咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

樓仔厝古道

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市雙溪區泰平里太平62號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2255
  • 經度: 121.834167
  • 緯度: 25.009722

景點內容

景點描述






旅遊日期:103.07.04  天氣:晴天

民國60年間,3位臺北師專畢業生分發泰平國小分校任教,由雙溪徒步至此,已筋疲力竭,但尚須翻山越嶺前往任教之泰平國小,感慨前途艱辛,次日毅然返回縣府教育局題出辭職,辭職嶺因而得名。由泰平村的辭職嶺典故就知道泰平(俗稱大平)地處舊台北縣與宜蘭縣交界的崇山峻嶺之間,在以前交通尚未便利之際,出入此山區皆靠崎嶇山路翻山越嶺辛苦異常。

雙溪泰平(大平)村的虎豹潭 更是雙溪八景「南天花苑、蝠山遠眺、苕谷觀瀑、蘭溪消夏、貂山春色、聖寺鐘聲、嶺頭觀日、虎豹清潭」之一。雙溪八景之一的苕谷觀瀑據說已經消失,當地推雙泰公路 的櫻花道取代成為八景之一。

虎豹潭 走虎豹潭 古道連走樓仔厝古道可形成一O型回到虎豹潭 ,也可從虎豹潭 較下游的壽山宮走虎豹潭 環境步道再接虎豹潭 古道也是不錯的選擇,這三條路線幾年前已經走過,今天打算走虎豹潭 古道接紅壇古道,轉大平山腰古道再從樓仔厝古道回到虎豹潭 ,路徑形成一8字型路線。但在中途的四叉路口不慎還是走進樓仔厝古道回到虎豹潭 。


小時候從這裡走山路翻山越嶺出入乃是因交通不便而心不甘情不願,現在變成在這裡走古道是因為興趣及遊玩而高興走甘願受,心情自然是完全的不同。以前此地因交通不便而外人少來,現在公路開通交通便利,在這炎炎夏日的季節,來此遊山玩水的遊客愈來愈多,可說是火紅的很。

雙泰公路 順著寬大階梯走下北勢溪的虎豹潭 ,在虎豹潭 公廁前先走跨過尾寮溪的木橋,沿著溪岸來到虎豹潭 下的過溪水泥樁,虎豹潭 古道入口就在北勢溪的對岸。據載虎豹潭 潭深丈餘,碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人。如今虎豹潭 雖無潭深丈餘,但碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人仍然不變,山光水色依然動人。


走水泥樁柱跨過北勢溪抵達虎豹潭 古道入口,水泥小路沿著北勢溪左岸上行,竹林欉上綁有不少登條,水泥小路直走往橫山、百年土地公廟,左邊滿覆青苔的古石階經過竹林、駁坎才是虎豹潭 古道路徑。

虎豹潭 古道是雙溪泰平(大平)與宜蘭大溪兩地之間的一條越嶺古道,自從雙泰公路 打通宜一線後,古道自此也少有人行走。 一小段古石階後古道已是原始的土路呈現,但路徑卻是出奇的好,比起幾年前來時更佳。



古道在夏日陽光照射下,沿途的花香草味淡淡入鼻,聞起來就是野外的味道。從虎豹潭 上來古道剛開始有點偏離溪畔,但不久又開始離北勢溪岸愈來愈貼近,走在古道上可以很清楚的看見北勢溪的清澈水流與深潭,潭中有成群的溪魚悠游水中。 



虎豹潭 古道平緩,林蔭遮陽,沿途偶出現小欉竹林及小茶園,古道旁更有大型殘存石砌駁坎,應該是昔日的古厝殘跡或是墾地駁坎石砌牆。古道漸行漸貼近北勢溪谷,古道右側有座古老土地公廟,前面有座水泥橋越過支流,支流旁有很明顯的石階古道沿支流爬上,叉路口的指標牌上寫著往竹子山古道 /十三茶行遺址(120分鐘)/上橫山,直行過橋續走虎豹潭 古道。

路旁的土地公廟向著水泥古橋,廟內土地公已被請走,廟頂已長滿青苔及藤類植物,四周綠色雜草叢生。土地公廟廟聯上寫著:「福為仁者壽、德正境皆美」,廟身石牆上有「明治甲辰年」的刻字。在水泥橋上略做休息觀看北勢溪原始之美。 




古道續行不遠又遇右側有傳統的石階路沿溪而上橫山,古道此時相當貼近北勢溪河面,右邊有大片的杉林出現,林地石砌駁坎牆規模相當長,古道也愈來愈寬大,穿過一處竹欉下忽見一清澈深潭幾與古道路面相近,潭中青山林木倒映,潭邊竹林低垂。




古道沿著深潭而繞,經過大片低垂的竹叢,幾棵杉樹下水泥古橋越過小溪,水泥橋上落滿竹葉,過橋又見大片的墾地駁坎石砌牆。



經過此座北勢溪支流水泥小橋,虎豹潭 古道漸漸脫離北勢溪岸,但古道依然是平緩好走。漸離溪岸的山腰古道上出現柳杉林木沿著古道分布,經過柳杉古道漸呈下坡路段,在一處山凹幾根蛇木跨過山溝小溪,古道在山腰上續行,沿途大型蕨類上下分布,少見的黑色柳杉電線桿依然矗立在虎豹潭 古道上,讓古道有著濃濃古意。



