咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

哈盆古道

  • 位置: 台灣 新北市 烏來區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    233台灣新北市烏來區信福路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2712
  • 經度: 121.501099169
  • 緯度: 24.7810143383

景點內容

景點描述


走福山卡拉莫基步道2413公尺,到達哈盆產業道路下來的叉路,右路木板橋即往哈盆營地的哈盆越嶺古道,正式開始展開今天長途行程,
因為哈盆古道單程就有9公里多,終點哈盆營地再過去就是宜蘭的福山植物園,未事先申請只能原路去回,今天起登前發現胎壓不足已經耽誤許多時間,
估計去回程至少23公里,已經10點半了,時間有點不夠,Fuli說哈盆古道我們最多走到2點就要回頭,


進入哈盆古道開始一段小水泥路,平緩好走,秋高氣爽,仰望頭上楓香有幾片紅葉,山蘇都喜歡長在高樹上。


愈是深入愈覺哈盆古道充滿自然之美,步道轉為泥路稍有起伏,空曠處可窺見南勢溪上游切穿山谷之間,
青綠的楓葉末梢,但見數片已由黃轉紅,更顯幾分秋意。


古道秋意濃,秋風涼爽讓人走在林間,頓時心曠神怡,忘路之遠近,踏足在柳杉林間,筆直高聳的枝幹,就好像精神抖擻的衛兵,
列隊歡迎我等的大駕光臨。


陽光穿過樹梢灑落在古道之上,風很涼爽,陽光些許暖和,這樣的步道走起來不像爬山,不累不喘只有無比舒暢。


步道大部分都是起伏不大的泥土路,沿途林相優美,兩旁全是蕨類、大菁植物,沿著南勢溪旁的山腰彎繞而行,
烏來地區的三條越嶺古道已走過桶后越嶺古道,它是沿著南勢溪的支流桶后溪而行,連接烏來至宜蘭礁溪,
而哈盆古道幾乎全程都是與南勢溪比鄰,也是連接烏來至宜蘭,至於福巴越嶺古道,從福山到巴陵,路程更是遙遠,與Fuli相約擇日再遊。


步道途經第一處無名小支流,水瀑下方小潭清澈見底,溪水沁涼無比,再往前稍有坍方,不難通行,越後爬木梯再緩上。


稜線緩坡上,紅通通的楓葉隨風飄舞,驕陽從樹梢綠葉之中穿透出來,閃爍耀眼的光芒。


下坡往波露溪,原步道已被豪雨沖毀,溪谷對岸的砂丘忽見一家大小也來登山健行,正在餵奶,連小Baby都帶來爬山,真是佩服呀。


來到第2處支流波露溪,溪瀑水聲潺潺,水質清澈無汙染,青山綠水之美陶冶心靈,時間已經接近中午12點了,距哈盆營地差不多還有5公里。


繼續向前走,俯瞰步道下方的溪水有夠青,有夠透明,還有一些喜歡釣魚的人士,抄小路下去享受揮竿垂釣之趣。


因為不放心返程回去時,車子後輪還有沒有氣,萬一沒氣要換備胎就麻煩費時了,不敢耽擱流連溪瀑之美,繼續趕路,
途中遇到4-5個年輕學生走在前面,我與Fuli邊走邊聊天,有時還故意停下來,休息一下拍照看風景,
可是他們都走不快,有2-3次又被我2人趕上,到達7.5K處見紅底白字警示牌,新竹林區管理處敬告文:
哈盆越嶺步道整建範圍至此,續行路段為進入哈盆自然保留區路線,未向主管機關林產試驗所申請核准及裝備齊全者,請勿進入。


這是第三處支流~露門溪,溪水滔滔奔流不絕,徐徐涼風輕拂,看看時間已經快1點了,於是我2人決定今日至此足矣,
找塊樹蔭下巨石,從背包拿出事先準備的午餐~油飯,一邊用餐休息,一邊觀賞享受露門溪的瀑景觀之美。


約1點半左右動身原路折返,我走前面,Fuli走後面,因為心裡面還是惦記著車子後輪的事,所以快步行走少休息。


掉落的一片楓葉,讓我稍停一下腳步,拍個哈盆古道紅楓照片以資紀念。


回到卡拉莫基與哈盆古道叉路口,看看時間3點23分,陡上竹林水泥階梯,約6分鐘至上方產道口。


行走哈盆產道下山往福山一號橋,鳥瞰烏來福山一帶的聚落風光。


因為哈盆產道兩旁的山櫻花都已掉光樹葉,乍見枝頭2-3朵粉櫻冒出,為了捕捉早開的櫻花,可惜太遠又失焦,多停了10幾分鐘,
4點13分回到福山1號橋,趕緊看一下後輪,Fuli說胎壓還可以開,不用換備胎耶。    日期:101.10.13    天氣:晴 


