咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

光遠燈籠觀光工廠

景點內容

景點描述

光遠企業位於南投縣竹山鎮的竹山工業區內,主要以生產「傘燈」為主,什麼是傘燈?應該大多數人都沒聽過,但是你們一定見過,可不是攝影用的「閃燈」喔!

參觀入園費每人50元。

入園券可抵消費。

過程中有專人導覽,讓遊客充分瞭解到傘燈的由來。

進到參觀空間,頭頂上吊滿滿的都是傘燈,看起來不就是一般的燈籠嗎?其實裡面大有學問。

之所以叫傘燈,是當中這環像雨傘卡住燈籠罩的設計。

右邊的燈籠是骨架,還沒穿上燈衣,穿上衣服後向下擠壓將燈衣撐開,卡榫彈出卡住後就完成傘燈的組裝,傘燈都是有兩根軸的,很好分辨。 

看到這樣的外形就不陌生了,台灣各大廟宇都會見到,早期這類燈籠製品是供給一般寺廟或節慶活動之用。

現在也開發成比較親民的商品。

看到這邊的展示,很有日系商品的風格 。

傘燈的作法相當複雜,相對成品也會比較耐用。

除了傘燈外,牆上還有其他燈籠的介紹。

這邊介紹中國使用燈籠的習俗,掛錯燈籠不只很失禮,還會觸霉頭喔! 

傘燈這種特殊工藝是因為創辦人最早從事油紙傘的製造工作,民國52年塑膠雨傘問世,輕便又便宜佔去紙傘很大的市場,因此決定轉行,在某種機緣下認識製做傳統燈籠的老師傅,學得了寶貴的燈籠製做技術,才轉行做燈籠,現在公司營運已經超過50年,由第二代接手創新。

現在開發出的燈籠商品,文化色彩就沒這麼重,樣式比較親民一些,販賣部提供許多有趣的燈籠商品。

這些都是創新的燈籠商品,拿燈籠當小桌燈是不是很別緻。

也有現代化的小夜燈。

不只有賣燈籠,也有賣咖啡喔,入園門票可以抵消費。

旅行累了,也能在這邊歇歇腳,放鬆一下。

在大樹下也能享受咖啡。

由於生產線內屬商業機密,禁止拍照,這邊就沒辦法向大家多介紹,有興趣的朋友可親自前往認識這特殊的傘燈。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加