咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

老梅石槽

景點內容

景點描述

位於北海岸石門區老梅里的綠石槽海岸,為全台灣唯一特殊的景觀;欣賞起來美不勝收,綠石槽在地理名詞中;應成為

潮溝或海蝕溝,在海灘岩塊排列整齊的石槽;景色非常壯觀奇特! 

 

前往新北市石門區老梅石槽的路線,本人是從樹林區走環河路往三重疏洪道;接五股走關渡大橋,左轉下關渡大橋右轉

接北新路往淡水方向;市區之前右轉登輝大道往三芝方向,續行台2線道淡金公路;抵叉路左轉走舊台2線道,派出所

前方廟與小徑前往園區;未交通管制時可以左轉走紅色拱橋前端! 

 

 

由於大屯火山爆發後,遺留海岸邊的火山礁岩;在波浪長期的沖刷之下,質地較為鬆軟的部分被侵蝕;留下較堅硬的

部分,而形成如今所看到的槽溝;景觀令人驚訝讚嘆不已! 

 

 

老梅特殊海岸石槽地形景觀,在冬季東北季風盛行時;浪花滋潤了石槽的岩面,也開始滋生石蓴;裂片石蓴和扁石鬆

等綠色的海藻,等到四月份東北季風漸歇;石槽就長滿了一大片綠色的海藻! 

 

 

整個老梅的海岸,形成了令人驚嘆不已的綠石蓴海岸景觀;老梅的石蓴又稱為綠石槽海岸,因為大片海藻附著在石

蓴上;放眼望去綠意盎然,故而得名為綠石槽! 

 

 

當地居民稱為老梅石槽,是台灣少見的特殊海岸景觀;吸引許多愛好的遊客前來觀賞,最美的景觀通常出現在三月中

旬到四月中旬;特別以四月清明節的前後,是觀賞石槽最壯觀美麗的時候! 

 

 

整個老梅海岸呈現綠的世界,石槽礁岩是大屯山火山爆發後的火山岩;相當適合海藻纇附著生長,推疊出美麗景觀的

藻礁;最為亮麗壯觀的景觀在於清明節前後十天左右! 

 

 

老梅海岸形成一條又一條的綠石槽,整個海岸染成鮮綠的春天色彩;石槽的岩脊紋理美麗,當海浪激起朵朵浪花;有

如施放煙火般的壯觀美麗,看了心情非常快樂的奇特景色! 

 

 

新北市石門區的老梅里,老梅溪入海口一帶的北海岸;出現一大片長2公里的綠石槽海岸,蔚為奇觀罕有的景觀;每年

此時吸引大量遊客前來觀賞,欣賞非常奇特的海岸景色! 

 

 

春天清明節的時分,藻類生長更加茂盛;綠石槽因此而生,前往老梅石槽海岸景觀;抵達老梅前的叉路左轉走舊台2線

道,可以走派出所前廟宇旁的小徑;或者左轉走紅色拱橋前端,都可以抵達石槽景區! 

 

 

抵達綠石槽海岸前的停車處,有一座寬敞的觀景台;綠石槽海岸的盡頭處,在山坡上有富貴角燈塔步道;海邊則可以

看到風稜石群,後段海岸岩塊上的石槽長得相當壯觀奇特! 

 

 

 

觀賞老梅石槽的景觀,是有季節限定的自然美景;今年四月中旬應該還可以看到翠綠的石槽,當等到四月下旬東北季

風漸歇;就長滿附蓋一大片綠色的海藻,形成夢幻般的石槽! 

 

 

當綠石槽沒有海水的滋潤時,岩石上的綠海藻就會枯掉沒有生機;因此當地居民會前往摘取表面上的海藻,偶而會看

到採收海藻的當地人;曬乾之後就是海菜! 

 

 

當前往老梅海岸時,禁止在石槽上跳躍踩踏;以免造成滑倒受傷,以及石槽嚴重性的磨損破壞;請遊客共同來維護此

地奇特的景觀,讓美麗的景色留給還未欣賞的遊客! 

