咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

十分古道

  • 位置: 台灣 基隆市 暖暖區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    205台灣基隆市暖暖區東勢坑產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1872
  • 經度: 121.75729908
  • 緯度: 25.0752129734

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.01.30 天氣:晴天

暖暖是昔日淡蘭古道上的重鎮,而十分古道為淡蘭舊道之一。十分古道位於暖東產業道路末端,可經平溪鄉的十分寮到達雙溪,而荖寮坑與十分古道另有聯絡道,方便礦工往來於十分寮與荖寮坑之間。

淡蘭古道為台灣知府揚延理在清嘉慶十二年(西元1807年)為平定海寇,循早期凱達格蘭人的狩獵山徑,開闢淡水廳(台北)與噶瑪蘭廳(宜蘭)間之軍事、商旅通道。

暖暖支線為淡蘭古道一條支線,自暖暖東行,越過五分山鞍部,抵平溪十分寮,又稱「十分古道」或「暖東舊道」,再越過三貂嶺可至頂雙溪、貢寮接草嶺古道進入蘭陽平原。

昔日暖暖為基隆河水陸貨運集散地,平溪生產的藍靛、茶葉、煤礦經由暖暖支線(十分古道)挑送到暖暖,再從基隆河的渡船口運送到艋舺,轉口貿易到大陸銷售。

暖暖支線上的荖寮坑石屋、煤礦遺址都留下先民的生活痕跡。十分古道爬到嶺頭土地公後街上五分山步道,五分山高757公尺山頂被箭竹林包圍無展望,登頂須穿過濃密的箭竹林且在濃密的箭竹林中有好幾條出入徑需小心以免走錯方向,五分山山頂有兩顆基石一為二等三角點1065號及三等三角點1038號。

嶺頭土地公廟已有二百餘年的歷史,座落在十分古道越嶺鞍部,早期先民行走於十分寮與暖暖之間在越過山頂時,土地公廟正是歇腳之處。早期在古道穿梭之間前後路途遙遠,前不着村後不著店,人們在路途上設置土地公一則保佑路途上平安順利一則藉慰遙遙路途的空虛感,更是路途中的最佳歇腳處。

十分古道在越嶺後左往五分山步到右下繼續往十分寮,悠悠古道淺嚐體驗先民早期爬山越嶺的辛勞。

古道入口的「台灣煤礦博物館」,早期先民為了生活奔波於古道兩頭從事採煤工作,或是挑負茶葉等作物踩踏於古道之間。

以前載煤的五分車現在變成載人遊覽早期礦區的懷古小煤車。

先前維修斷落河谷的靜安吊橋已經修復完成,即將再度開放給民眾。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、中山高北上出八堵交流道後接102乙縣道至暖暖街,再接東勢街左轉至東勢坑村即可抵達。
2、由中山高速公路東北角(濱海)交流道下,右轉往八堵方向,約15分鐘。
3、由中山高速公路東北角海岸交流道下高速公路,轉東勢街即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
公車:由八堵火車站、暖暖區公所或基隆火車站搭乘基隆市公車603線東勢坑線公車至終點站步行前往即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加