咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小禮物法式點心坊

景點內容

景點描述

話說這家隱藏在舊稱「打鐵街」的赤峰街裡的「小而巧」、「小而美」法式點心坊,據老板說新開了三個月左右,但對於這附近還算常「走跳」的小虎來說居然是不知不覺,要不是前些時日要去找「阿田麵」還真不知何時才會發現這家我覺得很有「味道」的小店,沒進去前光是看到店面我就想寫「它」,因為「它」就是我常說的即便不好吃也會很好寫的店。是說,最近越來越覺得我會上一家店除了「食物」本身誘不誘人外, 「好不好寫」常常是我考量的重點,最少是優先處理的重要考量。

一進小小的店門看見這玲瑯滿目的點心種類就讓我嚇了一大跳,初掃了一遍少說也有20多種,當下就對這店有了很好的、先入為主的「良」好印象,也差不多在同時我就下定決心要寫「它」。老實說我對法式點心涉獵不深,或者應該說我對甜點的分類和「國界」沒有概念,又更正確的說法是:「08不在乎」,重點是合不合我的胃口,好不好吃,打哪來、往哪去,那不是我關心的,是以上面的點心名字我除了「費南雪」外是一個也不熟,半個也不認識。

「司康」這位也不知是先生還是小姐的我倒是跟「它」有數面之緣,之不過「它」應該是英國的國民吧?(笑),不過還是那句話:「甜點無國界」。

而這家小小點心坊會讓我喜歡的還有一個原因,店裡放了很多像是古董的容器和擺設,據說是店裡師父長期收集的成果,比方說板頭照那張「艾菲爾鐵塔」,還有放這些糖果的玻璃罐,另外「司康」先生(小姐)的「古蹟家」也非常的特別。

店裡用來裝點心的盒子,拿來送禮相當的討喜。

所以一旁這個也算是古董的「熱水壺」裡也裝了「熱麥茶」可以讓客人配點心之用,相當的貼心,第一次去時老板娘也倒了兩杯請我和右上四十五度角女生。

好了,接下來就來跟大家分享我前後三次前往的「戰利文」吧,第一次三個都是右上四十五度角女生選的,因為我看到我最想吃的「法式烤布蕾」沒有了,當下就萬念俱灰、了無生趣!ps:每一個小點心都用塑膠帶包的好好的,省得味道互相感染是很有心,但也有一點包裝過度之慮。

「瑪德蓮」據說有一個很美的別名叫「海綿貝殼」。店裡光是瑪德蓮就有三、四種口味的樣子,我們選的是「榛果」,一入口果然「榛果」的輕香就溜進嘴裡,但不一會兒就交個這又像蛋糕又像餅乾的麵粉香,咀嚼的過程略感「乾」卻還蠻鬆軟,我喜歡其味但口感上要是能再滋潤些應該會更美味才是。

費南雪似乎是現下很多蛋糕店都會有的一款法式小點心,初識於試吃Bramo-費雪公爵「阿默典藏蛋糕」 ,當時就有不錯的印象但說正格的「小禮物」的「費南雪」更讓我驚豔,一入口就有一抹非常討喜的甜度飄散在嘴裡,蛋糕本身很是軟柔且滋潤,即便不用咀嚼、光是輕輕的泯上一泯,就會綿綿的化在嘴裡,直到最後那抹香和甜都一直殘留在唇舌之間,小虎相當推薦的一款。

第三款是名字有一點拗口的「吉涅司」,這小點心看起來外觀非常的討喜,入口時有蛋糕的鬆軟口感,香氣淡卻迷人,化在嘴裡時「杏仁」香緩緩而出還不錯吃。

吃了三個點心後我開始懷疑要不要寫這一家好像還沒人寫的小店,於是將「決擇」留給我最愛的「法式烤布蕾」所以第二天又專程前去,卻再次得到「烤布蕾」沒有了的答案,就不知是還沒做新的、還是又賣完了!空手而回也不成個事,只好又選了三個回家。

問了老板娘說是裡面包了起司,對於起司控的我來說當然要來上一塊,但回家吃了才曉得應該是裡面加了起司而非「包」,不過這款「起司餅」一入口的酥和起司香都令人動「舌」非常好吃,重點是「它」不會因乾而「礙口」,即便不配茶仍不覺渴,挑嘴的二妹吃了半個也說:「蠻好吃的」。


蒂克蕾看起來有一點像是巧克力蛋糕,吃起來外邊的蛋糕有一點像海綿蛋糕,濕潤度還不差,中間的巧克力是「泥」而非「塊」,是以在一起咀嚼時也多了一份「乳化」和滑潤口感,甜度上二妹覺得太甜,我倒是覺得還算美味。

最後這個讓我不知怎評的「司康」,曾經跟朋友討論過正真的英國司康該是怎樣的口感,有人說該是滋潤軟綿,卻也有人說正統的「司康」外面是該乾一點有一點咬勁,內層也不宜太過滋潤軟綿,因為「它」是用來配下午茶的,還是得有一點口感才適當。我不是英國人,也不懂司康怎樣才道地,但我確然喜歡比較軟比較滋潤的「司康」,比方說極品司康名店smith & hsu就是我的最愛。

花了點時間鬼扯了事是而非的「司康論」我要說的是這司康一入口我確然感到一陣「乾」,而且是很「乾」,是以二妹吃了一口就不再碰,不過其實後來我勉為其難再吃時卻發現其實「它」雖乾卻蠻特的,比方說上面有一點焦的部份輕泯會發現蠻香蠻迷人的,司康本身咀嚼起來固然還是偏乾,卻有一抹優柔的「蔓越莓」香,之後餅香其實還不錯,就是口感上蠻乾,非得配上茶不可就是了。

第三次去時剛巧師父正做好布蕾,但是他說最好是冰一下會比較好吃,要我給「它」兩小時的時間進冷藏庫,於是我只好跑去解決另一家店。

這是剛剛做好的烤布蕾仔細看上面的草草籽非常的多且均云。「小禮物」的法式烤布蕾是客人點了才現場烤的,但我奇怪的是老板並沒有囑咐客人最好現場吃,我想這不就失去現烤的意義了嗎?看到這我想懂的朋友應該知道我說的是那家了吧?但因為那家現下因為生意太好,引發不少騷動,所以小虎還是意會就好,省得又造成他們的困擾。

這是第一次我本來想點的「蘋果派」之後去的兩次都沒再看到,否則我還蠻想吃吃看的。


營業時間早上11點到晚上(我忘了問)。

本文由【小虎食夢網】提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加