 

 

獨特絕美北海岸的奇景,老梅的石槽是台灣獨有的石槽地形海岸景觀;每年三月下旬至四月中旬,此地充滿綠意的

景觀;彷彿在海岸邊鋪上綠色的地毯,美得令人讚嘆不已! 

 

 

此行於四月四日正逢清明節的前後,是老梅石槽最美的時候;綠色的石槽覆蓋在岩面上,充滿綠色海藻實在美極了;老

梅海岸前段的石槽,由於長年的踩踏;岩塊仍然光禿禿的,草類無法生存在岩面上! 

 

 

此景點所拍的地點,在於老梅海岸的後段;由於鮮少遊客在此遊玩,絲毫沒有被遊客踩踏;保存非常壯麗的綠色海岸,

綠石槽長得非常翠綠;更是拍照最佳的好地方! 

 

 

海浪有如鬼斧神工的侵蝕,使得岩脊紋理分明又奇美;呈現許多不同型態之美,老梅綠石槽是拍照非常有名的景點;

來到老梅石槽,交通方便又好找;不需要走太久太複雜的路程! 

 

 

在海岸邊還有不少海藻黏附在岩石上,仔細觀看岩石間;有縮小版的峽谷地貌,有如游向大海的魚群;海水從綠石槽

間,漫出翠綠的草原上;真的很像是綿延無盡的草原,那就是在海岸邊佈滿綠石槽! 

 

 

此行前往的時間在於四月四日,正是觀賞老梅石槽的旺季;想去的朋友要好好把握難得的機會,否則再過二個星期就

得明年再來;新北市老梅的海邊,出現一大片的綠石槽;鋪滿岸邊特別的石槽海岸的礁石! 

 

 

每年四月的前後,老梅海岸構成的色彩非常奇特;更令人驚嘆大自然打造的景觀之美,海浪拍擊著岩面;激起了陣陣

的浪花,形成一幅正在進行的無敵美景;實在是大自然無限的力量! 

 

 

老梅海岸石槽,每年四月份構成的色彩奇景;更令人驚嘆海浪拍擊著石槽,激起陣陣的浪花;形成一幅正在進行的無

敵美景,望著天空佈滿雲霧茫茫;浪濤聲清脆的很悅耳! 

 

 

海浪沖擊在排排的石槽上,激起澎湃的浪花;有如放煙火一樣閃耀,海邊有綠石槽的陪襯;呈現大自然變化萬千的藝

術創作,在平凡無奇的深褐石槽上,有如鋪上綠石槽的地毯! 

 

壯觀美麗的老梅石槽,一直是很熱門的拍照景點;在海岸邊形成了一整片的石槽,令人嘆為觀止亮麗石槽之美景;眼前

翠綠的色澤,使得整個海岸充滿了生機! 

 

翠綠的石槽讓老梅的海岸,增添不少色彩與繽紛;視覺的震撼,再度體證大自然混然天成的天才畫家;使老梅的海岸

交織成翠綠的地毯與綠色奇蹟,!

 

#####石門區簡餐

(1)靠北邊叢三小                  石門區崁仔腳58-1號                02-26383132

(2)海角一樂園                      石門區白沙灣23號                    02-26363465

(3)春金活海鮮                      石門區楓林露17-8號                02-26382189

(4)中葉餐廳                          石門區德茂村下原坑30號         02-26362990 

(5)竹柏山莊                          石門區山溪里九芎林9鄰3-1號      02-26383267

 

 

 


 

新北市石門 區老梅里的綠石槽,每年四、五月間,礁岩佈滿綠藻,構成一段綠色海岸,瑰麗而獨特。


綠色海岸綿延1公里長,十分壯觀。

話說古老年代,大屯火山 爆發後,火山 礁岩遺留在老梅海岸上。

這些火山 礁岩,歷經海浪長期「吃軟不吃硬」,形塑了溝槽。因此,又稱為「潮溝」或「海蝕溝」。

說也奧妙,海藻戀戀火山 礁岩,喜歡附著在他們的身上。


【石蓴】




【扁滸苔】

綠色海岸的綠石槽,主要是石蓴和扁滸苔組成的。


冬天東北季風掀起的浪花,滋潤礁岩,「石蓴」和「扁滸苔」的孢子開始滋生蔓延。到了春天,長出綠芽,

一片綠意盎然。

 

