咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

响仁和鐘鼓廠 (鼓文化館)

景點內容

景點描述

響仁和鐘鼓廠

這家經營已長達八十多年歷史悠久之老字號,位於新莊市區中正路171(新莊恆毅中學斜對面),現已深具文化傳承、鄉土教學之時代意義,原名「响仁和吹鼓廠」,於民國13年由王桂枝(阿塗師)所創立,以製造嗩吶和皮鼓為主,第二次世界大戰後改為鐘鼓廠。由於阿塗師天資過人及努力不懈鑽研,改良了以千斤頂取代人力壓合「鼓身」和「鼓膜」,使所製作的鼓體更耐用、音色更渾厚,精湛手工與品質講究,很快的使「响仁和」聲名遠播。

 
本店為阿塗師於民國13年所創設,將近90年歷史的老字號,位於新莊省道旁。


製造無數不同類型的大小鼓,遍佈全台。


製造各廟宇所用之響鐘。


製造廟宇所使用金爐。

 

純手工打造、品質嚴格把關

現第二代接班人王錫坤師傅,在製鼓過程中,學習父親榜樣,充滿藝匠精神,始終堅持純手工打造,親自嚴格品質把關,從剝牛皮、製鼓膜、繃鼓、踩鼓、試音到產品完成,皆採一貫作業,精益求精,不斷的踩鼓再繃緊鼓皮的來調音,這麼費功夫就只為了讓鼓的聲音可以永久保固,才能使響仁和的鼓打得更響亮、更持久。


王錫坤師傅與大鼓作品。

 

阿塗師鑽研改良了以千斤頂方式取代人力壓合,讓製鼓品質更大幅提升!

 

王錫坤師傅在製鼓過程中,不斷地花費很多時間在踩蹋、繃敲試音,為的是使鼓皮更有韌度及彈性,音色更雄渾,讓鼓聲可以長久保固。

 

 王錫坤師傅精湛的手藝,有「台灣鼓王」之美名。

 

「响仁和」成為品質保證的金字招牌,聞名遐爾!

王錫坤師傅追求創造出最完美的產品,深獲客戶信賴,經過長期的慘淡經營後,現已打開知名度。例如知名的朱宗慶打擊樂團、優人神鼓、漢唐樂府、蘭陽劇團、日本太鼓團、台北行天宮、龍山寺、三峽祖師廟、佛光山、法鼓山、孔廟皆源自於「响仁和」作品,甚至接獲全世界各地訂單,有的甚至從美國、日本專程來購買訂製,遠近馳名。由於王錫坤師傅的用心加上創新想法,及對品質的要求與嚴格把關,讓「响仁和」成為品質保證的金字招牌,因而贏得「台灣製鼓達人」、「台灣鼓王」之美名,也讓新莊的「响仁和」不僅聞名遐爾,且百世流芳。有這麼好的製鼓工廠是我們台灣的榮耀! 

 

「响仁和」製鼓最大特色 

1.以純手工製鼓:

  一般製鼓是整張牛皮用機器方式來削皮,因此很難將牛皮上的毛去除。再加上他們是整張皮泡到藥水或用石灰去毛,不但皮會有味道,牛皮的組織也泡死了;而「响仁和」採用較有韌度的台灣水牛皮來製鼓,且事先裁剪好再放到85度熱水裡去川燙,方法不同。牛皮雖然是死的,可是他覺得牛皮的纖維組織還是活的,藥水一泡之後,組織就死掉了,牛皮比較沒有彈性,繃鼓時繃起來效果就不好。在製鼓過程中,王師傅堅持要花費很多時間不斷的踩鼓,為了是讓鼓皮更有韌度,再繃緊鼓皮的來調音,使鼓皮更有彈性,音色更雄渾,讓鼓的聲音可以永久保固。

2.事先評估客戶之用途,依不同需求條件製作,品質嚴謹:

客戶訂製鼓都會事先評估客戶之用途及想要達到的效果,有時甚至須到客戶端現場評估。製作鼓時,會根據客戶不同的用途來設定音色,因為不同用途需要不同的頻率。音色除了和鼓身的大小有關,和鼓身的繃緊度也有關係,甚至和牛皮的部位都有關係。還要確認客戶使用地點,是因為溼度對鼓很重要,如果鼓皮受潮的影響,鼓皮會變鬆,所以濕氣較重的基隆客戶使用的鼓,要繃得比較緊,天氣較炎熱的高雄客戶所用的鼓,就不用繃得那麼緊,讓它有一些彈性。

這是整隻水牛的皮,先經85度熱水川燙後,再準備用人工去刮毛及刮脂肪層。

 

師傅手工刮剃牛毛之過程。

 

接著刮牛皮另一面之脂肪層,這是製鼓之絕活功夫,牛皮必須刮剩0.25~0.5公分厚度且整張牛皮要刮均勻,太薄鼓會破,太厚否則會影響鼓聲品質,現皆由經驗老到之王錫坤師傅出馬操刀。

 

牛皮處理完成後,要再打周邊打洞繃鼓成型,並放置通風場所自然風乾一段時間。

 

置放大鼓的底架製作。

  

鼓的保存方法:

 

只要放在通風的地方,保持通風的環境,幾乎不需要去特別保養。但最重要的是不要淋到雨,如果在室外辦活動使用時遇到下雨,必須趕快用塑膠布蓋住,倘若讓雨打下去,以後再使用時,牛皮會死一次。何謂「牛皮會死一次」:即每淋到一次雨,鼓皮就會死掉一次。主要是因為水分下去之後,乾掉以後,皮會變得比較硬一點,就缺少柔軟度,且聲音會變得比較悶、比較雜。

  

 

傳承文化  成立鼓文化展覽館

王錫坤先生為了傳承文化繼續發揚光大,乃於90年成立鼓文化館,取名「太原郡」(位該址一樓面積約100),館內收藏以响仁和的鼓為主軸,再加上王師傅收藏來自世界各地不同類型、材質、音質的鼓,館內所收藏的每個鼓皆有其不同的背景、意涵及歷史意義。本館已辦過無數的鄉土教學活動,歡迎有興趣的個人或團體前往參觀。惟要一週前電話預約(02)2992-7402 ,參觀時間:每週一至週六上午08:30至下午16:00

 鼓文化展覽位於一樓大廳

 

 

館內收藏各式鼓物

 

 此鼓為阿塗師作品,將近七十年歷史,鼓聲仍渾厚純正,鼓中精品。

 

 


此鼓為阿塗師之師父蔡心匏創作於日治時代作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

《店家資訊》 

 店家地址:新北市新莊區中正路171

 聯絡電話:(02) 2992-7402

 傳真電話:(02) 2994-9496

 營業時間:週一~週六 08:30~18:00

 交通資訊:可搭捷運新莊輔大線在新莊站下車,或搭公車235、或由台北往輔大、迴龍之公車在新莊大眾廟站下車後往桃園方向行走約5分鐘

 

連結網站: http://www.chccc.gov.tw/drum%20hall/

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加