝道 – 往銅鑼科學園區方向直行- 第一個路口(銅科路)左轉 – 第二個路口(銅科南路)左轉 – 抵達園區(位於左方)。
B.國道1號銅鑼交流道下匝道 – 靠右往台13線 – 出口右轉接台13線 – 直行於第二個紅綠燈右轉銅鑼科學園區 – 直行1.5公里到達(位於右方)。
2.國道3號(福爾摩沙高速公路):
國道3號通宵交流道(144公里處)下匝道- 接128縣道往東(台中方向來者右轉;新竹方向來者左轉接128縣道),直行約11公里,右轉銅鑼外環道(省道台13線),直行約3.5公里於第二個紅綠燈右轉銅鑼科學園區,直行1.5公里即到達園區(位於右方)。

大眾運輸

編輯 歷史
臺鐵- 例假日於銅鑼火車站、苗栗火車站皆可轉乘園區假日接駁車。

免費接駁車假日班次
路線1:苗栗-園區(103.1.1~12.31假日及國定例假日行駛)
去程:苗栗火車站(103年乘車位置異動)→南苗市場→甲線:上南勢/乙線:五谷岡→銅鑼火車站→苗栗園區
回程:苗栗園區→銅鑼火車站→甲線:上南勢/乙線:五谷岡→南苗市場→苗栗火車站
路線2:三義-(經園區)-客家大院(103.7.1~9.30假日及國定例假日行駛)
去程:木雕博物館→三義火車站→苗栗園區→銅鑼火車站→客家大院
回程:客家大院→銅鑼火車站→苗栗園區→三義火車站→木雕博物館

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加