咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

侯牡公路

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區侯牡公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2066
  • 經度: 121.832431108
  • 緯度: 25.0905191644

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.04.05 天氣:晴天 

猴洞神社是日據晚期因二次大戰戰況吃緊,日本為落實實行皇民化而建,猴洞神社位於侯硐「一百階」上方,在台灣回歸後後神社遭到意識形態的破壞,其建築物也任由其毀壞,目前僅存靠近侯牡公路主參道上的鳥居石柱殘跡供後人憑弔。

到猴洞神社有三條路線:

1.神社主參拜道:由猴牡公路3.5K入口爬上猴硐神社涼亭。
2.神社副參拜道:一百階步道入口至猴硐神社涼亭。
3.新步道:新步道從介壽橋頭懷德亭旁步道可爬上涼亭上方空地。

目前神社遺址尚有石燈籠四座、鳥居兩座、參拜道石階等,猴洞神社較為特殊的是有正副兩個參拜道,主參拜道上的石燈籠圖案設計為太陽,而副參拜道上的圖案設計為月亮。

出侯硐火車站左轉過介壽橋,今天從介壽橋頭「懷德亭」旁的步道爬上「猴洞神社」。

步道口旁有大片的屋舍遺跡,應是以前瑞三煤礦的礦工宿舍,沿著新鋪的花崗石階步道不消五分鐘就爬上一座圓形的木造平台。

由一旁開滿金毛杜鵑的步道爬上空地,空地上視野極佳可俯瞰侯硐車站及侯硐山腰聚落全景,小小的山頭上周圍花木扶疏,環境相當清幽。

空地旁老樹下有一四角泥造涼亭,看不出有任何神社的景貌,此地也是視野最佳的地方,除可俯瞰侯硐山城外,亦可眺望獅子嘴岩山稜及周圍山景。

走過涼亭出現神社鳥居,鳥居下有約20公尺石階步道往下,古老的石塊步道兩旁遍植杜鵑花,步道上空更是林木遮蔭,是猴洞神社最精華的一小段,可以感受到濃濃的神社氣息。

此段階梯是猴洞神社的主參拜道,由侯牡公路入口到頂上共有兩個鳥居,此段參拜道被保留的還相當完整,石階還是原舊式石塊石階。

走下猴洞神社(侯牡公路3.5公里)順著公路爬坡而行,看看附近的風景。

侯牡公路(北37線 瑞芳----牡丹)是新北市瑞芳與牡丹間的一條鄉道,北起瑞芳南至雙溪區牡丹,公路總長約11公里。

北37線(侯牡公路)為瑞芳與牡丹間除經九份的102公路外的體代道路,全線11公里以侯硐橋為界分為南北兩段,北段自柑仔瀨到侯硐間沿著基隆河岸而行,此段為「瑞侯公路﹞。南段是後修闢的從侯硐到牡丹間的路線,翻越基隆河與牡丹溪分水嶺的山區,沿山勢抵達雙溪牡丹,是為「侯牡公路」。

侯牡公路上眺望侯硐全景,視線所及基隆河、瑞三煤礦博物館、瑞三煤礦洗煤場遺跡、侯硐火車站、月台及侯硐老街黑色矮屋等,好像一幅活動的風景地圖,人物在街道及景點上慢慢移動,像極了小人國的圖像。懸於半空跨越侯硐車站鐵軌,連接侯硐車站及山腰柴寮路(以前瑞三煤礦工寮)的天橋引道,就是連接兩個獨立聚落的唯一引道。

柴寮路的工寮聚落目前是以貓而名聲遠播,隨著看貓的人潮湧入,早期因煤礦沒落而蕭條的煤礦工寮又漸漸甦醒過來,街巷之間也慢慢活潑浪漫的再改變,欣喜迎接因貓所帶來的再造奇蹟。

隨著侯牡公路三彎四轉,侯硐已漸漸隱身在山谷之間,公路穿過巨大的岩壁山頭上,處處染紅山壁的金毛杜鵑正盛開著,一棵棵筆筒樹跳躍式的散距在崖壁峻嶺上形成紅綠對決的景觀,其餘覆蓋整個岩壁的是占地高手芒萁的天下。

一路安步當車緩慢挺進終於到達侯牡公路最高點(越嶺處),越嶺處的高點上左邊有土地公廟,右邊是一處空地,空地旁有少許菜園及花圃,土地公廟後面有登山步道爬往「三貂嶺大崙」,步道入口路徑還算清晰,但今天可沒準備上大崙,步道口探看一番後繼續循路下坡前往牡丹。

侯牡公路在牡丹部分較為陡峭,公路沿途也較為乾淨,公路旁的雜草被砍除的相當乾淨,沿著公路轉彎處及路邊空地都摘種相當多的花卉來美化公路,最多的就是「杜鵑花」。

牡丹村隸屬台北縣雙溪鄉座落於兩山谷間,北迴鐵路宜蘭段自「三貂嶺大隧道」冒出後貫穿牡丹這個小村落,早先皆以鐵路為進出的主要交通工具,雖有102公路可進出雙溪及九份瑞芳,又有侯牡公路可至侯硐、瑞芳但皆無公車行駛,故進出至目前仍以鐵路為主。境內牡丹溪發源於定福山區,溪內魚蝦豐富溪水清澈,曲折蜿蜒流經牡丹小村至雙溪後與平林溪匯合稱雙溪河,雙溪河流經貢寮而由福隆注入太平洋。

牡丹坑溪又名武丹坑溪,發源於三貂武丹坑,南流經二公里多與宜蘭線鐵道相交會,自此北流五公里經粗坑、五分時為鐵路所跨越,流至雙溪村與平林溪匯合,再向南流經貢寮鄉於福隆村入海。

牡丹溪為清代翻越三貂嶺入宜蘭的重要通道,三貂嶺高聳雲霄,與貢寮草嶺遙遙相對,為雙溪之兩大屏障,山巔野花遍地,林間鳥語花香。

半月型的「牡丹車站」也是牡丹村的一大特色,岸式月台(或稱扇形月台、半月型月台)兩座,目前是簡易站。這個車站不管早期或現在對牡丹村民來講都是很重要的地方,村民上下班、工人上下工、學生上下課及村民的對外出入都仰賴這個車站,現在進進出出的人少了車站也跟著沉寂下來,可是經過的列車卻是有增無減。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加