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埃斯比亞 Esbjerg

景點內容

景點描述

  老實說我對首次到埃斯比亞(Esbjerg)一遊的印象就是舊水塔(Den gamle vandtårn)、漁業與海洋博物館
Fiskeri-og Søfartsmuseet),還有遊客必拍照留念的雕像「看海的人」(Mennesket ved Havet),除此之外,實在是一片空白。

  也許因為是星期天,並沒有太多遊客跟我作伴,從科靈(Kolding)搭火車來很快就到了,埃斯比亞火車站是磚紅色的建築,這裡很多建築物都是磚紅色的,其實我對於這樣的造型並沒有太大的興趣,但基本上只要乾淨,就是一大優點了,更何況這裡的火車站,不但乾淨的驚人,而且還具有美感,每次來到不同的火車站,總會前前後後裡裡外外逛一逛,我並非鐵道迷,也對建築物沒有太大興趣,就只是喜歡看看一個城市的門面,會是怎樣。

  沿著學府路(Skolegade)走,來到被眾多美麗建築物環繞的大廣場(Torvet),大廣場中央則是丹麥的開國君主克里斯汀九世(Christian IX)騎馬雕像,最吸引人目光的莫過於丹斯克銀行(Danske Bank)及一旁的丹麥皇家郵局(Kongelig Post),一樣是磚紅色的外牆,就憑著造型特殊的屋頂和立面,得到最多遊客的青睞。

  至於對街的建築則是舊市政廳,目前一樓被當成遊客中心(Turistbureau)使用,而一旁的小公園很適合坐下休息,或是邊吃午餐,邊看來往的人群。拿出背包裡的三明治,我坐在長椅上,不想思考,這座城市適合走走停停,沒有目的的。

  這座公園叫做西霍普公園(Heerups Have),它的面積不大,一不小心就經過了,若不是在這裡吃午餐,也很容易在我頭腦裡刪除,公園裡有許多丹麥畫家兼雕刻家亨利‧西霍普(Henry Heerup)的雕刻作品,如果對他的作品有興趣,在哥本哈根大區的荷歐(Rødovre)有一座以他的名字命名的美術館(Heerup Museum)。

  穿過大廣場,沿著廣場路(Torvegade)向南走遇到臨港路(Havnegade),映入眼簾的是以玻璃打造的音樂廳(Musikhuset),右邊的白色建築則是「也許」可以逛很久的美術館(Kunstmuseum),我說也許是因為我沒進去,但有人推薦我要進去看一看,不過當天的天氣實在是太好,好到我不想進到室內裡久待。美術館是適合陰雨天的,大太陽的,進去做什麼?

  於是我轉向西走,便遇到了埃斯比亞的地標:舊水塔(Den gamle vandtårn),人家說登高望遠,為了看到更遠的風景,一定要上到塔頂去。這座塔由丹麥建築師克里斯汀‧亞里德‧克勞森(Christian Hjerrild Clausen)設計,建於1896年,完工於1897年,水塔的造型幾乎是複製德國紐倫堡一座中世紀塔樓,在那個沒有自來水系統的年代,這座水塔為當地數千名居民供應了民生用水。

  現在水塔內部被當成展覽空間使用,展覽內容已經忘得差不多了,但沒忘的是從水塔窗外看到的景色:海港、溼地、城市,還有那一望無際的大海……

  如果要沿著通港路(Adgangsvejen)走一定會覺得灰心,因為並沒有夢幻浪漫的沙灘,而是一座又一座的工廠,我是一個遊客也沒見到,連車子也少見,只有幾部載貨的卡車,呼嘯而過。

  後來終於放棄無趣的景觀,走回主要道路447(Hjertingvej),看著手上的地圖,好奇著朋友向我推薦的漁業與海洋博物館(Fiskeri-og Søfartsmuseet)會是怎樣。朋友說它是一座戶外博物館,裡面展示著許多有趣的東西,雖然聽起來並沒有多吸引人,但還是決定去看一看。往市區走到博物館有段距離,丹麥夏天的太陽也滿大的,加上一旁的風景真的不怎麼樣,一度想要放棄,但還是忍住倦意堅持走下去,看來背包裡的食物帶太多也是一種負擔。

