咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

串空湖古道

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市石碇區石碇子埔92號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1708
  • 經度: 121.671976
  • 緯度: 25.008298

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:100.04.15  天氣:晴天多雲

「串空湖」單聽這個名字就覺得很有吸引力,又有古道的串空湖就更加令人嚮往。串空湖並不是一個湖,就像阿里山 的「奮起湖 」也不是一個湖,因地勢低下(山中小盆地)形狀如湖故以湖稱之。在此地山區稜線上有一大岩石阻於來往通道覆蓋交疊成洞,進出此地的人都「串空」(閩南語發音:嫩空,也就是低頭鑽洞的意思)低頭走過山洞,加以勢低如湖,故被叫出「串空湖」地名。

串空湖隸屬於石碇區隆盛村,山間聚落寥寥幾戶人家(目前大約6至8戶),而串空湖古道就是串空湖聚落的先民出入於石碇「石碇子埔」的要道,但自從串空湖產業道路打通後,這條原先的出入通道也逐漸被淹沒於荒草之間,如今也變成古道。

午後陽光溫和從106公路「石碇子埔」92號崇聖廟(又叫孔子廟)旁的水泥階上去,鑽過「石崇聖廟碇」的牌樓,爬上數間民宅後方的長階梯就開始進入濃濃古意的「串空湖古道」。

 

古道入口處處紅花綠葉,鑿石鋪設的石條石階上稍佈青苔,石階旁桂花竹叢、蕨類芒草,更有沿著石階沿路盛開的小紅花,將古道點綴的花枝招展、生趣盎然。

 

石碇早期以茶葉、大菁及煤礦為經濟動脈,人口流動相當頻繁,但自串空湖產業道路開通後,這條昔日的要道也漸漸失去其出入及人力運輸的功能,只剩少數登山客造訪而已。

 

此段古樸的石階舊路因長期避於濃密的林蔭下,石階表面多長青苔,沿途多蕨類與姑婆葉等。古道拾級而上,人工鑿出的石板寬薄鋪設高度不大且相當一致,此段古道保留的如此完整且步道早年鋪設的如此扎實讓人不少驚奇,此種完整的老石階已經愈來愈少見。

 

古道步出林蔭間,上面出現一長條型鐵皮走廊,走過長廊是「串空湖福德宮」,有施工人員在廟前後整修,廟前可眺望串空湖的山谷林間,視野不錯。

 

從石碇子埔走上來的第一段串空湖古道,比我想像中的完整且路況更是出乎我的意料之外,本想路況應該會有某些路段也許會雜草叢生,想不到除了古道幽幽、路況美好外,一路更是野花盛開,將古道點綴的如同一條花帶子。

 

走過串空湖福德宮接上產道隨既到達「串空湖聚落」,產道自石厝聚落與厝前駁坎菜園經過,有菜園主人在園裡除草,一旁的高大柚子樹傳來淡淡的柚花香味,飄散在暖暖的空氣中,讓人相當陶醉,串空湖2號石頭厝前的圍牆上也是開滿各種花朵。

 

屋前駁坎下的菜園內金黃色的油菜籽花開滿「菜古」,金黃黃的一片黃花在陽光下顯的寧靜與溫馨,好一片村野人家的景象,走進菜園內許久都不想出來。

 

串空湖2號石厝旁還有一間漆著黑色的木板屋,屋前堆著一堆木柴,小時後在雙溪平水時也有很多同學的住家也是此種黑色的木板屋,夏熱冬冷啊!沿著產道續往山坡的竹林旁,產道旁又出現土路,沿著竹林往山谷方向而行。

 

竹林旁的一段土路後又出現第二段著滿青綠色的石階古道,古道在此稍微陡上,越嶺處有塊巨石,這裡就是「串空」處的「石洞遺址」,但交疊在上的石塊已經不見,只剩巨石矗立在一旁。

 

越嶺處可眺望串空湖聚落及串空湖福德宮。

 

串空後出現一小廟靠近崖壁下,此處已達「威靈岩」,廟內已無神像有一石刻有「威靈公」的神位。威靈岩廟前的泥土小路旁長滿綠綠的青草,山壁上也是野花點點美不勝收。

 

路旁白色野花更盛,輕鬆的泥土小路上出現大片的綠竹林與柚子園,竹林下有幾塊大石,竹林下剛翻過土整理的很乾淨,濃濃的柚花香飄散於空氣中,索性坐在大石上休息一飽柚花的香氣。

 

經過柚子園步道出口接上串空湖產道,路旁又換上紅色的野花相送,出產道往上應該是接上「法雨寺」,往右順產道下坡。產道上眺望串空湖聚落。

 

路旁出現的不知名花朵,晶瑩剔透的圓型桿狀花蕊,從瓣列處開出一朵朵紫色的小花非常漂亮。

串空湖產道接上106公路,產道入口有「串空湖福德宮」牌坊,也有一座「劉聖公祠」,距古道入口「石碇子埔」的崇聖廟約5分鐘路程。

 

旅遊路線圖:崇聖廟(石碇子埔92號)11:15→串空湖福德宮11:40→串空湖聚落11:46→石洞遺址12:07→串空湖產道12:22→廢棄水泥門12:30→劉聖公祠(106縣道)12:55→崇聖廟13:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高--北宜高--石碇交流道下--106公路往平溪--石碇子埔92號

大眾運輸

編輯 歷史
木柵台北客運往平溪--106公路--石碇子埔92號

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加