咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雲龍瀑布

景點內容

景點描述

八通關古道是台灣現今唯一一條橫貫東西向的一級古蹟,從南投東埔這裡,竟然可以一路通到花蓮玉里,真是太神奇了,不知道是要走幾天幾夜?! 不過現在整條古道的路況只有東埔到八通關路段比較良好,再往後因為路線太長、年久失修,加上多次颱風的侵襲,崩塌處不少,而且過了雲龍瀑布之後要再往前就得要經過申請才能進入,所以我們的目標也就是只走到雲龍瀑布。

這條登山步道走起來坡度起伏並不大,大部分的路段都還蠻平緩好走,走起來也很舒服,只不過整條步道多是沿著高聳險峻的山壁鑿出來的,不只山壁陡峭,因為地質岩層的關係,容易坍方落石,加上受到颱風的摧殘,有部分路段走起來比較驚險一些,是我們到目前為止走過的步道中,讓我們走得比較心驚膽跳的。

從步道入口處走了約1個小時40分鐘,終於聽到水聲、遠遠看到瀑布最下面一層了。

抵達雲龍瀑布前,還有一小段驚險的路段,也是路面好窄、碎石好多,還要經過一處流水區,還好已經有搭建鐵橋,不然真的不知道怎麼通過。

回首來時路,真的蠻驚險的。

走了將近兩個小時,終於來到八通關古道4公里處、海拔約1600公尺的雲龍瀑布,雲龍瀑布一共有三層,總落差達100公尺,第一層從山間往下落的瀑布,高度落差有30公尺。

溪水相當清澈,有登山客攀爬一旁的岩石往下,來到溪水邊,乾淨、清涼的溪水,正好可以消暑、涼快一下。

橫跨瀑布的鐵橋,一邊就是瀑布第一層,另一邊就是往下的瀑布第二層。

站在橋上往下看,第二層瀑布的水流氣勢相當磅礡,水聲轟隆隆作響。

走過了鐵橋後就會看到告示牌,標示一般遊客只能走到這裡,為了安全想要再往前就要申請許可。

再前面一點點有個雲龍吊橋,這裡可是欣賞雲龍瀑布第二、三層最佳的位置,吊橋的另一頭有拉起封鎖線,沒有申請許可可別任意進入。

吊橋上可愛的告示「手機可通訊地點」,要報平安的在這裡有良好的收訊。

在吊橋上可以將開鑿於山壁內的步道以及雲龍瀑布第二層和第三層通通一次收進眼底,不過這個吊橋下方就是深不見底的山谷、非常高,雖然有點小晃,但是感覺蠻堅固的。

高度落差有70公尺的雲龍瀑布第二層,不管是高度落差還是流水量都非常壯觀,瀑布又長、水又急,從將近垂直的山壁傾洩而下,像是一面白簾般,因此又有「青山白練」的稱號。

遠望雲龍吊橋,橫跨在高聳的山壁間,真的很刺激。


雲龍瀑布位於海拔1400公尺的八通古道口,瀑布分成兩層,古道從中間而過,水量豐沛,由於瀑布懸掛在峭壁上,因此又有「青山白練」的美名。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下路線:
國道1號→彰化系統交流道→國道3號→下名間交流道(台3線)→集集(台16線)→水里(台21線)→信義(台21線)→東埔溫泉→八通關古道(開始登山)→父子斷崖→雲龍瀑布

北上路線:
國道3號→下名間交流道(台3線)→集集(台16線)→水里(台21線)→信義(台21線)→東埔溫泉→八通關古道(開始登山)→父子斷崖→雲龍瀑布

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台鐵集集線至水里火車站,在水里火車站搭乘員林客運6732路(每日7班)至東埔站,步行800公尺至東埔登山口。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加