咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

澀水社區

  • 位置: 台灣 南投縣 魚池鄉
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
  • 電話: 049-2895938,049-2896488
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 20198
  • 經度: 120.920417
  • 緯度: 23.918056

景點內容

景點描述

在紅茶裡植夢重生

經歷九二一震災後的一無所有,澀水人沉潛思索,從土地找回失落已久的手工紅茶、自然古樸的柴燒陶,用漂亮的姿態再站起來。

澀水,這個離日月潭只有二十分鐘車程的村落,小小山谷中聚集了五十五戶人家,環村步道長一.五公里,慢閒悠哉走村一圈只需一小時,然而這裡帶給人的活潑生動與真心感動,不僅如此......

百年紅茶與澀水窯,活力再生

眼前所見的澀水,是歷經九二一大地震「置死地而後生」的重建成果。地震震垮澀水八成的舊式土角厝,一切歸零,澀水人重頭開始。苦思出路之際,有人想到可以利用當地最得天獨厚的祖宗資產—紅茶,當做咬牙振作的產業籌碼。

喝著「台茶十八號」紅茶,纖細如縷的茶葉浸泡熱水,茶湯展現高雅金紅色,飄出迷人香氣味。這個由印度阿薩姆和台灣野山茶混種而生的茶種,市面上茶葉最高價格,曾喊價到一台斤新台幣三千多元。

從日治時期起,澀水便種植阿薩姆紅茶。為了避免重蹈「以機器採收導致品質下降」的覆轍,「我決定再回到從前全手工的採茶、製茶方法。」澀水社區發展協會理事長蘇水定娓娓道來,震災後澀水人如何重拾種紅茶、製紅茶的技術,並利用百年歷史的紅茶帶動其他產業,成功轉型為一個休閒農業社區。說到以台茶十八號創立「澀水皇茶」品牌,他回憶,「一開始很多人抱著質疑、觀望態度,直到打出名號,才有人跟著投入,目前社區內已有六戶加入製茶行列。」

澀水重新擁抱在地資源,不只是茶,還有澀水窯也起死回生,成為澀水的寶物。澀水地下的「白仙土」,黏性佳,是製陶好土,當地陶瓷產業也有百年歷史。災後重建的澀水,成立了陶藝教室、柴燒窯,燒出茶器、餐具、花器擺飾。在澀水的餐廳、民宿,處處可見雅致的陶品,甚至家家戶戶的地址門牌陶板,也都出自澀水窯。

鄉里親切人情,召喚遊人

「早啊!」騎機車經過的阿伯,送上一聲充滿活力的問候,讓人來到澀水,就像回到鄉下阿公阿嬤家一樣親切。從震災中一路打拚走來的澀水人,如今已將大雁村的澀水聚落,經營成以休閒農業著稱、獲選「2007十大經典農漁村」的「澀水社區」,不僅振興了紅茶、澀水窯,也連結了澀水人團結共生的意識。澀水社區有十二家民宿,其中僅一家是外地人所建。「要是客人來訂房,遇到我家客滿,一定把客人介紹給別家民宿,大家都是自己人啊!」蘇西草是「清平樂.村居」的女主人,她說澀水人就是這麼熱心可愛。過去在日月潭開餐廳的蘇西草,二十年前在澀水家鄉買了地,原本計劃退休自己居住,但為了一圓年輕時的夢想,她與家人共同打造了這座理想村居,「是澀水的好山好水,還有這裡的人情味,喚我回鄉!」她口吻感性地說。

澀水人對家鄉深刻的感情與認同,也能在「盧園」主人盧薰遠身上見到。他不僅經營民宿,也是澀水窯陶藝班班長,另一個身分則是生態解說員。帶著遊客探險水上步道,他隨手一指,就是我們在城市裡從未見聞的動植物,兩三個小時的跋山涉水,一路美景連連。澀水的人情、景色,如此精彩,「還要再來!」臨走前我們這樣決定。

在地名物

澀水皇茶

採摘台茶十八號茶葉製成,有淡淡的肉桂、薄荷味,並帶點花草香,乾旱收成的茶則帶有蜜香;取皇茶之名,象徵過去進貢日本天皇的尊貴價值。

澀水茶鄉一夜情

建議在澀水住宿過夜。抵達當日,下午在社區解說員的帶領下,一遊水上步道,晚上則享用當地有名的「紅茶宴」;隔天早上參加社區導覽,之後可參加陶藝課程或參觀茶園。

電話:(049)289-5228 澀水社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◎高速公路北上者,於國道1號斗南交流道或國道3號竹山交流道下,往水里方向經水里轉131線,至魚池加油站前轉台21線往埔里方向,於台21線54公里處左轉進入即到澀水社區。<br> ◎高速公路南下者,於國道1號大肚交流道或國道3號草屯交流道下,往草屯接台14線往埔里方向,在進入埔里愛蘭橋以前轉台21線,於台21線54公里處右轉進入即到澀水社區。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加