咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北忠烈祠

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    台北市中山區北安路139號
  • 電話: 02-28854376
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 18249
  • 經度: 121.5331192
  • 緯度: 25.0783691

景點內容

景點描述

從圓山大飯店到忠烈祠這一段路看不到民宅,幾乎都是政府機關用地,以前一直都是神秘之地,日治時期,這一段路為台灣護國神社和台灣神社之間的「參拜道」。

全台的忠烈祠幾乎都建在前日本神社上,因為抗日情節、仇恨心理,為了“消除日本神道信仰痕跡”,把中國的忠魂壓在日本神社的神,例如:花蓮美崙山、桃園虎頭山、嘉義公園----等皆是。


台北圓山的「國民革命忠烈祠 」隸屬中央政府國防部,在一般民眾之間則習稱台北忠烈祠、圓山忠烈祠或大直忠烈祠,是中華民國全國崇祀國殤位階最高的場所,也是國際人士來台訪問時,向殉難英烈致敬的代表場所。


祠內供奉從中華民國成立前,推翻滿清的革命烈士,到抗日戰爭及國共戰爭中犧牲者,約有33萬名將士官兵,對國家民族貢獻大者,全都被供奉於此。(一個事件以一個牌位代表,另記載英靈名單)

現在忠烈祠入祀辦法已經放寬,不再侷限於軍人、烈士,只要對國家社會有貢獻,足以為表率者,例如:健康幼稚園火燒車事件,林靖娟老師捨身救人的義舉(成為第一位入祀忠烈祠的非軍人烈士)、SARS期間,和平醫院醫護人員----等。


台北忠烈祠建於1969年,總工程設計師為蔣介石,(蔣介石最喜歡清朝北方式建築)主建築仿北京故宮太和殿,雄偉壯麗宏偉,金黃色屋脊表崇高尊貴,位於圓山飯店旁,背倚青山,面臨基隆河,有山有水風水佳;山後亦有一神秘之地 ~七海官邸,是經國先生的官邸,現整修中,未來擬開放參觀。


管理處辦公室 (面向主建築的右邊)


檔案室 (面向主建築的左邊)不歡迎參觀


面向主建築的右邊亭子,內有陸皓東銅像

陸皓東 ~和孫中山從小一起長大的好友,1895年策劃廣州起義時,親手繪製「青天白日旗」,因發動第一次革命被捕,成為為民主革命犧牲的第一人。


左邊亭子有史堅如銅像

史堅如 ~1900年響應惠州起義,在廣東巡撫德壽家附近租屋,挖地道直通德壽房間下面,埋下炸藥引爆,因藥量不足,德壽自床上震落,僅受虛驚,史堅如被逮嚴刑逼供,堅不透露口供,最後以 21歲結束生命,成為第二位為革命犧牲的烈士。


看一看,地上明顯的線條,原來是儀隊鞋底釘有鐵片,日積月累行進間摩擦的結果,中間線顏色比較淺,因為行走中間的只有一人,而左右各二人,這樣的效果也不錯!循著線前進,「鐵定」不會走歪。

觀光客到忠烈祠主要是看儀隊表演,能擔任忠烈祠的儀隊,可說是 A咖中的 A咖,絕對精采 !

整點到了 ~看儀隊表演囉 !

























一次儀隊交接需 30分鐘,因為「路途遙遠」加上每一步伐以 4拍節奏進行,其他地點儀隊是 3拍,所以時間拉更長,這是體力與耐力的考驗 !每個動作整齊劃一,不愧是 A咖中的 A咖 !

儀隊標準 175 cm以上,加上鞋子、帽子都有墊高,感覺阿兵哥都很高壯的樣子,持槍為美製 M1步槍,含刀長度約 134.5 cm,不含彈匣 6.4 kg,人員必須夠高,才能順利耍槍。

看完儀隊表演,觀光客一團一團地離開了 ~

祠內由三軍儀隊擔任禮兵駐守
1.每日09:00~17:00,整點交接一次,最後一場提早至下午04:40。
2.管制時間:中樞春祭3月28全天不開放, 29日中午12時前不開放,中樞秋祭9月2日全天不開放9月3日中午12時前不開放。遙祭黃帝陵、國父陵(每4年1次)或其它臨時任務依需要提早公布暫停開放。颱風天依台北市政府公告停止上班狀況管制不予開放。 

忠烈祠位在圓山飯店旁,背倚青山,面臨基隆河。建於西元1969年,佔地廣大,主建築型式仿北京故宮太和殿,雄偉壯麗宏偉,象徵著烈士們成仁取義的大無畏精神。圍繞於忠烈祠四周的1萬餘坪的青草地,在群山的拱衛中,營造出一種清幽而肅穆的氣氛,更烘托出建築物的莊嚴。祠內供奉從中華民國成立前的革命烈士,到在抗日戰爭及國共戰爭中犧牲的33萬將士官兵,全都被供奉於此。歷年忠勇犧牲的烈士牌位,在大殿四面牆上,展示著英勇烈士的遺照及事蹟。每逢春秋兩季,均由國家元首率領文武百官前來致祭。訪華友邦元首及政要也都會來此獻花致敬。 

每年10月,忠烈祠更擠滿了海外歸國華僑的參觀團體。值得一提的是,忠烈祠大門前站崗的衛兵,個個酷似雕像,任你百般捉弄,仍是一臉嚴肅,可見訓練之嚴謹!常令聚集觀看的遊客們稱奇讚賞,而每小時衛兵交接換哨儀式,更是蔚為特色,值得一看。 

資料來源  台灣交通部觀光局

 

 

臺北忠烈祠背倚青山,面臨基隆河,建於1969年,主建築型式仿北京故宮太和殿,雄偉壯麗,象徵著烈士們成仁取義的大無畏精神。四周有一萬餘坪的青草地,在群山的拱衛中,營造出一種清幽而肅穆的氣氛,更烘托出建築物的莊嚴。

中華民國成立前的革命烈士,及抗日戰爭及國共戰爭中犧牲的將士官兵,皆供奉於此,讓後人得以追思眾將士之愛國精神。

在忠烈祠大門前站崗的衛兵,個個訓練嚴謹,總是雄偉站立著。每小時進行一次的衛兵交接換哨儀式,也甚受觀光客歡迎,整齊劃一的動作,迅速確實,抬頭挺胸的步伐,展現出士兵們雄偉的氣度,經常吸引觀光客拍照紀念。



 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:

1.每日09:00~17:00

2.管制時間:中樞春祭3月28全天不開放, 29日中午12時前不開放,中樞秋祭9月2日全天不開放9月3日中午12時前不開放。遙祭皇帝陵4月4日、國父陵5月2日(每4年1次)或其它臨時任務依需要提早公佈暫停開放。颱風天依台北市政府公告停止上班狀況管制不予開放。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運:搭乘捷運淡水線至圓山站下車,再轉搭208、247、287、紅2公車,至忠烈祠站下車即達。

公車:21、42、208、247、267、287休閒公車102路、紅2等,至忠烈祠站下車即達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加