 



旅遊日期:101.10.13 天氣:晴天  搬遷日期:102.09.22

聽說哈盆古道很美,是許多登山客心中的夢幻步道!這條位於烏來福山的越嶺古道其實放在口袋裡已經很久,一直想找時間來走一回,只是古道來回路途遙遠而一直未成行。烏來山區內有三條有名的越嶺古道分別是桶后越嶺古道、哈盆越嶺古道及福巴越嶺古道,今天再造訪哈盆越嶺古道後,只剩下福巴越嶺古道尚未進入。

哈盆古道位於烏來區福山村,沿著南勢溪上游的山腰而行,連接著烏來福山村與宜蘭員山兩地,是泰雅族人昔日的狩獵小徑。從福山村福山一號橋先走卡拉莫基步道連接哈盆古道,沿途經過野溪支流、波露溪及露門溪,終點是福山植物園。哈盆古道因位處偏僻山區,沿途的林相豐富且原始,山區的南勢溪及支流野溪清澈見底,清新原始的畫面令人嚮往。

從烏來到福山村還有近20公里的山區公路,順著南勢溪而行,抵達福山檢查哨時需停車辦理入山手續(現在已經沒有收費,只需登記)。經過福山檢查哨後,沿途更覺入大山的感受,崇山峻嶺、溪水潺潺、小瀑現蹤、人車稀少,一切都是那麼寧靜而少有喧囂。

在北107公路9公里處的五重溪處,有一小瀑自山頂林間處飛瀉下來,吸引了我們的目光,停車小憩順便拍下小瀑的美影。北107公路約17公里處,右邊小路上去是福山聚落與福山國小,往前續往福山,左下抵達福山一號橋,過橋進入哈盆產產業道路。



走哈盆古道可以開車過福山一號橋沿著產道上去直抵哈盆與卡拉莫基步道的共同入口,也可以從福山一號橋頭右旁的卡拉莫基步道進入,先走卡拉莫基步道後再連走哈盆古道。卡拉莫基步道有2431公尺,沿著哈盆產道山腰闢建,下方則是清澈的南勢溪,步道沿途楓樹林 立,姑婆葉、山蕉沿著步道而長,也有大片的桂竹林及雜竹叢,步道景致也是相當的優美,也可以說是哈盆古道的縮小版。

來訪哈盆古道的遊客有大部分會捨棄卡拉莫基步道,因為哈盆古道本身路程就很遠,從入口到哈盆營地9公里,來回約18公里需耗時近8小時,再走卡拉莫基步道約2.5公里來回要約1小時,在體力上及時間上就必須有所取捨,所以有大部分的遊客會捨棄卡拉莫基步道的原因。卡拉莫基步道因此原因少有人行走,在步道上的部分路段已經雜草叢生,雜草掩徑幾比人高,實是有些可惜。



走上平坦的卡拉莫基步道約1小時後抵達卡拉莫基與哈盆古道的岔路口,左邊水泥階梯往上約145公尺就抵達兩條路線的共同入口(哈盆產道),右邊過小木橋則正式進入哈盆越嶺古道。正式進入哈盆古道後是一段竹林中的水泥鋪設小路,一開始就竹林搖曳相當的迷人。再進入林相茂密,抬頭間陽光從枝葉間穿透,朵朵稀疏的紅葉點綴在枝頭上,秋天的氣息也悄悄籠罩在哈盆古道上。

「哈盆」泰雅族人的語意是開闊的谷地(原下盆部落舊址),昔日從烏來福山村進入,路上必經崇山峻嶺、猿聲、鳥叫、毒蛇、猛獸、水蛭、大蟻、斷崖、溪流、瀑布等,有如非洲熱帶原始雨林的叢林景觀,各種蕨類生態在此處處可見,有台灣亞馬遜河之稱的哈盆溪流經此處,清澈冰涼的河水孕育出滿溪谷的魚蝦及動植物與鳥類生態體系。



哈盆古道雖然路途遙遠,但由於步道平坦穿梭於林間,行走在泥土路上宛如在散步般自在輕鬆,沿途可見不少大型山蘇寄生在高大的樹幹上方,柔和的陽光從樹梢穿過,偶見其五彩的光芒。步道上開始出現大片的柳杉林,林下是彎曲的泥土路徑,走在其間頓感空靈幽靜,真希望沿途都是如此美景。經過一大段的柳杉林後又進入雜樹林中,在一處山徑拐處可以高高遠遠的俯望到山徑下方的南勢溪,好像一條白練拖灑在翠谷間。

前面似乎聽到潺潺的水流聲音,步道在此經過溪流,溪流中的礫石地上有幾位年輕遊客在此休息,這是今天哈盆古道上見到的第一批遊客。過溪步道與前面雜樹林路段相差無幾,一樣是充滿綠意,路段平坦舒適好走,山蘇依然寄生在高大的樹幹上,偶見一棵楓樹上紅了數十片楓葉,真是萬綠叢中一片紅啊!



