咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九份鄉土館

景點內容

景點描述

離開九份熱鬧的街上,這次要介紹這間位於九份半山腰的「九份鄉土館」,我想應該很多人都不知道九份還有這間充滿復古情調的鄉土館,外觀看起來會讓人誤以為只是在掛著賴阿婆的名號賣芋圓的,其實它真的沒有騙人,這間鄉土館的主人賴志賢就是賴阿婆的孫子!

關於九份鄉土館:在芋圓生意興起後,賴阿婆的孫子賴志賢抱持著另一番的志向與宏願,他想要把九份地區的鄉土文物保存並傳承下去。賴志賢先生不僅從家族裡傳承了芋圓製作的手藝,更積極地想要把台灣及九份這片土地的濃厚鄉土情懷細心地保存並宣傳,才不會把過往所曾經留下的璀璨故事及回憶遺忘。

走進店裡彷彿走進時光的迴廊,各式各樣古時代的童玩和古董傢俱都有,我看到了久違的彈珠檯、還有一隻無敵鐵金鋼,牆上也掛了許多古時候的海報和畫呢!

最右邊那個就是古老的彈珠檯啦, 猶記得小時候在買香腸和叭噗時,有的攤販上都會有這一台喔! 古老的展示櫃裡擺放著各式舊時代的酒瓶還有煙草,最左邊還有在販賣一組NT60的復古撲克牌。

店內還有一台古老賣冰的三輪車,這比我小時候記憶中賣叭噗的車年代還要久遠,實在是讓我大開眼界。

照片上的石牆,上面還掛著木頭寫著「全票兩元,軍警票一元五角,半票一元」,應該是古早時代的售票口,售票口前還擺放著有山水圖畫的碟盤。

連年代久遠的三輪車都有,最誇張的是還有上面寫著「彰化-彰藝園」的布袋戲棚子耶!

玻璃櫃裡頭還有不少賴志賢收集的藝術文物,其實他的收藏近數千件,但是鄉土館礙於空間有限所以只能展出一小部份。

九份鄉土館店內還擺放了木桌和木椅供來店吃芋圓的客人乘坐,這椅子其實就是我們國小、國中在坐的木頭桌椅,坐在椅子上突然有一種回到過去的感覺。

綜合芋圓NT40,這一碗芋圓的用料非常的實在,除了基本的芋頭、地瓜口味之外,還有綠茶和芝麻這兩種芋圓,不過最特別的是裡頭還有草莓、水蜜桃這兩種水果口味的芋圓耶! 基本的芋圓口味各家都差不多沒什麼好評比的,這裡草莓口味的芋圓吃起來還吃的到小小粒的草莓籽,水蜜桃口味吃起來有種水果香,最讓我推崇的是這裡的湯不像阿柑姨或賴阿婆的是清湯,是濃稠的紅豆湯加上綠豆,超真材實料又有飽足感很用心的一碗芋圓。

賴阿婆芋圓的由來:以前由於保存食物非常不容易,所以把地瓜曬乾後磨成粉,以及將稀飯加地瓜粉便是最早期的芋圓樣式,當初作芋圓來賣的時候,九份沒有其他特產,竟然一炮而紅,其實九份地區有許許多多的家庭都會製作類似的食物。

它們家的另一個特色就是「芋圓有包餡」,這碗綜合芋圓裡頭有2個較大顆的芋圓,黃色的是地瓜口味裡頭包芝麻花生內餡、紫色的是山藥口味裡頭包綠豆沙內餡,第一次吃到裡頭有包餡的芋圓好特別,內餡也都蠻好吃的喔!

來到九份遊玩的朋友們,如果有時間的話不要急著上山,不妨來這間半山腰的九份鄉土館,吃碗好吃的芋圓看看舊時的古玩意、傢俱、古董,保證值回票價喔!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加