進入夏天,炙熱的陽光曝曬下,綠藻逐漸枯萎,走向死亡,化成薄薄的石灰質。

風強浪高,產生的巨大力量,也會將整片綠藻剝離礁岩。

長眠沙灘上。

生命雖短暫,也要璀璨一時。

曝曬化成石灰質,孢子藏於岩縫中。潮來潮往滋潤下,綠色海藻又現蹤。

漲潮是無法捕捉綠石槽壯觀的美景。阿文第一次來時,沒做功課,便遇上水漲淹沒石槽,悵然而返。

欲拍攝綠石槽美景,須要上網中央氣象局,查詢新北市石門 區潮汐資料,選擇乾潮時間拍攝,

以免入寶山而空回。

自富貴角濱海步道入口處踏進。

循著木棧道,進入老梅沙灘。

若綠野平疇

似青山連綿

如草原橫亙

美景天成綠石槽

【風稜石與綠石槽】

認識百萬年,相看兩不厭。

偶而天外飛來一筆,也會讓人嚇一跳。

大自然美景與奇觀,吸引攝影師進駐。

最佳大自然教室。

 

石門  的老梅石槽是完全無預期,當時經過石門  時剛好有空閒時間,而台二線遠方的老梅有間看起來不小的廟宇,佑佑說他想去看看因而就繞進石門  老梅。

因非假日人少,老梅的街道雖然窄小卻也無須顧慮塞車,尚可自在游離。

開著就接近老梅的海岸,看到海岸大概知道那就是所謂的「老梅石槽 」,因為在網路上已經看到許多人分享的照片,調整快門加上腳架的設備,這些攝影前輩把老梅石槽 與潮汐海水拍的很有水乳交融式的太極感。

老梅綠石槽,位在石門  老梅社區。石槽指的是濱海火山 礁岩經年累月在海浪沖刷下,因侵蝕速度有別,形成如溝槽般的地形,冬日東北季風期間,浪花頻繁接觸岩面,因而滋生以石蓴為主的綠色藻類,布滿石槽後,就像連綿不盡的綠色地毯,遂稱「綠石槽」,待夏季天候變暖、日照漸強時,石蓴就會消逝(引自石門 鄉公所)。

看過一些攝影把快門速調低,把海水拍的像絲綢,非常詩情寫意,不過來這裡也不一定要制式化把老梅拍的這麼「安靜」。

如果你攝影器材帶齊,如果你攝影技術夠專業,老梅石槽 不一定要拍得這麼安靜,老梅石槽 某些時候也很有「力量」。

石槽的岩脊紋理從側面看起來很特殊,有點像是一排綠色海豚成排躺於海岸線上。

也可看成是群山峰峰相連的縮小版,不過如果加上潮水浪花的話,那又是另一種想像:

如果你曾看過電影「2012」,那種世界末日大自然反撲,海平面升高後海浪直擊群山峽谷的場面,那個電影「靠特效的場面」,是不是記憶猶新?

老梅石槽 不用靠特效,只要靠想像

◎ 如何去:

石門  老梅石槽位於石門  鄉,在北海岸富基漁港附近,走台二線經過三芝 與富基漁港 後,再往前1公里左右就「左轉」進入老梅村。

富基漁港 約位於台二線24公里處,而老梅就在25.5到26.5公里這個範圍間,因此只要到這附近,再轉進老梅(路旁可看到一座紅色鐵橋),接著依「莎蜜拉海岸咖啡」的指標前往海邊,老梅石槽 就位於「莎蜜拉海岸咖啡」的下方海邊。

旅遊日期:101.04.18 天氣:晴天陣雨

今天本想與老婆來三芝看紫藤花,沒想到花期已過,匆匆逛了園區後沿著北海岸旺金山、萬里而行,途經石門 老梅社區,已經是下接近四點,去海邊看看老梅有名的綠石槽吧!

