咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北宜公路

  • 位置: 台灣 新北市 坪林區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市坪林區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 39958
  • 經度: 121.771941
  • 緯度: 24.869233

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.04.26  天氣:陰天

小時候住雙溪時就聽過「九彎十八拐」但不知確實在哪裡,隱約知道應是從宜蘭到台北的山區道路,因常從大人的口中聽到走九彎十八拐是如何的危險,雲霧經常罩住路面無法開車,凡欲平安通過者得撒冥紙方能順利通過,繪聲繪影的九彎十八拐就這樣從小時候就深植於心。

學生時代騎機車去宜蘭玩時母親也是特別交代不要走九彎十八拐,於是都走北部濱海公路往返。這段時間從朋友同學間及電視節目或其他資訊,更是得到非常多有關九彎十八拐的不乾淨傳聞,但說的人也幾乎都是聽別人所說,但傳聞就像是真的一樣繼續在被轉述流傳。直到當兵前夕騎機車由濱海公路到大里天公廟拜拜回程從北宜公路 (九彎十八拐)經坪林回來,雖遇下雨但也無特別狀況。

北宜公路 (九彎十八拐)全長約58公里,起於台北縣新店市新烏路口經過石碇鄉、坪林鄉在宜蘭縣頭城鎮的金面山 下頭城鎮進入宜蘭,是早期台北進入蘭陽平原的重要公路。北宜公路 沿線有相當多的景觀及景點,從新店市新烏路開始公路呈彎曲於山谷間漸漸爬升,沿途依山眺海風景秀麗有金瓜寮溪、雲海國小 、坪林茶葉博物館、四堵苗圃、金面大觀 風景及跑馬古道等,在公路進入坪林鄉境時更可看見北勢溪的美景及坪林生產包種茶的青翠茶園。

隨著北宜公路 爬升進入石碇鄉格頭村內的公路上方,有一所迷你小學「雲海國小 」,從其名此地應是常常置身於雲霧中,北宜公路 常常大霧籠罩而雲海國小 又位於石碇鄉的格頭地勢甚高,可觀賞遠山之上的雲海變化。

北宜公路 旁爬上雲海國小 的石階,石階兩旁栽種成排的「徘寒櫻 」及有金毛杜鵑點綴其間。

漫步在雲海:這是一所具有歷史的學校,超過80高齡的雲海國小 曾與許許多多的在地人共創童年回憶,也見證了此地的興盛與式微,但任由滄海桑田雲海仍就飄遊於雲海國小 上空。雲海國小 座落於石碇鄉格頭村,因秋冬季節交替時晨昏常見到渺渺雲海而得名。雲海國小 四周清山稜線綿延,視野遼闊,在此駐足觀看群山雲星的磅薄氣勢、欣賞花草蕨類的變化萬千、傾聽蟲蛙鳥獸的婉轉樂章、讚嘆化綠轉藍的華麗色彩,實在是令人心曠神怡的一大享受。

公路過石碇鄉格頭後開始下坡進入坪林鄉境,偶有大貨車經過其餘好像似忘了此條公路的存在,在萬里晴空下更顯的北宜公路 的幽靜迷人。

北宜公路 上眺望被群水包圍的翡翠水庫,在陽光的照耀下顯得特別的悠然清靜。

北宜公路 35km處下方有產道進入是北勢溪的彎潭段,寬廣的北勢溪旁山坡上盡是綠色的文山包種茶園,茶光水色映照群山綠野,盡處是暮鼓晨鐘的「青雲殿」及幾間石頭厝,置身其地時光仿佛回到不知的年前,此種山水讓人流連忘返。

北宜公路 進入茶鄉坪林,坪林茶鄉牌樓下的北宜公路 顯的特別的寂靜。淡蘭古道造就了石碇鄉的茶鄉地位但在北宜公路 開通後茶鄉由坪林取而代之,目前因宜蘭高速公路的通車而讓北宜公路 歸於沉寂,北宜公路 由原先的車水馬龍人聲鼎沸漸漸趨於平靜,在北宜公路 上的坪林也漸漸在改變,漸漸無力於時空轉換的吶喊。

北宜公路 經過坪林鄉後繼續爬坡往宜蘭頭城前進,公路又進入山林及柳杉林間,山谷深壑間的北勢溪潺潺而流。

位於北宜公路 55.5km金面大關前的停車場旁,有一高大的木頭造型牌樓上有「四堵苗圃步道」,四堵苗圃是羅東林區管理處與林業試驗所合作,已成功復育20多種喬木、灌木,其中的台灣油杉、牛樟及烏來杜鵑是四堵苗圃的「三寶」。

四堵苗圃經宜蘭縣政府 爭取後,羅東林管處已同意開放給民眾參觀並增設四堵苗圃旁的林蔭步道,以增加北宜公路 的觀光景點。

步道盡鋪木屑走起來鬆鬆軟軟,後面步道旁栽有整排的杜鵑可能就是烏來杜鵑吧!苗圃步道只開放至此地的高台,往前還有步道但有禁止進入的告示牌,似乎還沒有全面性開放。

往前筆直的木屑步道還沒開放,只能在高台上遠望要進入不難但還是要尊重園方的規定,等全面開放再來參觀。

由於四堵苗圃只開放部分步道參觀,並不能進入苗區所以只能在步道上遠觀苗圃。苗圃內的台灣野百合花。待續...........

旅遊路線圖

北宜公路 33在編號上屬於台灣省道台9線一段,是一條連接台北盆地 與蘭陽平原的公路,全長約58公里。起於台北縣新店市碧潭附近新烏路口(台9線12K處);在宜蘭縣頭城鎮金面山 下山之後抵達蘭陽平原,與頭城鎮青雲路(台2庚線)岔路為終點(台9線70K處),途經台北縣新店市、石碇鄉、坪林鄉與宜蘭縣頭城鎮。

北宜公路 於中繼站坪林鄉與台北縣道106乙線交會,可轉至台北市木柵一帶、深坑鄉、石碇鄉、平溪鄉,並且可經由坪林交流道與北宜高速公路(北宜高)連結,但因水源地 環境保護因素,經由北宜高進出坪林鄉的車數受到限制。

北宜公路 沿線景觀呈現多段變化,在台北縣境內為丘陵景觀,其中坪林鄉路段還可見到台北盆地 水源地 的北勢溪,所經台北縣諸鄉鎮境內有許多生產包種茶的茶園。從坪林鄉往台北縣、宜蘭縣縣界行進,因地勢攀高,可以見到針葉樹林。過了縣界之後開始下山,蘭陽平原倏然出現眼前,天氣晴朗而空氣濕度低時連外海的龜山 島亦清晰可見,不論白日的田畦房舍或是夜晚星點燈火,皆是鳥瞰蘭陽平原的好地點。

續往宜蘭所經之金面山 路段因下山的山路曲折,素有「九彎十八拐」之稱,由於道路線型崎嶇視線不良,早年因重大事故頻繁而被認為是不潔之地,甚至有過往車會灑冥紙以慰亡魂的習俗。但近年來相關單位進行了大規模的路線改良,除了拓寬車道增加緩衝空間之外,一些會阻礙視線的邊坡也經過削除而大幅改善了行車安全,但也逐漸失去原本九彎十八拐的險峻氣氛。

途中尚有跑馬古道,為宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉與台北縣烏來 鄉的陸路連結,二戰時期日軍官兵常於其上騎馬巡狩,現已整建為健走步道。

資料來源   維基百科

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加