咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

菁桐古道

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區菁桐街111-165號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1733
  • 經度: 121.723082811
  • 緯度: 25.0236906125

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:96.08.25  天氣:陰雨轉晴

菁桐古道以汐平公路最高點「盤石嶺」為界,在汐平公路的仁愛橋頭右上方東山路進入至盤石嶺稱汐止段,盤石嶺至菁桐則稱平溪段。汐止段原古道已因開東山路而消失,只留下一小段為台電電塔保修路及開路石牌遺跡,平溪段因無開發而尚保留古道原始風貌。阿舅很少跟我們爬山昨天說要走菁桐古道,因菁硐平溪一帶是他的故鄉。我們也樂於成行,其實菁桐古道平溪段曾95.02.26與阿忠也是自盤石嶺而下至菁桐平溪再遊汐平公路走回盤石嶺,而菁硐古道汐止段在95.08.05 Fuli獨行過,也算完整走過整條菁桐古道。

今日早上天空又下起雨來,坐汐止社區巴士至盤石嶺時雨勢一陣比一陣大,在盤石嶺福興宮待雨勢稍歇再繼續今日的古道行。

盤石嶺俯瞰汐止地區一片雲海。菁桐古道入口青草滿地,古道寬大。

行走於菁桐古道上,雨過天將青。菁桐古道上大石「肉板卡」。

肉板卡段古道平緩好走。古道叉路口右往菁桐古道,左往電塔保修路。

菁桐古道上此段因原有路基被水沖毀,沿大石壁走出的小路但不難通過。菁桐古道上的「魔神仔洞」。菁桐古道至此接上好走的石皆步道。

沿小溪緩下的步道,至此已快接近菁桐地區。通過小水泥橋,橋名水泥牌已斷毀應叫「依山林橋」。

叉路口右往一坑及薯榔尖,而左往二坑及石筍尖,想再登薯榔尖往右邊前進。左下過小橋的停車場右邊公廁旁的石階步道就是上石筍尖的步道,而直出就到二坑口較靠近菁桐車站。

下一坑口也是上薯榔尖的步道,如由二坑口往上看真的很高。本想登薯榔尖但看上山路口雜草叢生故決定先下一坑口再轉往二坑口爬石筍尖。筆直的石階步道以前市輕便車的軌道現已拆除建成石階步道,而三峽白雞山步道也相當類似。

以前的煤礦工寮,煤礦已歇業榮景不再。筆直步道兩旁有些工寮已廢而開墾成菜園。

菁桐平菁橋下的「太子賓館」。太子賓館則是1892年台陽礦業公司為日本昭和太子來台視察所建的住處。與金瓜石太子賓館為日治時期日本田中礦業株式會社為招待當時日本的皇太子(後來為裕仁天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年所興建的臨時行館,但最後並未前來。

平菁橋頭旁的「礦工像」是菁桐地區的代表。

行走路線:菁桐古道入口08:14→肉板卡08:30→大石壁09:17→魔神仔洞09:21→依山林橋09:35→一坑礦工宿舍09:55→菁桐10:09

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道五--石碇交流道下--106公路--菁桐車站

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--三貂嶺站--平溪線火車--菁桐車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加