咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大埤斗門

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區鄉長路二段168號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 814
  • 經度: 121.663559228
  • 緯度: 25.0855442398

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.06.12  天氣:晴天

汐止地區有許多的湖、埤之類的灌溉水池,汐碇路下的白匏湖 、忠孝東路底的四股埤、新山下的夢湖、社后地區的金龍湖及翠湖街相當有名,但位於汐止鄉長里內玉泉宮下的「大埤」確是鮮少人知,故而仍保有原始的埤塘風貌。


鄉長里內的大埤昔占地約有兩甲水深達30幾呎,昔日附近居民曾滑小船捕白鰻、鱸鰻及大型的鯽魚等,可見以前埤內魚類相當豐富。鄉長里昔日沿著基隆河一帶有大片的水稻田,大埤也是水稻田灌溉的主要水源,具有調節水量的功能,現在大埤下方種滿荷花的荷花池就是大埤以前調節水量的「斗門」。


調節水位高低的斗門又稱「水瓣」,為調節大埤水位的小水壩高低需控制得宜,太高則會讓大埤內水漫過埤堤而淹水,太低使大埤內儲水不夠將影響灌溉水量。現在鄉長里一帶的水稻田已經消失,大埤的灌溉功能也消退,調節水位的斗門已經栽滿荷花,埤旁盡是花木扶疏水光山色,散步水邊欣賞山光水色及花木確是附近居民的最佳去處。














旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加