咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大豐社區

  • 位置: 台灣 花蓮縣 光復鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4310
  • 經度: 121.381722
  • 緯度: 23.608111

景點內容

景點描述

蝴蝶教我們的事

只要找回破碎受傷土地上原本的動植物,土地的傷口就能癒合。從蝴蝶生命樹到生態村、綠色小學,小小蝴蝶教會大夥兒如何愛自然。

「不要靠近我,我會怕,小心我長大攻擊你喔!」「我便便了,是綠色的喔!」貼在牆上一張張由大富國小學子所寫的樺斑蝶觀察紀錄,可愛的圖畫及充滿童趣的旁白,引得前來大豐蝴蝶生態園區參觀的遊客,莞爾一笑。

走進大豐村的大豐蝴蝶生態園區,滿園都是蝴蝶的食草植物及蜜源植物,綠意中處處是生機,蝴蝶甚至會靈巧優雅地停駐在遊客肩上。這麼令人喜悅的自然環境,竟然曾是土石流的災害現場。

「土地破碎了,應該會有辦法可以讓它重生,重現比過往更好的樣貌。」抱持這個想法的人,就是曾經擔任奧運跆拳道教練、現為花蓮縣棲地保育學會理事長的傅元陽、曾經從事野外調查的地主,以及荒野保護協會花蓮分會前會長葉美青。

棲地營造,土地重新活過來

傅元陽與地主朋友見到大豐這塊滿目瘡痍、遭遇閒置的荒蕪土地後,兩人討論著:「這塊土地到底可以做些什麼?」在未發生土石流以前,這裡原是養殖苦花魚的魚場。曾在台北市立動物園服務的傅元陽,一心掛念蝴蝶棲地的保育,於是他說服地主朋友借他一小塊荒地,看看能否恢復成蝴蝶繁生的美麗境地。

「棲地營造」是一件很辛苦的工作,傅元陽與夥伴們就像愚公一樣,胼手搭建網室、濕地、生態溝、蝴蝶食草與蜜源植物區,整天忙著種植當地原生植物、照顧植物,維護環境生態平衡,期待吸引蝴蝶飛來定居、繁衍。

光是這塊小土地重視生態,當然不夠;村民們依舊使用農藥種植作物,當然不行。不過,大豐蝴蝶生態園區逐日有成的表現,漸漸帶動整個大豐村加入「生態造園」行列。

村民參加水土保持局「培根計畫」後,認真思考著家園土地的未來,從而覺醒,決定與大豐蝴蝶生態園區共同推動生態造村。「人的心已經被點燃一把火,就會繼續燃燒下去。」傅元陽的這句話,為大豐村民的行動做了最佳詮釋。

生態造村,也搶救了小學

行動的火苗點燃了,漫出溫暖的熱氣,驅趕寒冷寂寥。當村內大富國小學生因人數過少,面臨廢校危機之際,村民們想到這所陪伴自己成長的小學即將消失,都急著把學校留下來。

村民們從「生態村」引出了「綠色小學」概念,將校地復育成生態棲地,訓練小朋友成為小小解說員,讓學校變成「綠色小學」。未來,他們還希望學校成為遊學中心,讓更多外地的老師、學生來此參觀,從豐富的生態環境中有所收穫,也吸引更多學生入學,解決學生不足的問題。

現在,大富國小的孩子們個個都是蝴蝶專家。傅元陽拿著食草植物上頭有蝴蝶寶寶爬行或各種造型、顏色蝶蛹的「蝴蝶生命樹」,為這群孩子上課,讓他們藉著把蝴蝶生命樹帶回觀察、照顧的過程,產生對生命的尊重與感謝。「當然,蝴蝶幼蟲也會遇到天敵攻擊,這也是一種讓小朋友了解生命可貴的機會教育。」傅元陽補充說明。

在生態造村的努力下,來到大豐村,不只能追尋翩翩蝶蹤唷!夜裡,夜鶯迎風歌唱,蛙鳴不絕於耳;村內的向耕魚場以生態工法構築魚池及水道,苦花魚生態解說及美味料理也吸引遊人留連……從一棵小小的蝴蝶生命樹到大豐村整片綠色大地,處處都可發現生命蛻變、新生的感動。

在地名物

苦花

向耕魚場飼養苦花魚,提供遊客自釣,秤斤計價,可帶回家烹調享用。鱗片富含軟性膠質且可食用,肉質細膩富彈性。

有機蔬菜

通過慈心有機認證的蔬菜,有鴨兒芹、蕗蕎、紫背草等多樣種類,供應壽豐鄉農會製造有機水餃,夜宿民宿的客人也可採摘來煮食。

蝴蝶生態之旅

可認識蝴蝶生態及蜜源植物,並備有營地及民宿,供小朋友夜間從事野外觀察,也可帶回生命樹觀察蝴蝶的一生。

電話:(03)873-1450 花蓮縣棲地保育學會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加