經過溪流續走一段路程,沿途所見與前面路途又差異無幾,路徑一樣平坦,沿途一樣樹高翠綠,山蘇寄生樹幹的層次卻好像多了幾層,而山路下方的南勢溪似乎離的愈來愈近。溪流處遇見的年輕遊客也跟了上來,一路上變的似乎熱鬧了許多,這一段路程走了約40分鐘,前面遠遠看見山壁有滑落的土石,下方就是波露溪了。從滑落的土石處走下波露溪,約有10米的落差,波露溪旁的礫石空地上也有另一批遊客在此休息,波露溪可算是走哈盆古道的中點休息處,水流潺潺清澈無比,是哈盆古道上最佳的休息點。



由於時間有線路途還遠,所以也沒敢在波露溪停留太久,停下來照幾張照片後就繼續哈盆古道的行程。從林木枝葉縫隙間可看見南勢溪的溪流內有幾位釣客在溪釣,哈盆的周圍以雪山山脈為主,其中有南勢溪的上游哈盆溪及蘭陽溪的上游粗坑溪分別流過哈盆的左右兩邊,溪流緩和且淺,溪中魚類以台灣鏟頜魚和台灣馬口魚最常見。

經過波露溪到露門溪這段哈盆古道足足走了約1小時,途中景物與前面路段也是相似無幾,但這段較接近南勢溪,可從枝葉縫隙中窺看到南勢溪清澈透藍的流水,感覺真是清涼與原始。約1小時後抵達露門溪,步道旁立有一紅色警告標示:哈盆越嶺步道整建範圍至此,續行路段為進入哈盆自然保留區路線,未向主管機關林產試驗所申請核准及裝備齊全者,請勿進入。

哈盆越嶺古道至哈盆營地約9公里處就要回頭,本來今天的目的的就是哈盆營地,但到露門溪7.5公里處已經是下午1點多,心中多少有點擔心回程時間及路途遙遠,現在約下午5點天就暗下來,哈盆古道全程皆在高大的林樹間行走,下午4點多在林下應該會比空的暗很多,尤其下午太陽似乎就躲在雲層後,沒有陽光會顯的更暗。



在露門溪與站長決定今天就到此為止,在露門溪岸上岩石休息,對岸有幾位先到的遊客在露門溪休憩玩水,先前的四位年輕遊客已經繼續往哈盆古道後面的營地走去,內心有些續走到營地的想法,但還是不要勉強,回程還有約10公里的路要走,在露門溪休息吃飯後約1點30動身回程。

抵達哈盆古道與卡拉莫基步道的岔口已是下午15:30足足走了3個小時,爬上稍微陡峭的水泥階梯,經過兩側都是桂竹林的步道,約5分鐘長約145公尺後走出步道口抵達上面的哈盆產道。走產道回福山一號橋應該超過2.5公里,產道兩旁種有為數不少的山櫻花,等花開的冬季應該會很美,那時想從烏來騎鐵馬進福山來瞧瞧。幾朵嫣紅的山櫻已經迫不及待的從枝頭上冒出來,產道上眺望下方的福山聚落。

旅行路線簡圖:福山一號橋09:40→卡莫基與哈盆岔路口10:27→溪流11:20→波露溪12:02→露門溪13:00→回程到哈盆、卡莫基入口15:30→福山一號橋16:30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
(1)由台北市區出發:羅斯福路經景美連結新店北新路、北宜路一路直行至青潭→右轉接9甲省道(新烏路),即可抵達哈盆越嶺道。
(2)由基隆地區出發:由中山高南下→經基隆收費站後即轉上北二高到新店交流道下→右轉中興路→接台九線(北宜路)至青潭→轉台九甲線(新烏路)即可抵達哈盆越嶺道。

大眾運輸

編輯 歷史
(1)新店客運(烏來線):台北公保大樓 → 新店(碧潭)→ 烏來→哈盆越嶺道。
(2)新店客運(坪林線):台北 → 新店(碧潭)→哈盆越嶺道。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加