咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

秀琦山

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.0911  天氣:晴天

剛過中午搭上火車前往瑞芳,抵達瑞芳先到火車站前吃一碗「赤肉羹」及「炒米粉」,這是學生時代就很想吃也很好吃的小吃,但那時可不是想吃就吃得到,每星期的周六中午放學才有可能先跑去吃一碗再搭火車回雙溪。

瑞芳在九份及金瓜石的帶動下也相對的熱鬧起來,走過瑞芳火車站地下道,最代表瑞芳的「煤礦工人」照片就直接貼在地下道的牆壁上,整條地下道還掛滿代表瑞芳氣息的風景照及地方節慶的文化照片,不過最能充分表現瑞芳的還是「礦場」與「煤礦工人」。

從瑞芳後火車站走上岳王路(北36鄉道),岳王路接上瑞濱路,在濱海公路及瑞芳隧道(東西)尚未開通前,瑞濱公路是瑞芳與瑞濱重要的往來道路。在瑞濱公路上就能眺望到位於山腰的指雲宮,只雲宮後面山稜線右邊的山頭就是瑞芳三郊山中的秀琦山,指雲宮山門前附近刻有「潛龍在淵」紅字的大石壁 也能眺望到上半部的字跡。

秀崎山是瑞芳歷史悠久的風景區,登山步道口在瑞濱公路越嶺處,登山口見有一牌樓,上面寫著「秀崎山」,右聯「澄澐滄海源波浪流」,左聯「道達逍遙逐通遠近」。秀崎山稜線上山景優美,設有小型公園並有步道走往瑞芳公園,稜線上遠眺可望基隆與、深澳港,夏日漫遊其間蟲鳴鳥語、彩蝶飛舞。



經過旨雲宮爬上稜線步道,從秀崎山牌樓至龍潭山頂,除了爬上瑞芳山頂的路徑還是土路外,其餘都已是鋪上水泥的路徑。稜線上建有涼亭及水泥椅可供休憩,在稜線上已可眺望秀崎山、瑞芳山及龍潭山景觀,也可目及瑞濱聚落及海面景物。



秀崎山海拔標高195m有一省政府測量局四等控制點基石,山頂有一個廢棄的碉堡,碉堡保存尚稱良好此地可左360度賞景,左右兩邊皆能眺望海邊景觀及瑞芳市區景物。



走下秀崎山,步道從秀崎山頂下山谷走向龍潭山,中途左邊的林下空地可爬上中間的瑞芳山,是一段林間陡峭的山徑,約3分鐘酒爬上山頂。瑞芳山海拔飆高187m有土地測量圖根點基石,此地展望及視野不亞於秀崎山,瑞芳山頂也是360度的視野環顧,前可眺望龍潭山後可回望秀崎山稜線,可說山山視野皆美。





走下瑞芳山步道下降約20米來到龍潭山下的空地,空的四周栽有花木,右有從瑞芳公園上來的岔路,左邊有步道下至瑞濱,往前林木下有長約200多階的陡峭水泥階梯直上龍潭山。爬上水泥階梯約5分鐘登頂龍潭山,龍潭山海拔標高199m有省政府控制點基石,山頂建有涼亭。

龍潭山,海拔199公尺,瑞芳山,海拔187公尺,秀崎山,海拔195公尺;此三座小山均位於台北縣瑞芳鎮瑞芳公園的後方,山雖不高,但視野佳,既可看山又可觀海,沿途有步道,但缺少樹蔭,夏日炎熱。





旅遊路線圖:瑞芳火車站13:10→岳王路潛龍在淵石壁13:35→指雲宮山門13:37→指雲宮13:42→秀琦山14:05→瑞芳山14:16→龍潭山14:40→瑞芳公園入口15:40→瑞芳火車站15:50(搭公車)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳交流道下--岳王路

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--瑞芳火車站--後站進入岳王路

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加