咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

翡翠水庫

景點內容

景點描述

60年代起,大台北都會區因工商日益發展,自來水需求大增,枯水期常有缺水現象,於是有興建大型水庫以滿足大台北都會區用水近、長程的需求。由於翡翠壩址地質良好,加以北勢溪水量豐富,適合築壩蓄水,於是選擇北勢溪的翡翠谷興築翡翠水庫。

早上7:50與好友於新店捷運站搭乘新店客運849公車,約20分鐘後到達翡翠水庫站。下車後過馬路,前方一號橋前設有翡翠水庫管制站。

翡翠水庫為管制區,不能隨意進出,必須申請才能進入。

一號橋下北勢溪(後)與南勢溪(前)交會,兩溪匯流後稱為新店溪。

自1號橋步行至水資源生態教育館約需20分鐘,因此水庫提供綠能電動車接駁。

當然自行開車者,停車檢查後可開車進入。

因電動車司機說要坐滿後才開車,怕 8:30 來不及報到,所以我們搭便車進入。感謝好心人!

自客車在前方路旁停好車,一起走往水資源生態教育館。

哇!這片巨無霸葉子,長的又直又高,很有一枝獨秀的架勢! 

右側溪流即為北勢溪。

走到水資源生態教育館前,花圃上幾棵澤蘭吸引眾多蝴蝶來採蜜。

青斑蝶

黑脈樺斑蝶,花紋真標亮。

水資源生態教育館結合多媒體播放系統、展示內容及水庫運轉中心等設施,提供參訪人員一個探索水資源保育課題的互動園地。

水資源生態教育館入口處有個大台北地區模型,上面有好多著名建築。

在觀賞完了介紹翡翠水庫影片後,在門口集合,分成3組,由導覽老師各自帶開,往大壩前進。

導覽老師說:從水資源生態教育館至翡翠大壩路程3公里,沒有階梯都是平面道路,很好走的。

      回程不想走路的人,有綠能電動車送至1號橋管制站。

往大壩方向道路沿著北勢溪而建。

北勢溪畔桂山發電廠 ,民國28年興建,原名龜山發電廠,屬川流式發電廠,為台電所有,也是新店溪各發電廠之行政及遙控中心。

山坡上一大片下垂植物,近看很像竹葉,以為是竹子,又想竹子怎會往下長呢?

原來是台灣蘆竹,有護坡及綠化的作用。

看啊!北勢溪上燦爛花火。

杜鵑花開,天氣異常,連花兒都錯亂了。

翡翠水庫道路寬闊空氣好,身心舒暢輕鬆行。  

圖右為台灣特有種珍貴稀有植物-烏來杜鵑植株,每年3,4月為開花期。

因為剛才有看到其它品種杜鵑花,因此非常注意樹叢間,終於讓我找到翡翠水庫國寶級巨星-烏來杜鵑的嬌顏了。

烏來杜鵑粉紫色,花朵嬌小,葉片也較細。現在這個季節還可看到,太幸運了!

這裡有個休憩涼亭;但大家都站在右側賞景。

終於親眼見到守護大台北水源命脈的翡翠大壩真面目了。

最上面大片水泥牆是翡翠大壩,小片水泥牆是副壩。

副壩旁邊那棟建築是翡翠發電廠,發電後尾水經河道流至下遊,供自來水取用。前方這座橋樑為3號橋。

剛剛一路走來,即聽到廣播說十點鐘水庫要放水,請下游民眾注意。

據導覽老師說每天早上10點~3點會調節性的放水,當然也要視南勢溪的水位而定。

家裡用水計費1度代表1噸的水。

自從發現烏來杜鵑花後,邊走邊仔細的尋找草叢裡的花兒。

發現俗稱土地公枴杖的野菰,真的有像耶!

小巧可愛的鴨子草

走到這裡忽然聽到鳥叫聲,有人大喊:老鷹。

抬頭一看,真的有老鷹在天空盤旋,這應該是大冠鷲。

離大壩越來越近,景色也更開闢,這裡讓人感覺真棒!

同行的年青人說大壩底下落水池及小壩底下靜水池像奶茶池。

因上次蘇迪勒及杜鵑颱風影響,北勢溪的溪水就成這副模樣。

來到翡翠水庫操作大樓前的壩頂公園

這裡也可欣賞大壩景觀

翡翠大壩,自民國68年8月開工,至76年完工,歷時8年,總經費約114億餘元。

壩高122.5公尺,壩頂長510公尺,壩頂厚7公尺,為混凝土拱壩,沒有用鋼筋。

因為鋼筋如果生銹,混凝土就會脫落而有空隙,危及大壩安全。

大壩溢洪道,為水庫主要排洪設施,共設置八座閘門,供洩洪及調節水庫水位用。

沖刷道,共三道,為水庫排洪設施之一,除供洩洪排放庫水外,並可用以排除部分淤積物。剛才廣播調節性的放水就是利用沖刷道放水。

北勢溪蜿蜒於群山之間。

如果能站在右側壩頂中央,就能欣賞到整個水庫美景了,但壩頂禁止通行,實在太可惜了!

左側大樓為操作大樓,掌控大壩各閘門之操作及監控,並為防災處理之副控中心。

翡翠水庫面積:10.24平方公里(水位170公尺),集水區面積:303平方公里。

最高常水位:標高170公尺,最大可能洪水位:標高171公尺。

今天水位166公尺,算是水量充沛。

水中黃色線條為欄木浮柵,可攔住枯木、垃圾等漂流物,以維護大壩閘門安全。

如果能進入操作大樓頂樓的話,肯定視野也是一級棒!

看到水庫裡的浮動碼頭,有位同行者說以前因為工務關係,有搭船進入翡翠水庫深處,景色美的有如大陸九塞溝,令他至今難忘。

聽了令人好心動,但一般人是無法搭船去遊水庫的。

壩頂公園這座小山,為了怕塴塌,影響水庫安全,被整治的好有形。

翡翠水庫可說是集國人心血、汗水、智慧與技術的結晶,完成後除滿足大台北都會區飲用水,達成台北、新北雙城共飲翡翠水的目標外,並兼具防洪減災及附帶發電效益。

今日有水可用,當思無水之苦,希望大家珍惜水資源,共同保護河川,免於遭受污染。

今天參加翡翠水庫所舉辦的大臺北水源故鄉巡禮活動,真的是收獲滿滿,向守護水庫安全的工作人員致上最高敬意!

有興趣的朋友可以上官網查詢:http://activity.feitsui.gov.tw/activity/declare.aspx

資料來源:翡翠水庫簡介

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加