咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴洞舊隧道群

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 古蹟巡禮 鐵道之旅
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區侯硐隧道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2424
  • 經度: 121.830542833
  • 緯度: 25.0902082376

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:100.05.21 天氣:晴天多雲 搬遷日期:102.09.30

宜蘭線鐵路興建於日治時期,以八堵為起點至宜蘭蘇澳為終點,沿途經過台灣東北角的綿延山區,其中又以草嶺隧道及三貂嶺隧道山區路段最為艱鉅。路線所經崇山峻嶺逢山鑿洞遇水架橋,路線彎曲山洞狹長,工程可說至為艱難,單從瑞芳到雙溪就鑿通九個隧道,尤以三貂嶺大隧道工程更為艱鉅浩大。

宜蘭線鐵路在民國72年以前都採單線雙向通車,列車行駛間往往為了等待對向來車交會而延誤行車時間,直到民國73年宜蘭線雙軌鐵路通車,沿途所經之隧道也另建雙軌通行的隧道,沿途日治時期所建的單軌隧道自此閒置荒廢,也漸漸被人所遺忘。

從瑞芳到雙溪的九個隧道除了靠近瑞芳的三號隧道(與新建的頌德隧道並行)還保留單向通車外,其餘八座單軌隧道全被新建的雙軌隧道所取代。被取代的八座隧道有兩座靠近瑞芳(瑞芳一、二號隧道),兩座在三貂嶺與牡丹之間(三瓜子隧道分為兩段,一長一短),而單在侯硐就有四座,其中「猴硐隧道」較靠近侯硐車站,其餘連續三座位於苧子潭對岸的基隆河岸,為員山第一、二、三號隧道。  

出侯硐火車站左轉沿著柴寮路經過介壽橋頭,左邊是新建的雙軌「示德隧道」長約517公尺,通往猴硐舊隧道的一段鐵軌仍被保留下來。

員山一、二、三號隧道因前後相續短距分離,形成搭火車時一進一出快速連續進出隧道,從基隆河對岸也能看出三個連續的隧道,故被當地人稱此為「三也磅空」。從瑞芳到雙溪間總共經過九座隧道,故在日治時期的瑞芳地方上有句諺語:「一錢鑽九孔」,在當時從瑞芳到雙溪的火車票價是一元日幣,票價雖然有些貴,但可以鑽過九個「磅空」還是值得的。「猴硐隧道」與示德隧道並行,是一單軌舊隧道,隧道內鐵軌已被拆除換鋪柏油路面,隧道口是石砌圓拱形牆面,已有九十年的歷史相當具有古味道。

 早先在三貂嶺隧道尚未打通前,火車只通行到侯硐,來往於台北、宜蘭的商旅,只能靠步行從侯硐走傳統的淡蘭古道攀越三貂嶺,然後經牡丹、頂雙溪進入遠望坑後,再越過草嶺古道進入宜蘭。三貂嶺高聳入雲橫陳於雙溪與瑞芳交界,山頂終年常見雲霧盤繞山雨飄渺,高山峻嶺異常險峻,故當時的人對三貂嶺有此一語:「走過三貂嶺,就不通想某子」是描述三貂嶺的險峻與無常。從這也說明雖然當時從瑞芳到雙溪的票價是一元日幣,但不用再爬山涉水越過險峻無常的三貂嶺,票價有點貴但還是值得的。

舊猴硐隧道長度約48.3公尺,隧道內面高約2米採石砌牆面為底牆,石砌牆以上則用紅磚砌成的拱頂,隧道內水滴不斷,隧道口的樹根已爬滿牆面,歲月的痕跡由此可見。

走過侯硐隧道後左邊出現嶄新的建築物是「猴硐遊客中心」,前面是停車場,在停車場旁新建一座「甕仔潭橋」通到基隆河對岸,橋口就在侯牡公路的入口。去年第一次來探索隧道群時,此猴硐遊客中心才剛剛要動土興建如今已經完成,中心內設有觸控面板可供遊客查詢資料,也有解說小姐及有關猴硐的景點看板,最吸引我的是在中內的猴硐地形地貌模型。

矗立在示德隧道口的圓形瞭望台,台牆上的水泥階梯有幾皆已被故意打掉,應該是防止遊客爬上去的措施。早期台灣在各個重要橋樑或隧道前都派有士兵看守,依此瞭望台的方向應是在示德隧道完成後才建的,民國73年還有衛兵看守這裡的隧道嗎?還是台鐵用來瞭望行車號誌用的。

年輕活潑的猴洞國小倘佯在青山綠水間,舊校舍在九芎橋頭往大粗坑的路口,幾年前因颱風土石流遭到淹沒而廢校,這是新建的猴洞國小校舍。

 

去年來走猴硐舊隧道群時,經過此彎道後路面就漸漸縮減變小,再往前的舊隧道內是碎石子及土石步道,員山一號隧道內彎曲黑暗,當時走到隧道口就原路而返,未走過圓山一號隧道。現在將此條路線規劃為自行車道,從猴硐隧道至圓山一號隧道的路面大致完成,但路線與現行鐵軌太過接近,沿途兩側的安全護欄尚未做起,隧道內的照明設施還沒有動工,最重要的是出一號隧道車道終點靠近鐵路也未圍起,雖未公布開放但卻也無管制,到侯硐騎自行車及遊客已有很多到此騎遊,安全上有相當大的顧慮。

