咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

家鄉池上飯包

景點內容

景點描述

離開大波池之後,應該接著來到市區全美便當店吃飯,只不過全美便當在池上太有名,排隊人潮太多,我們抵達時,隊伍幾乎都沒有在行進,不管是內用或是外帶都要排相當長的隊伍,但因為我們停留在池上的時間有限,所以我們選擇對面的家鄉池上便當來當做我們的午餐。

家鄉池上便當就位於火車站前,也剛好位於全美便當對面。這二家池上便當在當地可說是排名屬一屬二。聽說家鄉池上飯包,曾經還在火車月台販賣過。而池上便當之所以有名,和池上米有很大的關係,池上這地區的水質好、土壤肥沃,生產的稻米還曾進貢給日本天皇呢。

走進家鄉池上飯包店裡,雖然已過中午,用餐人數還是不少,多數遊客或是單車族選擇外帶,我們選擇在這裡用餐,除了一樓之外,還有二樓可以使用。

前方櫃檯是點餐之處,老公買了二個招牌飯包,總共是140元。

旁邊有熱湯可取用,當天是紫菜湯,那天剛好寒流來,喝個熱熱的湯暖暖身子,真不錯。

另外店家還準備了一樣小菜,供客人自行取用,不過我們並沒有去挾取,後來在拍照時,才發現店家有賣醃漬的醬菜,有蘿蔔、薑、小辣椒、梅子等,有興趣可以直接向櫃檯人員洽詢。

以木盒裝的池上飯包是我們很熟悉的包裝,聽說當年並不是用木片盒,而是月桃葉,用木片盒裝可以讓米飯透氣,而且米飯中會有自然木頭香氣存在。

池上便當裡頭沒有大魚大肉,這裡的特色就是香腸、滷蛋、梅子、醬瓜、瘦肉、醃蘿蔔等,早期物資缺乏的年代,便當裡頭的菜色都是鹽份較重,足夠讓做工與做農的朋友吃個粗飽。或許對我們這一輩的人來說,這種簡單的古早味是吸引人之處。只可惜前陣子才吃過全美便當的老公說,家鄉池上便當當天的米太軟了,他個人還是比較喜歡全美便當煮的米。影子因為沒吃過,所以就無從比較,下次若有機會再到這邊玩,再寫一篇食記來跟大家分享。

紫菜湯,還不是用塑膠碗裝,是用成本較高的紙杯,讓客人自行取用,也方便外帶的客人帶走。

池上這個地方因為池上米與池上便當而出名,目前台鐵池上站的便當是由全美來經營,而一般我們較常吃的池上便當竟是全省都有連鎖店的悟饕便當,各家都有不同風味,也都有不同的支持者。吃完池上飯包,下個行程將往關山前進,關山是我們花東之行最後一晚住宿的地方。

 

營業時間:07:00~21:00

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加