咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

彭佳嶼

  • 位置: 台灣 基隆市 中正區
  • 類型:
  • 地址:
    基隆市
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12860
  • 經度: 122.164969962
  • 緯度: 25.6202957409

景點內容

景點描述

基隆市官方網站資料記載:北方三島嶼為台灣極東北的三個各自獨立的火山島嶼,鼎足而立,花瓶嶼及彭佳嶼為整個東北亞航線必經航道。

北方三島嶼均隸屬於基隆市中正區,長期為軍事管制區,才免於遭受到人為的干擾與破壞,保留完整的原始自然景觀。其中,彭佳嶼又名「草萊嶼」,俗稱「大嶼」,為台灣的最北點。距離鼻頭角562公里,海拔142公尺,面積114公頃。島上有駐軍、海關燈塔、氣象觀測站,並有直昇機場,在燈塔附近有兩個完整的火山口,是北方三島中唯一有人煙的島嶼。

島嶼四周東、南、北三側均為斷崖,西邊傾斜稍弛而多礁石,僅南岸岩壁有個沒有防波堤的簡易碼頭,上下岸還必須抓緊船隻隨著波浪上下的節奏,一舉跨過船舷。

前往彭佳嶼」並不如想像中容易,原因包括單趟航程需3小時以上、碼頭設施簡易、全島皆屬軍事管制區等等。

彭佳嶼氣象站創立於民國前3年,當時命名為彭佳嶼燈台(燈塔)測候所,當時之氣象觀測業務由燈塔職員兼任。民國25年日本為發展航空事業,協助內台航線(日本內地與台灣)之航空安全,在彭佳嶼設立一高空氣球觀測站,乃獨立為彭佳嶼測候所最早的廳舍係於民國24年建造,為一棟石砌牆壁粉抹水泥之平頂屋,但由於物資不濟,保養艱難,以致年久失修,最終破爛不堪。另於民國71年斥資大修,遂成為目前辦公廳的模樣。 

彭佳嶼氣象站位於台灣觀測點的最北端,監測所有由北往南移動之天氣系統,觀測到的天氣系統往往在3~4小時之後就可能發生在台北,因此彭佳嶼氣象站在即時天氣預報上扮演著舉足輕重的預警角色。

從簡易碼頭到3個有人駐紮的單位,鋪設有寬約1.5米的水泥路。但這條水泥路狹窄、陡峭,只能使用鐵牛搬運車擔任交通工具。

島上惟一的神祇~土地公廟,是單調生活中的精神寄託。
 
 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
搭乘本市103路公車或基隆客運於麥當勞下,即可到達碧砂漁港,再於碧砂漁港搭海釣船。
或於澳底漁港搭乘海釣船亦可。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加