咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大池豆皮店

景點內容

景點描述

說到台東池上,大家馬上聯想到的應該就是池上米吧!但不愛吃米飯的我,實在不想將晚餐跟午餐都奉獻給池上便當,還好友人有做足功課,找到了一家連GPS都定不到位的隱藏版美食工廠,讓我在這次的池上之旅見識到,原來豆皮、豆包是這樣做的啊!

友人說,這家店之前就在電視採訪報導中看過,這種手工傳統味的製作方式,對於我們這種在都市長大的小孩,真的是格外吸引人。不過位置真的不好找,大池的大埔路用GPS定位也無法搜尋,沿路也沒什麼明顯指標,還好我們在中國石油的大池站加油時,問了一下加油站的人,他說:「往前方開直走再右轉就到了,距離約不到5分鐘車程!」店員還不忘多補了一句,「豆花很好吃,很香很濃!」聽到這句話後,更加深了我們一定要找到它的念頭。

果然離開加油站後不一會兒,我們就找到了大埔路,遠遠看到「大池豆皮店」的招牌,還真是有點感動呢!不過招牌很低調又不明顯,雖然說木頭式的拼法很有意境,但外觀看起來就像一般的家庭式住宅,如果太陽下山了,一定會讓人非常容易錯過此店。

店家除了提供外帶以外,店門口有幾張簡易拼湊的桌椅,可以坐下來享受老闆娘現煎的豆包、豆花及豆漿。圖的最左邊有照到一點店家堆放的木柴,其實現場看,他們堆放木材的數量相當龐大,因為據說這裡的豆類製品,全都是靠柴燒的熱蒸氣製作而成,如果要欣賞製作過程,老闆娘說每日早上八點到十點,可一同前來參觀,這種開放參觀製作過程的店家,品質及誠信度,絕對是無庸置疑的!

第一天去時,因迷路的關係,找到店家時已經是下午四點多,老闆娘很親切的上前招呼,但補了一句:「你們前一組客人把豆花都買光了,現在只有剩豆漿,我的豆漿超濃的,跟外面都不一樣!」好不容易找到了,竟然都給賣光了!老闆娘很可愛的說,你們可以明天再來,明天早上來絕對都有。那時我還偷跑進去廚房看了一下,看到在晾豆皮耶!好像在曬衣服喔!實在太有趣了,默默再問了老闆娘,那明天來可以看製作豆包的過程嗎?老闆娘大方的說:「可以啊!大概八點來看豆皮曬起來最漂亮!」心想:「八點我們應該還在飯店呼呼大睡吧!」老闆娘還順道問了我們住的飯店,聽了後很得意的說:「台東日輝大飯店也用我們的豆漿和豆包,昨天我們才剛送過去而已!」友人不禁問我:「那我們明天早上就可以吃到了,還需要來嗎?」當然要啊!我還要吃豆花呢!


豆皮的製作真的很有趣,好像在做面膜一樣,廚房裡好多個平面的蒸檯,將豆漿倒入蒸檯上,受熱後遇空氣冷卻,表面就會形成一層膜,就像我們在喝豆漿,有時放久了上面的那層白膜一樣。有了膜後,老闆會用筷子一層層撈起曬在竹竿上,如果要製作豆包,就不用曬,直接將現撈起來的豆皮層層堆疊,送入冰箱即可。曬過的豆皮,表皮呈現脆乾,但沒在下廚的我,實在不知道買回去要怎麼入菜,還是現場吃吃就好。


底下像這樣把豆皮捲起來,是要製作火鍋料,想不到區區一個豆漿,就可以衍生出這麼多不同的豆類製品,實在是太厲害了!

下面是店家產品價目表,清楚標示著一份及批發的價錢。第一天點了老闆娘的兩杯低糖豆漿,當時忘記拍照,咕嚕咕嚕就將豆漿喝下肚,依稀記得豆漿完全不甜,很健康的做法,有豆香味但無烤焦味,還不錯;第二天再去,點上了朝思暮想的豆花,明明才剛吃飽的我們,硬是要點兩杯,當時我拼命的撈,撈了半天,沒有花生也沒有紅豆,只有軟嫩的豆花配點糖水,原來這裡的豆花就只有一種原味做法,雖然是原味,但豆子的香氣好吃到讓我們又追加吃了一碗,老闆娘看我們吃的津津有味,嘴角又不禁露出得意的笑容!

豆花〈25元/杯〉。非常嫩的豆腐花吧!是很傳統的滋味,沒有配料的輔佐,它本身就是主角!想再說一次,真的好吃!

老闆娘的煎豆包我也要來推崇一下,平常最常在自助餐裡吃到的煎豆包,沒想到也可以是這麼好吃!以往的煎豆包外面炸得很乾硬,只靠糖醋醬調味,完全吃不出豆味,可老闆娘的煎豆包卻很不同,外皮煎得有點金黃色,上面撒上九層塔,一口咬下,外面超酥超香,裡面卻像豆腐一樣軟,一層一層的豆皮,豆香味十足。老闆娘還很可愛的幫我們加了一半的辣椒,加了辣椒口味變重,非常不錯。吃完後,馬上想跟老闆娘買豆包自己回去煎,可惜老闆娘說,一早就被人買光囉!真是殘忍啊!是故意要讓我們再去一次台東吧!

香煎豆包,一份四塊〈50元/份〉


最後,再看一次快曬乾的豆皮,輕薄的豆皮,透著外面的陽光,沒有任何化學添加劑,沒有機械取代人力,有的是老闆與老闆娘的堅持用心,原來美味的食物就是如此單純。科技產業的進步,使得家庭工廠逐漸被吞沒,但店家依然堅持,對於這樣的傳統產業,是值得我們敬重及肯定的。

營業時間:0600-2100〈售完為止〉無特定公休日,前往前可電話詢問。
提供服務:參觀製作、零售、批發。
停車:位於鄉間小路中,門口即可臨停。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加