咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹽水護庇宮

  • 位置: 台灣 台南市 鹽水區
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術 其它
  • 地址:
    台南市鹽水區水正里中正路140號
  • 電話: 06-6522088
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8150
  • 經度: 120.267234
  • 緯度: 23.318173

景點內容

景點描述

◎ 鹽水護庇宮:

鹽水護庇宮012

「月港護庇宮」位於台南縣鹽水鎮中正路市街中心,俗稱鹽水媽祖宮。

其初僅為福德祠,康熙二十二年(西元1683年)改為天后宮,康熙五十五年(西元1716)更名為「護庇宮」(以上均引自庇護宮)。

 

 

 

鹽水護庇宮008

主祀媽祖~

據當地民間傳說「洲仔尾二媽」由來稱,昔有賣草花者,挑擔四處販為生,一日夜住府城客棧安眠,夢見媽祖指示,明日清晨回家往某方面去一尊媽祖汝請回崇拜。明天照指示去果然一尊媽祖在該處,即捨除一籠草花將媽祖金像請入籠內挑回。至本廟前頓覺沉重。遂進廟擲筊,媽祖降靈顯示願留駐此地,故將該媽祖金像迎祀於本廟內(引自護庇宮)。

鹽水護庇宮003

護庇宮於西元1959年重建時的彩繪,全由台南已故國寶級彩繪大潘麗水師徒包辦。

麗水師大作有六扇門神、宮女和侍衛,即樑柱和壁堵,人物表情栩栩如生。廟內壁堵和水車堵的剪黏,為台灣光復後台南大師葉進益作品。而廟內保存的早期石碑與碑文是鹽水重要史料(以上均引自庇護宮)。

 

鹽水護庇宮006

鹽水護庇宮005

將近有三百年歷史的千里眼和順風耳~

鹽水護庇宮004

鹽水護庇宮007

 

 

鹽水護庇宮001

擁有三百多年歷史的月港護庇宮,擁有珍貴歷史和藝術遺產。

麗水師大作有六扇門神、宮女和侍衛,即樑柱和壁堵,人物表情栩栩如生。廟內壁堵和水車堵的剪黏,為台灣光復後台南大師葉進益作品。而廟內保存的早期石碑與碑文是鹽水重要史料。 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高 → 下新營交流道 → 172縣道 → 往鹽水方向 → 右轉南門路 → 右轉中正路,即可抵達護庇宮

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加