  沿路就是荒湮漫草、了無新意,除了草原還是草原,偶有路邊野薔薇可以解解悶,一個人旅行,看著地圖計算比例尺的距離,每一公里,都好艱辛。

  終於發現一處可以休息的地方,看來是座紀念公園,紀念那些出海捕魚而喪生的父親們,「Guds Fred med vore Døde」(God's peace with our dad,願我們的父親安息)。這座紀念公園的牆上刻著年代與姓名,每一年都有許多人因為出海捕魚而失去生命,這些人可能是父親、兒子和丈夫,這樣的犧牲都是為了生活,每個職業都有它的風險,只是望著這些刻在牆上的名字,心情也跟著沉重。

  再度回到大馬路上,繼續向前行。終於來到Hjertingvej與Tarphagevej的交岔口,轉入Tarphagevej,不消幾分鐘,就可以看到占地頗為遼闊的漁業與海洋博物館(Fiskeri-og Søfartsmuseet)。

  博物館主要分成三部分,一部分是室內展覽,詳細介紹了埃斯比亞當地的漁業發展、漁民生活還有相關工藝,室內的展覽說不上有趣,如果對漁業有興趣的人一定看得津津有味,但那個人並不是我,好吧!到戶外去看看吧!

  戶外的展覽就有趣多了,丹麥很流行這種「情境博物館」,把整座老房子原封不動搬過來當展覽品不算什麼,還有「真人演出」才叫厲害,這裡可以看到廢棄的船隻骨架、舊時的造船廠及船屋,還有許多漁民的房子,裡頭的擺設也都是「古董」。

  除此之外,還有工作坊可以讓訪客體驗漁民的辛苦,像是補網工作坊、造船工作坊……等,每個工作坊都可以讓你親自動手嘗試,每幾個小時就有一梯次,想要參與留意一下時間吧!

  第三部分就是水族館,不過又有點像動物園,一進門就可以看到海豹標本,海豹在丹麥日德蘭半島西南岸的瓦登海(Vadehavet)沿岸算是常客,尤其在特定季節會看到一大群海豹懶洋洋的躺在沙灘上曬太陽,這樣的景觀吸引了大量的觀光客前去Fanø朝聖,而搭渡輪到Fanø碼頭就在埃斯比亞,因此很多人會順道來博物館參觀,尤其是帶著小孩的父母,會先到這裡逛逛,讓小孩知道一些知識後,再帶他們到Fanø「實地參觀」。

  其中最受孩子們歡迎的就是海狗的表演了,表演時間一到,就會聚集一堆小孩,似乎看著這些海狗在水裡上上下下的,就可以讓他們開心不已,我已經過了這樣容易開心的年齡了,當我看著那些表演的海狗,心裡的滋味真的不大好受,我記得小時候看過《威鯨闖天關》(Free Willy)後,對於這種眷養在人造空間內的動物就不感任何興趣了,甚至還會排斥參觀動物園這類的行程。事過十年,當小姪子看完《海底總動員》(Finding Nemo)後,也跟我說再也不要養任何動物,我就覺得這樣的電影對一個小孩有強大的影響力,果然在孩子小的時候種下種子,發出的芽苗是最根深柢固的。

  除了水生動物,這裡還有養貂(Mink),這種貂比較特別,毛皮是白色的,而且體型比較小,我實在是搞不懂為什麼要養貂,這種貂該不會會游泳吧?感覺放了一個八竿子打不著的東西,實在讓我摸不著頭緒。

  除了貂以外,還養了一大群綿羊,綿羊一向是膽小對動物,我早已見怪不怪,只要一接近牠們就嚇得拔腿就跑,我只是沿著柵欄走而已,牠們也跟著我向反方向跑了一大圈,仍是遠遠的望著我,絲毫不敢鬆懈。

  一旁是另一個跟漁業一點都沒有關係的東西:碉堡。碉堡裡面放置著一些假人,雖然做得很假,但我還是很盡責的被嚇到了,這裡是二次大戰時,德軍的基地之一,目前保存的碉堡狀況良好,裡面展示著二戰時的軍人使用的衣物、文件和一些民眾的回憶錄,雖然跟博物館的主題很不搭,但有許多人來到這裡,非常認真的把文字解說看過一次,我就是其中一個。

