咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金長利

  • 位置: 台灣 嘉義縣 新港鄉
  • 類型: 休閒零食 其它
  • 地址:
    嘉義縣新港鄉新民路85號
  • 電話: 05-3742139
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5906
  • 經度: 120.348642
  • 緯度: 23.556366

景點內容

景點描述

由經濟部中小企業處舉辦的「台灣最IN」在地美食網路票選活動,經過民眾票選後,從310項地方特產中脫穎而出:嘉義新港鄉新港飴、基隆牛軋糖、高雄市魚土魠魚羹及薑母鴨、魚池紅茶、台中太陽餅等為前五名,而且以嘉義新港的新港飴獲得第一名,實屬不簡單。

而新港飴比較著名的,就是「金長利」這間百年老店家。

  

◎ 金長利:

新港金長利新港飴005

金長利新港飴緊鄰新港奉天宮的左側約50公尺左右~

新港金長利新港飴004

創立於清光緒 18年 ( 西元1891年 ) 的金長利,擁有百年歷史,相傳新港飴是由民雄庄江厝店小販盧欺頭所創,光緒17年農曆 3月 23日新港媽袓廟大拜拜,盧先生挑了許多雙仁潤到新港做生意,因香客眾多,雙仁潤生意很好,且頗受好評,未幾乃遷居新港,在媽祖廟東邊搭建一間木屋,掛出金長利的招牌,並將雙仁潤改稱「新港飴」,盧欺頭也因此成為新港飴的創始者(引自開台媽祖新港飴)。

新港飴創始時原名「老鼠仔糖」,又名「雙仁潤」,係清光緒十七年間〈1891〉,民雄庄江厝店小販盧欺頭所創,原來盧老先生在民雄一帶兜售自製的「麥芽糖」及「土豆糖」〈花生糖〉為生,有一次因連日下雨不歇,無法外出做生意,靈機一動,將已潮濕溶化的土豆糖放入剛煮好的麥芽糖內,使花生仁與麥芽糖混合均勻後,在分開後做成頭小尾尖的小塊,形如小耗子狀,乃稱之為老鼠糖,因名字奇異,又是新花樣,頗為吸引顧客,從此盧欺頭就專做老鼠糖生意。

光緒十七年農曆三月二十三日新港媽袓廟大拜拜,盧先生挑了許多雙仁潤到新港做生意,因香客眾多,雙仁潤生意很好,且頗受好評,未幾乃遷居新港,在媽祖廟東邊搭建一間木屋,掛出金長利的招牌,並將雙仁潤改稱「新港飴」,盧欺頭也因此成為新港飴的創始者。其後幾經改良,遂使新港飴聲名遠播,繼而又創造芭蕉飴〈原名為芎蕉糕〉、桂圓飴、葡萄飴、梅仔飴、李仔飴等姐妹品數種。

「金長利」是一間不太起眼的小店家,然而百年來參賽得獎不計其數,牆上掛有創始人「盧欺頭」的人像和許多日治時代得獎的獎狀、獎牌。

新港金長利新港飴003

新港鄉公所以新港飴作為新港鄉代表伴手禮獲得全國票選第一名後,新港飴的知名度更廣為人知,這是所有新港鄉民的榮耀,更是金長利對新港飴的傳承文化與創新研發不敢懈怠之激勵。

 

新港金長利新港飴001

相對於「天觀珍」的八十幾年,「金長利」已經是百年老店,哪間比較好吃不容易評論,只是我小時候比較常吃到的是「金長利」這間的新港飴。

如果要帶些名產,不管是金長利或天觀珍的新港飴,絕對是最具代表的伴手禮選擇。而且不貴(一包50元、100元),有許多口味提供選擇。

 

◎ 地址:

金長利:嘉義縣新港鄉新民路85號(奉天宮左側約50-100公尺)


◎ 除了拌手禮外,有時間可去奉天宮體驗歷史文物之旅:

【嘉義漫遊】新港必遊:開台媽祖「奉天宮」~


原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/37235497
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車:
北上
1.走國道1號->下大林交流道右轉->162縣道(溪口路)->157縣道(中正路)左轉->新民路左轉直走即是。
南下
1.走國道3號->下梅山交流道右轉->162縣道(中興路三段)->民生路左轉->溪口路左轉->157縣道(中正路)左轉->新民路左轉即是。

大眾運輸

編輯 歷史
搭車:
由嘉義火車站、或國光客運等公路班車在火車站前轉搭嘉義縣公車或嘉義汽車客運(沿中山路前行約150公尺右邊)或下嘉義(沿159號公路)、大林(沿157號公路)交流道直達新港,入新港不遠處即可看到高聳的牌樓,豎立在通往媽祖廟的大道上,至奉天宮後左手邊50公尺處即是。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加