咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

班鳩冰品

景點內容

景點描述

台東有三大冰品,津芳、美濃、班鳩,津芳在台東市,美濃和班鳩則是都在卑南鄉。 

沿著台九線從台東市往北開,經過卑南鄉的時候,友人問想不想吃冰,本來想說沒有導航就不強求,沒想到開在台九線上先是看到美濃冰品的指標,但是因為太突然而錯過,沒多久約在台九線365公里處左右又看到班鳩冰品的指標,立刻決定彎進去,不過愈開愈往山上走、愈開愈偏僻,要不是沿路有清楚的指標,我們應該會打退堂鼓。

班鳩冰品是班鳩釋迦產銷班在89年為了因應WTO的衝擊而成立的冰品部,結合在地農特產品製作出冰淇淋與冰棒,不僅口味獨特、有許多口味,也因為是在產地直接加工,用料相當實在,因此大受歡迎,成為台東三大特色冰品之一。

可能是因為路途稍遠、交通比較不方便,當天來到班鳩冰品沒有看到甚麼遊客,不過外面可以休息、坐著吃冰的座位不少,旁邊就是綠意盎然的山林景觀可以欣賞,一開始我們以為沒有營業,走進門市部問了唯一一位服務人員,才知道是有在賣的。

原來釋迦又叫做番荔枝,櫃檯前面貼著釋迦引進台灣的由來與沿革的介紹,看一看很有收穫。

一整排的冰櫃裡面除了冰棒、冰淇淋還有甜筒冰淇淋的選擇,在口味上的選擇也相當多,基本的口味有鮮奶、紅豆、花生、芋頭、巧克力,比較特別的則有鳳梨釋迦、百香果、鳳尾洛神、仙楂烏梅、桂圓糯米、杏仁蛋黃鹹冰棒等等10多種口味,冰棒價格一枝20~25元,冰淇淋一盒都是40元,甜筒冰淇淋的話則是一球30元、兩球50元,價錢還算經濟實惠。

走進門市部的賣場裡面非常寬敞,除了賣冰之外,裡面還有許多具有在地特色的伴手禮和特產品可以選購,像是白米、各種口味的水果酒、小米酒、水果醋、餅乾等等,除了買冰吃,還可以逛逛選些伴手禮。

梅子醋。

一包包產自台東的白米。

難得來到這裡,實在很想把每個種類、每種口味的冰都吃過,不過只有兩個人選擇就少了很多,不愛嚐試新口味的友人想吃甜筒,挑了芒果和巧克力口味兩球,正在盛產的芒果滋味微酸微甜,巧克力是牛奶巧克力,帶點奶香、巧克力味道沒有那麼濃,至於甜筒的餅乾還蠻新鮮、蠻脆口的,味道還不賴。

來釋迦產地,我想吃最有特色的,當然就是最在地的獨家鳳梨釋迦口味,想來想去鎖定一盒包裝的鳳梨釋迦冰淇淋,捨棄一枝的冰棒,因為感覺一盒比一枝份量多。班鳩冰品才有的鳳梨釋迦冰淇淋,不管是製冰技術還是原料都是自己研發,因為是深具有台灣代表性的在地口味,還曾經端上國宴做為餐後冰品甜點,從此靠著國宴甜點打響名號。

使用台東當地生產的鳳梨釋迦,以人工剔除果皮和裡面的子,加入初鹿牧場的鮮奶,一半果肉、一半鮮奶的比例,沒有添加一滴水,這樣人工處理、用料實在的堅持,真的非常厲害,讓鳳梨釋迦冰淇淋吃起來不僅口感綿密、細緻,伴隨著香濃的奶味和釋迦味,每一口都還可以吃到豐富的鳳梨釋迦果肉,雖然夏天不是鳳梨釋迦的產季,但是感覺就像吃到鳳梨釋迦,真材實料,非常美味,而且完全不會太過甜,吃完一盒還意猶未盡,後來在池上的悟饕池上飯包文化故事館裡面的雜貨店冰櫃看到有在賣,立刻又買一盒吃,好好吃呀。

栩栩如生的超大釋迦。

吃完冰還可以到產銷班附近的果園走走晃晃,一望無際、超大片的釋迦果園,種著各種品種的釋迦,台灣可是全球釋迦栽種面積最大的國家,而在台灣栽種面積最廣的就是台東,而且台東出產的釋迦也最有名、最好吃,如果是產季來到位在山裡的班鳩冰品,不只能夠吃冰,還可以買新鮮的釋迦帶回家喔。

營業時間:08:00~18:00

推薦菜色

  • 鳳梨釋迦冰淇淋
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加