今天海面還是有些風浪,走進海邊提岸觀景台,想不到還是有一些人在涼亭內觀看海岸風光。往富貴角 方向望去,沙灘下接近海浪拍打處,有一道寬寬長長的綠色石床,就是石門 老梅綠石槽



老梅海岸位於富貴角 岬角東南側一公里處,有老梅溪發源於竹子山,向北經由老梅村入海。由於受到東北季風及波浪搬運及堆積作用,形成海岸沙丘。介於沙灘與海水間有一特殊景觀「石槽」,起因於海岸地層的上升,礁岩經長期波浪沖刷,質地鬆軟的部分被侵蝕,剩下較堅硬的部分就形成縱向溝槽。



綠色礁岩海岸:礁岩的形成是為藻類附著在火山 岩上,在死去之後,其殘骸會硬化成一層薄薄的石灰質,新的藻類就在著層石灰質上繼續附著生長。如此一生一死不停循環下,便堆疊成具有許多細薄紋的「藻礁」。綠石藻只會出現在四、五月份,隨後海藻會在陽光下逐漸消失,想看長滿綠色海藻的石槽每年四、五月份是最好的時間。(資料來自北海岸風景管理處)



聽說觀看老梅綠石槽最好的季節是在四五月,過了此季節附著在火山 岩上的綠色海藻死亡,就變成老梅石槽 了,少了綠色的襯托景色可說完全不同。難怪在99年7月份造訪時,就跟照片拍出來差異很大,就少在綠色差很大,難道是拍攝技巧所造成的嗎!現在才了解是季節附著在火山 岩上綠色海藻生死循環的關係。

石槽上有釣客在揮竿海釣,白浪從石槽邊拍打上來,想就近過去瞧瞧,此時天空忽然昏暗下來,狂風蕭蕭海浪濤濤,驟雨掩風而至讓人措手不及,還好就是老婆有帶雨傘下來,才讓相機免被淋濕逃過一劫,走回堤岸上涼亭觀賞昏暗下的海面景緻吧!

旅行路線簡圖



潔白無瑕的海岸沙灘,蔚藍的天空,湛藍的海水,海浪一波又一波交響著韻律的節奏,遠處的風車旋轉著,
那一望無際海天一線的優美景色,伴隨著戀人的腳步,這裡是台灣東北角的老梅海岸。


今天的天氣很熱,熱得像是夏天一樣,老梅海岸沙灘上、礁石區到處都是遊客身影,或追逐浪花、或踏浪,或漫步沙灘、玩堆砂,歡笑聲此起彼落。


老梅海岸,春情無限,這麼熱的天氣,走在沙灘上,遇見幾位長髮披肩妙齡靚妹曬日光浴,秀色可餐,真養眼呀~~~


在海岸景觀餐廳前,用枯木築起一道牆,或是一層又一層的竹籬防風砂,還有乳白色造型城牆,這些景物和老梅海岸的碧海藍天與沙灘加起來就是很搭!



每年春天,季節限定,老梅海岸的石槽逐漸轉為綠色,為堅硬的海蝕平台,披上一層鮮艷外衣,吸引美麗女郎走近他的身旁。



老梅石槽位於石門鄉老梅村,這裡的礁岩海岸,有著與眾不同的顏色,妳可悠遊漫步任海風吹拂,聆聽遠處浪花波濤與礁岩之間的愛情故事,


浪濤一波又一波,想要拍到綠石槽最美的畫面,就要把握一波消退與下一波來潮之際,立即按下快門,而且每一波潮水可能大小不同,
遇到大浪來時,必須立即撤退,否則就算頂級的腳架大砲也難逃泡水噩運。



