咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林淵紀念館

  • 位置: 台灣 南投縣 魚池鄉
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    555台灣南投縣魚池鄉碧山巷2號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2234
  • 經度: 120.965738297
  • 緯度: 23.9187164886

景點內容

景點描述

林淵紀念館

早期台灣最為人稱道的素人藝術家就屬洪通及林淵了,雖然兩位都已過世,但其作品風格對後世卻留下深遠影響。今天就讓我們走訪林淵紀念館,看看這位傳奇人物的一生。

車行台中往埔里台14線進入魚池鄉轉往東光村,再往共合村俗稱內加道地名,約投69線10公里處,看見一座略顯荒廢的二樓房屋,圍籬半掩,當地人說,就是這裡了。

走進庭院,隨意擺放著大大小小的石雕作品,有人物、動物,強烈感受自然純真樸素之美,說不上來,卻倍感受感動。當地人說林淵家境清寒一生物農,在65歲退休後才開始石頭雕刻創作,直到79歲過世將一生接觸最多的人物、豬、羊、魚等,一刀一鑿的將石頭賦予生命,而且在林淵腦海中似乎有天馬行空如泉湧般的想像力,聽說他從收音機聽來的歷史故事、布袋戲及歌仔戲中得到不少靈感,在與外界新奇事物交化,更激發林淵創作的空間。

在紀念館往前走的兩側,每隔約20公尺就以水泥平台道路放置林淵作品一件,連綿約一公里。也好像向你揮手再見的鄉林老農的親切叮嚀。林淵共三千餘件,後來大部份由黃炳松先生創立的牛耳藝術公園收藏,遊客可順道入園參觀。有更大件更精彩的作品,為紀念林淵先生,曾舉辦牛耳藝術創作獎。這一趟行程,讓人想到一個與世無爭的創作者(別人稱的)充滿想像力及純樸的魅力,也許是真的無所求的創作才是最高境界的表現吧!

 








 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加