福住隧道口眺望員山子分洪基隆河水道及北37鄉道。經過猴硐舊隧道,新建自行車道一直靠著宜蘭線鐵道旁前進約1公里就到圓山隧道口(三也磅空),這「三也磅空」已被「福住隧道」所取代,福住隧道長約393公尺,「三也磅空」與福住隧道並行。

員山三號隧道長約32公尺,隧道口一樣是石砌圓拱形牆面,隧道內面高約2米採石砌牆面為底牆,石砌牆以上則用紅磚砌成的拱頂。可惜的是員山一、二、三號隧道內牆面都豎起拱型鋼樑及遮水頂,幾十年的石砌古隧道一下子古意全消,實在有點可惜。

 

圓山二號隧道長約39.5公尺,與三號隧道相距只有十幾公尺左右,靠近一號隧道口端有一邊長滿黃色的苔蘚及蕨類植物。

圓山一號隧道是「三也磅空」中唯一呈現彎曲也是最長的隧道,長度約有152公尺。在一號與二號隧道間建有一觀景平台向外伸出,可眺望員山子分洪道及北37鄉道。

 

出一號隧道口旁的邊坡上可看見長長的水泥溝渠沿著坡坎而行,這是台鐵鐵道班遺址--水圳橋。台灣鐵路局宜蘭線福住隧道往北方向旁的衛兵哨塔隸屬戒嚴時期(1949--1987)警備總部橋隧102連3班(瑞芳班)。戒嚴時期全國重要橋樑與隧道皆有部隊駐防,此處水圳橋為接引泉水至當時駐兵營舍的重要設施。

以前當兵如果被分配到這樣的單位看守橋樑隧道那可真是「涼缺」,位於一號隧道口與跨越基隆河鐵橋間的衛兵哨塔有鐵製樓梯可爬上去,走上去體會一下看守隧道的滋味,有一列柴油車頭的貨列車轟隆隆的鑽出福住隧道。

「三也磅空」的終點到此碰到宜蘭線鐵路,跨越過宜蘭線鐵軌(須小心)走產道(應是員山子路)可出圓山橋經過瑞柑社區出102公路繼續照尋靠近瑞芳的兩個舊隧道。

路邊五花八門的攤位。

過圓山橋上往瑞柑社區,員山橋頭旁似乎有水利設施,基隆河下有水閘門的設施,這裡以前一有水源區的歷史,基隆河內的岩石上還有吊橋的水泥吊橋柱遺跡站立在岩石上面。

接上明燈路一段的柑坪社區,瑞芳第二舊隧道口舊在柑坪社區旁的小公園內,隧道口已經被封住無法窺看隧道內的情況,隧道口繪有礦工搭礦車出礦坑的圖景,取代瑞芳二號隧道的是「龍鎮隧道」與「柑坪隧道」。沿著明燈路往瑞芳方向走,發現「瑞芳一號舊隧道」在新建的「龍潭隧道」鐵軌內側(靠近山邊),可不能直接穿越鐵軌走過去,往前走到逢甲路穿過平交道右轉有小產道(舊山洞鐵軌路基,現拆除改鋪柏油路)直通隧道口。

瑞芳舊隧道與新建的龍潭隧道並行,隧道口也是石砌牆面而隧道內部一樣維持下半部是石砌,上半部及拱頂是紅磚砌起。

舊隧道內路基已用水泥鋪平,在隧道內牆上吊有幾座昏黃的燈光,在昏黃的光線照映下,斑駁的石砌牆及變黑的紅磚拱頂三發出濃濃的歲月滄桑。此隧道早就開放通行也是隧道此端幾戶人家出入瑞芳市區的孔道,走過隧道似乎是走進時光隧道般讓人感受不已,隧道內滴滴咚咚的滴水聲更是在喚醒深層的記憶。

記得小時候應七、八歲的年紀,隨著母親坐蒸汽火車從雙溪來到瑞芳外公家,而外公家剛好就在瑞芳舊一號隧及舊二號隧道之間(較靠近一號隧道口),靠近基隆河岸邊上的「吊腳屋」,那時外公家是一小型的甘仔店。微風細雨間倚在門口矮門邊對從山洞出來又進入山洞不見的黑色「蒸汽火車」相當好奇,跑起來唧唧響的黑色龐然大物從這頭的山洞忽然出來又立即鑽進山洞不見,他跑到哪裡去?這些蒸汽火車及舊山洞都是我們的童年記憶。

瑞芳舊一號隧道約有150公尺,走出後接上逢甲路的平交道,在路旁叮噹、叮噹的平交道號誌又響起,柵欄慢慢放下,往宜蘭從瑞芳火車站駛出來的蒸汽火車(假想)叭叭叫的通過平交道即將鑽入時光歲月的「磅空」,火車內的乘客每人手持一張一日幣的車票,準備「一錢鑽九孔」的歲月旅程。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路瑞芳交流道下--侯硐車站

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--侯硐車站--侯硐舊隧道

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加