咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

吳秀才厝

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.27  天氣:晴天

清末秀才吳文長的故居,在上庫經營航運、鹽場致富的吳景山,在烈嶼起造家宅,創建於清道光年間(約西元1840年間),是烈嶼島上建築面積最大的古厝。

清末秀才吳文長的故居,古厝為二進左右雙護龍的三落大合院,門埕有院牆環護,形勢局堪稱烈嶼之首。建築整體是雙落雙護龍、迴向櫸頭護院牆的形制,合成為獨立又安全的宅邸的宅第,門口埕有院牆環護,正廳燕尾脊,護龍馬背式,建築呈接近正方形的平面,格局與裝飾強調主從分明,左右均衡配置,動線和諧流暢。

宅第採用精緻石材與木料,並延聘一流匠師施作,正廳燕脊與護龍馬背線條生動協調,屋內布局流暢富變化,院落間飾以華美的雕琢與交趾陶飾。

房邸的石砌以泉州白石台基精雕櫃檯腳,燕尾脊堵上與水車堵上均塑繪人物、動物,山水造景維妙維俏,為精美華麗工構嚴謹的大厝,現列為縣定古蹟。

吳秀才厝外稻埕前方有拱橋跨過水圳,橋頭水圳旁柳樹成排柳枝倒垂,而過橋後就是「陵水湖」。

陵水湖則位於烈嶼西南沿海,為一個海埔窪地,民國51年秋天,為了國防的需要,將該湖中間興建堤防,並開闢成道路,陵水湖自此分成內、外湖,當地居民後再把內湖圍成四個湖泊,做為養植魚池之用。

陵水湖湖沼間蘆葦、雜草叢生,是雁鴨及白冠雞的棲息地,沿海泥灘地則是鷸科鳥類的最愛,再搭配上各式冬候鳥,擁有相當豐富的濕地生態。

陵水湖因景色秀麗,又可眺望大陸的檳榔嶼,鼓浪嶼、白石砲等,四周湖景清幽靜謐、潔淨自然,而有「小西湖」之稱。

 

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加