咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿萬油飯

  • 位置: 台灣 台北市 萬華區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市萬華區艋舺大道162號之4
  • 電話: 02-23360122
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2159
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.5011522
  • 緯度: 25.0328294

景點內容

景點描述

上個星期看到格友分享了這家的食記,很沒擋頭的小虎,第二天就殺了過去,是說我有這麼愛油飯嗎?NO~一定是他的照片拍得太好,讓人忍未條之故。

位於艋舺大道上的「阿萬油飯」,據說在此開了四十多年,而我少說也經過幾百次,但說真的我對它完全陌生,一點印象也沒有。大日頭下,從捷運龍山寺站走來,雖然只是十分鐘不到的路程也早已汗流浹背,可已過了中午用餐時段,仍是客人頗多,可見是家實力堅強的老店無誤。

和現下小吃店沒有不同的小店,有的是親切多上幾分的招呼,即便大哥大姐們都忙得不亦樂乎。

有時做小吃的生意,一忙難免少了笑容、少了親切,可我發現阿萬油飯的幾個大姐都臉上掛著笑容,看我拿著相機還會一下虧我會不會很重,一下誇我應該可以拍的很漂亮,不然就是要拿個新的盤子,讓我放「刈包」說是這樣拍會比較漂亮。

以萬華的價位來說,「阿萬」算是中等,選擇也頗多,不像很多賣油飯的幾乎都獨沽一味,看了看menu決定就來三樣招牌「刈包」、「四神湯」當然還有此行的目的「油飯」,最後看到「滷肉皮」這個名字有一點新鮮,問了大姐果如猜測的是「豬皮」,問了後不好意思不點也就順勢來上一份。

首先是這刈包,皮的部份還算不錯,鬆軟適中帶點輕麵皮香,但也談不上有多顯味就是了。

當中的焢肉,瘦的部份偏多,但咬來不會有過柴、過乾的問題,即便連花生粉一起入口仍夠滋潤,簡單說就是口感不錯,但若以味道來說花生粉、香菜和酸菜都不算突出,焢肉的部份因為肥的地方少了一點,甜和油化也都少了幾分,好吃卻沒什麼驚人之味。以「刈包」來說,【藍家割包】仍是我的心頭之好。

看來清清淡淡的「四神湯」,比較令人意外的是連薏仁也沒有,只有腸子的弧單身影。


實際喝起來也幾乎不帶中藥味,就是腸子、大骨的清甜,老實說比較像是腸子湯,但這湯又喝來確然清爽無誤,腸子也清洗得非常乾淨夠甜,咬勁、口感也相當不錯。以四神湯來說我首推【坤山四神湯】、要不【妙口包子】的四神湯也值得一喝。

最後就是今天令人期待的「油飯」,首先上面的滷肉有一點特別,看起來是整塊整塊的小肉乾,又有一點像是焢肉瘦的地方切絲而成,相當少見的肉燥,吃起來偏略柴,但搭上滷肉汁還算香甜。

扒了一口油飯後,悵然若失,於是拿起了桌上的甜辣醬一淋而上。

這甜辣醬比一般來得橘亮一點,單吃卻意外沒啥辣度,反而是後勁越來越強的甜度比較迷人。

淋了甜辣醬之後的油飯,是好吃許多,但越吃越不了解,我是覺得醬好吃,還是油飯好吃。整體來說,這碗油飯本身偏軟且略爛,和照片上看起來粒粒分明,可能會有咬勁的想像不同,再則油飯的香度算是偏清爽型的,當然你要說不夠香也行,總之對我來說,就是一碗吃來順口,吃過就忘了味道的油飯。

然後油飯來說第一名寶座當屬【大龍峒炸蛋餅】旁的【無名油飯】,另則雙連街的【車庫油飯】也不賴,但其實我最常吃的應該是這家位於新埔捷運站一號出口市場裡的油飯,50元一大包非常好吃,正常人當兩餐沒問題,吃量小的三餐都不一定吃的完。

這「滷肉皮」應該是當天我覺得最優的一樣料理。端上來時,大姐用很自豪的口氣說是她們自己滷的,然後這盤滷豬皮比較特別的地方,在於皮下的油質沒有完全剔除,是說吃起來正中愛好皮下油質的我,也讓這豬皮除了一般的滑Q之外,多了一份油化的美妙口感,加上抿開之後,緩緩而出的豬油甜,吃上幾片生膩之時搭上少量薑絲,真好吃。

營業時間:早上6點至下午2點半,週日公休。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加