咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

高尾山

  • 位置: 台灣 高雄市 旗山區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3331
  • 經度: 120.4338662
  • 緯度: 22.7897668

景點內容

景點描述

高尾山
 

 高尾山, 高 264M, 山頂有座三等三角點 (編號六二一) ,
 是跨 旗山、大樹、大社、仁武、鳥松 五區的鳳北丘陵 (大樹丘陵) 的最高峰. 在行政區上屬於旗山區.
 
 高尾山應是日本人後來才取的名字, 在百多年前付梓的《鳳山縣采訪冊》中則稱這一帶為 蘭坡嶺,
 狹義的蘭坡嶺應該只是專指高尾山南側的重要隘口,
 是當年從下淡水溪 (高屏溪) 地區往府城 (今台南) 的重要通道, 有過不少的動人題詠.
 
 要爬高尾山的話, 由國道十號嶺口交流道出口沿著台 21 線南下約 2.7K 後右 (西) 轉上山是法雲寺的山門入山,
 又行約 2.6K 與 2.7K 就可以到達往登高尾山的岔路,
 這兩個岔口可分別由北側與東側爬上山頭, 約 10min 內可登頂, 眺望極佳.
 
 關於高尾山 (蘭坡嶺), 在《鳳山縣采訪冊》中是這樣寫的:

   蘭陂嶺(一名嶺頂山,又名觀音亭山),在觀音里,縣東北四十里。
   脈由烏山出,高二里許,長五里許,嶺尖分水,安、鳳分界。
   上有觀音亭,為同治癸酉年職員藍登輝建。山泉下注嶺口溝。

 文中觀音亭的位置是在越嶺路 (今台 22 線) 的最高點,
 但後來歷經公路的鑿低與拓寬, 還有新建南二高 (國道三道) 的通過, 連遺址也不可尋了,
 原寺則在後來東遷到約 1.4K 遠的嶺口溝左岸, 現名為南光碧雲寺.
 
◎ 曾於 2008 年到訪的高尾山行程圖 (紅線). 除了高尾山是如今鳳北丘陵的最高點外,
  當時也順訪早年這一帶形勢最重要的隘口: 蘭坡嶺, 還有舊址原在蘭坡嶺頂的南光碧雲寺.

 
◎ 高尾山山頂的展望很好, 在這張圖中可見大武藏山、高屏溪、斜張橋、里嶺大橋、佛光山等.

 
◎ 高尾山的三等三角點 (編號六二一), 兩個角度並呈.

 
◎ 南光碧雲寺, 其前身 (大士廟 或 觀音亭) 即位於蘭坡嶺的嶺頂.

 
◎ 南光碧雲寺裡的古碑. 立於嘉慶六年 (1801年) ,
  大意是當時蘭坡嶺頂的駐兵擅採鄰近大士廟的水果致生糾紛, 因而立碑禁制.

 
 最後, 附上兩首跟蘭坡嶺有關的詩作:
 
  蘭坡嶺曉發 卓肇昌(臺灣鳳山人 清乾隆十五年 (1750) 舉人)
 
   擲躅蘭坡嶺,獨行無我群。雞鳴茅店月,人步碧霄雲。
   野樹蒼煙斷,殘更古戍聞。斜岐鹿跡混,曉色馬頭分。
   遠渚紛漁火,荒村雜吠狺。旅人停過軾,曙氣正方昕。
 
  過蘭陂嶺 錢元揚(臺灣鳳山人 清乾隆三十九年 (1774) 貢生)
 
   何事瀟瀟徹夜聞,征途待曉愛微昕。眾峰環住疑無徑,一線穿來忽已分。
   樹帶濃陰渾似凍,山開畫意自成文。停眸此際頻流覽,幾處人煙繚白雲。
 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加