老梅綠槽風姿萬千,吸引無數浪花拜倒石榴裙下,一波未平一波又起,肆意賣弄風騷,只為驗證她的絕代風華。
戀人的腳步從海邊走過,留下腳印無數,隨著那海水潮起潮落,腳印已被淹沒失落。


遠雁單飛誰入夢 柔情萬縷付琵琶 曾經滄海難為水 除卻巫山不是雲 獨憑欄遠眺     104.4.6  晴


很多年前就來過了這裡,

那時才剛拿單眼相機,

能來到心裡想拍的景點真的很開心,

只是~

第一次來這時,

跟錯了人,

有人因為奇摩幾不好在那耍性子,

讓才剛剛拍照的月就此收起了相機敗興而歸,

從此以後~

只能看著其他人拍的美作了,

一直對這個點念念不忘,

也一直希望...

有天能來此彌補第一次來訪時的遺憾,

 

今年~

總算完成了再舊地重遊的心願,

帶著愉快的心情來到這裡...

 

來訪的這天,

天氣不錯,

就是風大了些,

吃完了中餐後,

就來到老梅準備拍石槽,

才走到入口處,

就看到不少人頂著透中午在這拍照,

也讓這片海岸更加的熱鬧,

因為月有時間上的問題,

所以~

沒有看潮夕表及時間,

以能來訪為主要重點,

其他的則隨意了...

 

當月慢慢走近石槽時,

看見不少人就直接站在還有綠藻的地方,

讓人滿傻眼的,

因為這樣會傷害到它們,

 

當然~

也因為濕滑,

人走在上面的話,

一個不小心就會摔倒,

弄得一身濕不打緊,

最怕的就是受傷了,

 

來訪的這天,

就親眼看著兩三個人很鐵齒的走在長綠藻的地方...

就這麼不幸的跌在石槽了...

所以啊~真的別拿自己開玩笑吧...

拍了一陣子後,

又來一遊覽車攝影協會的人,

有些人就直接從人家鏡頭前走過去,

不管別人正頂著太陽在拍照或是等浪潮,

再不就是站在綠藻上,

還有的就直接坐下來,

 

完全不管別人感受,

或者是否會擋跟妨礙到別人,

讓人看了很搖頭...

因為太陽很(熱情),

而且拍照時是中午接近一點時,

真的是把月曬的頭暈眼花的,

在這走走拍拍時,

也順便欣賞一下海景與浪潮拍打在礁石上的畫面,

也許是來訪時較晚,

綠藻只剩約四分之一吧,

其餘的部分不是全都石頭就是剩下乾掉的綠藻,

但~

這美美的自然之景,

也深烙在心裡,

只是~

這石槽加上的綠藻之景還能維持多少年呢?

真的很希望大家來訪時別再踩在綠藻上了,

雖然~

自己拍不出跟其他好攝之徒們分享出的美照,

但~

能到此一遊,

也是開心,

 

希望~

明年還能有機會能看到滿滿的綠藻長在這的盛況,

也希望自己下次來訪時,

能拍出較好的作品。

老梅石槽地址:

新北市石門區德茂里下員坑33-6號

電話:02-86355100

攝於2015年4月15日新北市~石門區老梅石槽























 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、台北方向經淡金公路到石門鄉,經過石門國中下一個紅綠燈右轉過消防隊左轉走北21道路,沿途有指標約四公里即可到達。
2、由台二線濱海公路石門接北21縣道,位於路標13.5公里處,距離石門市街約有4公里。
3、自台北走淡水方向接登輝大道,抵三芝後走左邊外環道路往石門方向前行兩公里,看到白沙灣鄉野俱樂部後,第一個路口左轉,再前進一公里即可抵達。
4、從台北市走承德路經大度路、關渡、2號省道、三芝至石門或由基隆經萬里、金山至石門下車即可。
5、由淡水站沿2號省道往金山方向行駛,過老梅5.2公里即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
淡水捷運站或基隆火車站前,轉乘基隆客運或淡水客運,老梅站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加