咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山城美館

景點內容

景點描述

但我今天來到了一個,我從來未曾造訪的地方,一個清新脫俗的小山城,它肯定是我以後會常來走動的地方,它是一個這麼的美、這麼令人放鬆的地方 ,停好車下車之後,我的目光一直停留在這隻用廢鐵打造的馬?看起來又很像雞的藝術品,它就放在路邊而已,可以盡情的跟它合照,不知道為什麼我覺得它實在是可愛極了。

大家有看到藝術品後方的景緻了嗎?有猜出來這是哪裡了嗎?這裡就是隸屬瑞芳的濂洞(舊稱水湳洞),從濱海公路看到陰陽海之後,轉洞頂路直行,延著洞頂路彎曲而上,就可以到達濂洞里。

首先映入眼廉的是久仰大名的山城美館,大門口牆上掛了一幅超大的圖畫,畫裡有山城美館還有10位人物畫,裡頭的阿姨有跟我們說,山城美館裡的藝術品,是由好幾位住在水金九的當地藝術家分別完成的 ,而且會不定期的更換展覽的作品,所以我猜這些畫像上的人物,應該是這些藝術家的畫像。

而且山城美館其實本來不是在這棟建築物的,而是在一旁的155之3號,在一棟3層樓的小屋做展覽,經過了三年多的歲月,在2011的秋天搬來這棟美麗的建築物,而這棟建築的前身是中山堂,經由重新改建、裝潢之後,成為了現在美麗的山城美館,所以上頭才會寫著「山城美館移館別戀特展」。

改建完成的山城美館,外頭用紅磚砌成,整棟建築佔地還蠻廣的,就像國小、國中的禮堂大小差不多,挑高新穎的建築,在濂洞社區這邊特別的醒目。

復古的紅磚牆、延伸的拱型迴廊、別緻的藝術作品,山城美館的外頭就已經非常有特色,大門外頭的牆上有這麼一隻龍?造型的藝術品,做的非常討喜,維妙維肖呢。

接下來我們要進去山城美館參觀啦!山城美館是免費開放參觀的,提供給工藝和藝術創作者展示和公平交易的平台,進去參觀記得要有禮貌,說話輕聲細語、不要飲食、也不要用手碰觸作品、也不要帶寵物進去,超過20個人以上的團體,要記得事先預約,以免影響參觀的品質。

進到山城美館裡頭,我整個是呈現驚訝的狀態,外表看似兩層樓的建築物,但其實他是一棟挑高的建築,在濂洞這個樸實的小山城,竟然可以打造這麼棒的藝術空間,裡頭有藝術家的畫作、木雕、電銲...等藝術作品,照片是我走到最裡面,往門口的方向拍去的畫面。

所以要在這麼大、這麼高挑的空間,擺設創作的作品,還要把空間發揮的淋漓盡致,還真的是有一點難度呢!但這些水金九的藝術家不畏艱難,為了夢想不向現實低頭,就像傻瓜一般,所以這就是一群藝術家的「傻子.夢」展覽嚕!

因為角度的問題,所以我沒辦法同時拍到整個美術館的前後,這就是館裡頭裡頭牆上的佈置,牆上放了五塊邊邊不規則型狀的大型木頭,正中間有個紅色長方型的牆,上頭還有圓型的、白色的布,上頭竟然還畫有眼睛!這面牆實在太吸引我的目光啦。 

走進一看連地上都擺了一排用木架架起來的?很像鼓但上面卻畫有眼睛的藝術品?問了熱心的大姐才知道,原來這真的是鼓啊!原來這個鼓的底座是我們在海上看到的「浮球」,因為浮球的英文為BUOY,所以把浮球切成一半做成鼓的底座,這個用BOUY做成的鼓就叫做BOUY鼓,念起來很像中文的「不一」,所以就取名叫「不一鼓」,而且這不一鼓的鼓面有別於一般皮製的材質,是用布製的材質做成的鼓面,再在鼓面畫上 海洋之眼,因為很容易就敲壞了,所以並沒有開放給遊客體驗敲鼓喔!

除了不一鼓之外,裡頭也有各陶藝品、藝術品展示,木頭的長條椅也算是藝術品的一種喔!簡單的設計就很有質感,山城美館裡頭飄散著一股藝術的氣息。

裡頭還有一個更有創意的藝術品,一棵用金屬電焊完成的樹,樹上用焊接的方式焊上了一隻栩栩如生的貓頭鷹,還有兩隻似白鷺絲的長腳鳥類,貓頭鷹和白鷺絲都是用鐵和各式廢棄物,所組成的創意藝術品喔! 


上頭還掛了許多搖起來會有清脆鈴聲的木頭,我再度問了館內的大姐,他說這個是「木鈴」,是藝術家林正文所創造的,而且這裡也有提供木鈴的DIY喔!但這裡的木鈴DIY不是自已用木頭,從頭到尾把木鈴做出來,而是把已經做好的木鈴和裡頭的木棒,用繩子綁起來串在一起,然後再把想要烙到木頭上的字體,親自烙上木鈴兩邊即完成DIY,我看到的這個是四百塊,真的是不太便宜的價格,大姐說木鈴DIY依不同的木頭材質(檜木、樟木、梢楠、櫸木)、大小的不同,價格也會有所異動,最便宜的大概兩百多塊就有了,我還是覺得稍貴了一些,如果能做成縮小版的,DIY只要100塊的話,我想願意來DIY做木鈴的客人會多些。

木鈴的由來(取自於新北市觀光旅遊局新聞稿):

林正文的父親是金瓜石礦工,礦工工作危險性高,父親每天出門後,母親總擔著一顆心,直到父親下工回到家、見到人才放心。一天,父親隨手撿起一塊小木頭刻成小風鈴繫在腰間,自此以後,每天回家的路上,木頭風鈴傳來由遠而近的聲響就似向家人報平安。因此他的創作為的是紀念對至親的家人永恆的平安祝福。

金屬做成的樹上頭,還掛了迷你版的不一鼓喔!用不一鼓結合木鈴所做成的藝術品。

山城美館裡頭除了各式藝術品,也有販賣一些小東西、小裝飾品,因為山城美館「不是觀光局或政府」出資經營的喔!我有問在裡面服務的 大姐,大姐說他們這裡是要租金的,只是租金會比較便宜一些,所以如果來的朋友認同他們,可以購買一些小飾品、小藝術品,表示支持唷!讓他們有經營下去的動力。

濂洞這裡比較適合慢活的遊客,因為這裡沒有過多的景點,只有山城美館這棟美術館供遊客參觀,其他的就是天然的無敵海景,還有悠閒、放鬆的氛圍,如果有機會來這裡的你,請記得要放慢腳步細細品嚐濂洞的美好,也請記得一定要放低音量,維持這裡寧靜的美好,做個有禮貌的遊客。

開放時間:AM10:00 - PM6:00(週一休館)。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加