咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹿港龍山寺

景點內容

景點描述

         鹿港 龍山寺創建年代不詳,原為一座小佛寺,乾隆49年(1784年)鹿港開為正口,與大陸泉州蚶江對渡,來往船隻眾多,船頭行及郊商林立,於乾隆51年(1786年)遷建於現址。

        國家第一級古蹟鹿港龍山寺,現址係於清乾隆51年(1786年)建造,先有正殿與簡單的前殿(五門殿),於道光11年整修後,才完成目前的大部份格局,即山門、五門、戲台、拜殿、正殿、後殿等。其間較大規模的修復,含目前正整修的共有八次(分別是乾隆57年;道光十一年;咸豐2年;民國25年;民國51年;民國63年;民國75年及目前於民國90年動工正進行的修復工程),以往這幾次整修只有民國75年是由政府出資規劃發包施工整修,其餘修護案則都是由民間籌募規劃整修的(包含善男信女、士紳題捐及龍山寺管理委員會出資,聘請師傅設計整修)。

        台灣光復後,民國46年龍山寺管理人黃秋 倡議重修,並請鹿港郭新林匠師重繪正殿,民國49年成立龍山寺管理委員會,進行整修,由鹿港 大木匠師施水龍主持,民國53年完成龍山寺山門、五門殿及戲台之重修,五門殿及戲台的彩繪仍由 郭新林主持,作品保有古風貌,極具藝術價值。民國67年重修兩廊完成,民國72年龍山寺經內政部 指定為國家一級古蹟,民國75年政府進行全面修復。至民國79年申報完工,民國88年9月21日台灣發 生「921」大地震,龍山寺山門木柱位移,正殿屋脊斷裂,山花嚴重受損,後殿屋面坍塌,政府非常 重視,積極規劃整修。鹿港企業家寶成國際集團總裁蔡其瑞、董事長蔡其建昆仲以回饋地方之善心, 願全額捐助龍山寺主體工程修復之經費,依內政部審定之書圖施作,期許保存國家文化資產。

        龍山寺佔地1600餘坪,其格局為三進二院七開間,由前而後為山門、五門殿、正殿(含拜殿)、後殿。山門為佛寺的院門,進入山門後為開闊前埕,一眼望去,為一形式舒展的五門殿,五門殿的寬度為七開間,兩旁為八字牆,從五門殿兩旁的階梯拾級而上,可到戲台。

       龍山寺的建材石板、磚瓦、灰泥及木材大多來自福建泉州,加上雕刻、彩繪的匠藝均富有古蹟文物的價值,而整體建築格局深具傳統風味,值得慢慢觀賞。


 

 

 

 


 

 

 


 


 



 


 

地址:

 彰化縣鹿港鎮龍山里金門街81


 

 上午0500至晚上2130止。
鹿港龍山寺/洽詢電話 04-777-2472

開放時間:


 

 免費參觀
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

費用簡介:


參考來源:

本文節錄於《鹿港龍山寺》一書

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、國道一號:由彰化交流道下→轉142縣道→接17號省道→往鹿港方向直行→即可到達鹿港龍山寺。
2、省道:彰化→轉19號省道→轉142省道→接17號省道→往鹿港方向直行→即可到達鹿港龍山寺。
3、省道:由大甲鎮→接17號省道→往鹿港方向直行→即可到達鹿港龍山寺。
4、國道一號:由埔鹽交流道→走東西向快速道路→即可到達鹿港龍山寺。

大眾運輸

編輯 歷史
1、由台北搭往鹿港的台汽客運或統聯客運,即可到達鹿港龍山寺。
2、由台中、彰化搭往鹿港的彰化客運,即可到達鹿港龍山寺。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加