咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

拱子溝范屋古厝

  • 位置: 台灣 新竹縣 關西鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新竹縣關西鎮仁安里拱子溝
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 709
  • 經度: 121.17622
  • 緯度: 24.81756

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.02.21  天氣:晴天

陽光普照氣候溫暖,約11點來到新竹縣關西鎮仁安里活動中心,主要來探循仁安里內的兩條古步道,分別是「名登古道」及「黃劫步道 」。從中豐路二段356號轉進竹27-1鄉道,這裡是新竹縣關西鎮仁安里拱子溝,路口是仁安里活動中心,也有溫家堡特色小吃,仁安里內有不少的茶行,如天香茶行等,可見此地從前也是製茶的勝地。



沿著竹27-1鄉道往上尋找名登古道的入口,由於資料不是很完整,雖然在仁安里活動中心前有步道位置圖,但還是很步清楚。名登古道的入口依照位置圖在天香茶行對面,沿著拱子溝一路找上去,但一直走到接上竹27還是沒有看到名登古道的入口,回頭下到關西鎮仁安里拱子溝30號民宅前卻有「古道入口」的木製牌,而這裡已是拱子溝內部的「范屋」。

既然有古道入口的指標就走進去看看,小溪旁有大片柚子園,有村婦在洗剛採摘的青菜,順邊問名登古道是否在此,她說古道還沒有做,裡面的山路沒有路不是很清楚。得到的答案不是很清楚,但我知到正確的名登古道應該不是在這裡,只是有古道入口的指標就隨意走走看看。

范屋古厝已是拱子溝最裡面的屋厝聚落,是一座大型的客家三合院,磚牆瓦厝的三合院,左右各有兩落的建築,右側前方還有一間土埆厝,本想進入三合院看看,無奈三合院前綁有凶猛黑狗狂吠因而作罷。土埆厝旁有枕木碎石步道往上,古道狀況還相當不錯,轉彎後爬上梯狀的山坡,梯田上已沒有作物只有零星的果樹及幾株嫣紅的山櫻花,步道爬上最上層的梯田往內走去,梯田上方的山坡有棵大樹,樹下有簡易的石砌伯公廟,一切是簡單的自然,簡單的原始也簡單的寧靜。




經過伯公廟又進入另一處山坡梯田,梯田上也只有零星果樹,梯田已是青草一片,幾顆黃澄澄的桔子在陽光下閃耀金黃,山櫻化的范屋更顯寧靜。梯田盡頭山坡出現濃密的桂竹林,竹林下分左右兩條山徑,左側山徑長有茂盛的小蕨類,山徑沿著山腰通到范屋後面的菜原墾地,退回岔路口往右爬進竹林山徑,山徑在竹林走一小段後感覺無路就再退回伯公廟。




沿階而下回到范屋古厝前,只見路旁的菜園內白色的粉蝶上下飛舞,舞弄花叢於菜園間,信步走進菜園享受一下午間的柔和陽光,促身於菜園讓白蝶飛舞於身邊,真是閒散的時光。沿著拱子溝回找名登古道,但是還是無明顯的指標,在一處「供水站」前又發現「古道入口」及「吊橋」的指標,下車往古道指標走去,一座紅色橋柱的吊橋跨過拱子溝,再往內走步道沿著小溪而行,抵達一處菜園墾地又出現「步道」的木標牌,隨著石階步道走上去,遇竹叢後又覺無路退回,找名登古道無果後只有回到活動中心續走另一「黃劫步道 」。

自行開車:北二高--關西交流道下--正義路--台3縣(中豐路二段)--中豐路二段356號咸菜硼橋--仁安里活動中心。

大眾交通:

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加