山腰古道上輕鬆續行,樹林空曠處已能望見北勢溪對岸的紅色鐵皮樓仔厝。古道在山坳溪溝處呈180度大迴轉,稍下坡後又慢慢爬上古道上的四叉路。四叉路上的方向指標有些混亂,右邊土路往上爬往三方向山 古道,直行經過太平21-1號民宅可走紅壇古道,左下走往樓仔厝古道。今天的預計行程是從虎豹潭 古道--紅壇古道--大平山山腰古道--樓仔厝古道走8字型回虎豹潭 。



在四叉路應直走到太平21-1號民宅再直走上紅壇古道,我們卻是左下過北勢溪水泥拱橋,來到泰平溪水泥拱橋前,過太平溪拱橋就走上樓仔厝古道,右轉往大平山山腰古道。往大平山古道走到21-1號民宅(簡宅),雖然繞了一小圈卻還是走對路來到21-1號民宅的四叉路。




在21-1號民宅旁有指標往大平山山腰古道及紅壇古道,過民宅旁的紅磚矮牆後應直走過菜園才是往大平山山腰古道,但我們卻是往下走向北勢溪旁,而此條路徑正是過溪走回先前的四叉路口。

來到北勢溪旁的巨大天然石床,石床就像是天然的滑水道,溪水流過平坦的石床後沖下石床深潭,深潭宛如一個天然的石鑿泳池,石床再往下又形成另一處深潭。接近中午乾脆就在這天然的石床旁用餐,順便享受一下這清澈的北勢溪水涼。




來到這個天然的巨石滑水道,在民宅21-1號前已錯過大平山山腰古道及紅壇古道,休息過後本想沿著北勢溪右岸的舊水圳路往上游走,走了一小段卻發現山路已荒廢,撤回往下游走在石床下方過溪。 



過溪山 路在北勢溪左岸往下游走,一小段溪邊石路後,土路爬坡往上回到原先的四叉路口。在四叉路放棄望三方向山 古道的路徑,這樣大平山山腰古道及紅壇古道都錯失了,走向樓仔厝古道。經過剛走過的北勢溪水泥拱橋,抵達跨過泰平溪的水泥拱橋,過橋後沿溪而行,不久古道再度經過一座支流小水泥橋,橋旁盡是翠綠的竹林欉。



古道經過水泥橋抵達泰平26號民宅(賴宅),古道經過賴宅屋腳下進入菜園,梯田已盡是荒草只有少許的芋田及豆架菜園,古道石階爬上梯田上方續走樓仔厝古道。古道離開賴宅菜園後進入山腰路徑,石階斑斑古竹紛錯,古道石階盡覆枯竹葉。



古道在進入賴宅後就脫離了北勢溪畔,古道進入山腰路段但依然平緩易行。路徑在濃濃古意中來到樓仔厝(曹田公館)的厝腳,一小段爬升後圍籬外的文旦柚結的可不少,經過圍籬抵達樓仔厝(曹田公館)太平21、22、23、24民宅。

幾年前走虎豹潭 古道也是在此休息,今天計畫行程有些落漆,只不過多走到太平21-1號簡宅及北勢溪的大石天然滑水道這段,其餘還是幾年走的虎豹潭 及樓仔厝古道行程。



離開樓仔厝古道續行虎豹潭 ,古道經由樓仔厝走下梯田菜園,田園已荒蕪少有耕作,只有幾畝筊白筍田及少許的絲瓜棚架。古道經過菜園又進入山腰路程, 古石階漸爬漸高腰繞而上,抵達樓仔厝古道上的越嶺處。幾年前此段樓仔厝古道路況沒有現在的幽美,現在假日據說常有登山客造訪此地的一些古道,古道路況也愈佳。



古道越嶺後一小段陡下,經過一片柳杉林古道繼續下降,遇叉路又經過古厝遺址,左繞過方姓墓園都回到虎豹潭 。左繞而回土徑寬大平緩,沿途林蔭遮天落葉覆徑,沿途土徑被山豬翻土覓食痕跡長達百公尺。古道經過方姓墓園後再度下降,在一片竹林後又抵達北勢溪畔,而路途也將回到虎豹潭 。




虎豹潭 上方河谷深潭處處大石錯落溪中,沿岸林木竹欉低垂潭面,溪水清澈涼爽無比,雖是炎炎夏日走在溪畔古道卻是暑氣全消,步伐輕鬆愉快。



沿溪畔走在杉林、竹林、樹林下,才一會兒就抵達虎豹潭 。虎豹潭 中的溪床大岩上已無烈日曝曬,在大岩石上用清澈清涼的北勢溪水洗淨一身的汗水,脫下膠鞋將腳丫浸入溪水中,卻想不到的是水中溪魚慢慢的靠近啄腳,輕輕癢癢的好不舒服,旅程結束下的輕鬆感受,真是好的不得了。

自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路--福隆轉台2丙線--雙溪高中轉雙泰公路 --虎豹潭

大眾交通:台鐵北迴線--雙溪火車站--公車F811雙澳線(澳底--灣潭)至虎豹潭 站(每天上下午各一班/雙溪火車站08:36與13:26到站)

旅遊路線圖:虎豹潭 09:30→福德祠10:00→四叉路口10:50→太平21-1號民宅(簡宅)11:00→北勢溪大石床11:10→回到四叉路口11:45→太平26號民宅11:55→樓仔厝12:00→虎豹潭 12:40

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加