  看了看錶,時間也不早了,本來沒有想過要在博物館裡久待,沒想到這座博物館比我想像中的大上許多,一不小心半天的行程就耗在這裡了。出了大門向右走,走到岔路左轉進入海灘路(Sædding Strandvej),大步大步奔向期待以久的目標:看海的人(Mennesket ved Havet)。

  相信每個來到埃斯比亞的人都一定會來到這裡,看看這四座九公尺高的雕像,四個人都是男性,以坐姿面對大海,它是丹麥雕刻家斯衛‧維‧漢森(Svend Wiig Hansen)的作品,他原本不是要放在這裡的,而是要放在日德蘭半島、丹麥最北端的Grenen,但後來為了慶祝埃斯比亞建城一百週年,因此才改放至此。

  自1995年以來,年年都有不計其數的旅人前來探訪這四座雕像,但令我想不透的是,為何他們的表情都如此嚴肅、動作如此拘謹,我想知道藝術家創作背後的動機,還有他對於這四座人像的想法。

  第二次來到埃斯比亞就只是經過,主要目的是為了參加Fanø的風箏祭,因此我們僅是開車經過,並沒有下車走走逛逛。從Fanø搭渡輪回到埃斯比亞時,一眼就看見曾經上過塔頂的舊水塔,但來不及造訪,我們便開車前往「看海的人」,它果然是一個熱門景點,如果只有十分鐘可以待在埃斯比亞,我想每個人都會往那裡去。

  但對我來說,這四座雕像之於我的意義少之又少,因為我還是不懂為什麼他們的臉要這麼臭,生性浪漫隨性的法國室友見我一臉嚴肅,問我想些什麼,我把內心的想法告訴他,他笑著說我真是一個很愛知道「為什麼」的人。「幹麻這樣,有時候就是沒有為什麼,就像我也說不上為什麼有時候喜歡妳,有時候又很討厭妳一樣。」他笑笑的說著。

  我被笑得啞口無言,也不想做任何爭辯,也對,有時候我真的太嚴肅、太認真的看待太多應該要無所謂的細瑣。

  歸途經過埃斯比亞,我們沒有下車,就靠著車窗往外看,我拿著單眼相機就胡亂的盲拍-這一向是我詬病的行為,看過法國室友拍的照片,發現我拍照時太中規中矩,無法忍受歪斜的地平線,還有沒有取景就按下快門的相片,但其實很多事,不去那麼在乎,可以更美。

  《暗戀桃花源》裡江濱柳對著雲之凡說:「老了,也很美。」,也說:「有些事不是想忘掉就能忘得掉的。」,

  後來把第一次到埃斯比亞玩的照片翻出來看,發現我還是喜歡教堂的,至少對於第一次到丹麥的我而言,教堂有神聖無比的意義。無意間拍了許多教堂的照片,但其實根本不知道是什麼名字,把它們找了出來,放在一起,縱使不知道名字也很美。

圖說:(左上)舊發電廠(Det gamle Elværk),現改建成南丹麥音樂學院及演員學校(SMKS,Syddansk musik konservatorium og skuespiller skole;(右上)伯大尼教會(Esbjerg Missionshus Bethania,丹麥教會的福音分支)由設計舊水塔的丹麥建築師克里斯汀‧亞里德‧克勞森設計;(左下)救世主教堂(Vor Frelsers Kirke)是這座城市的第一座教會,教會內部的壁畫是藝術家歐勒‧遜德歐(Ole Søndergaard)的作品,他利用許多當地居民作為模特兒繪製在牆上;(右下)聖尼可拉教堂(Sankt Nikolaj Kirke),外觀是白色的, 是基督教教堂,所以外表並不華麗。

  的確,很多事真的不是想忘掉就能忘掉的,就像我永遠也忘不掉我在丹麥的生活一樣。但至於細節,那些生活的小事,曾經如此紛雜的、零散的,再努力也無法拼湊成形。

  等我老的時候,再把這些照片、文字翻出來看,一定可以說上好幾小時的故事。無論照片裡記錄的是多麼荒繆的場景,也許老到記不得當時的心得,但就像江濱柳說的,老了也很美,很多事,真的是一輩子都無法忘記的。

資訊:

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交通方式

自行開車

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高速公路E20的最西端。

大眾運輸

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搭丹麥國鐵(DSB)到Esbjerg站,主要景點步行皆可達。

其他方式

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