咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

洪媽媽早餐店

  • 位置: 台灣 屏東縣 琉球鄉
  • 類型: 早午餐 地方小吃
  • 地址:
    屏東縣琉球鄉大福村和平路28之5號
  • 電話: 08-8614105
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5003
  • 低消: 100~200
  • 高消: 100~200
  • 經度: 120.37149
  • 緯度: 22.33529

景點內容

景點描述

清晨二、三點當所有人還在睡夢中時,洪媽媽早餐店的人員已經開始忙碌起來,為當天的早餐而做準備。洪媽媽早餐店是小琉球人氣相當夯的店家,島上許多民宿也是和洪媽媽合作,負責供應民宿早餐,而來過小琉球的朋友,相信有很多人都已經聽過或吃過洪媽媽早餐。

我們住的鑽寶民宿也是供應洪媽媽早餐,check in當天就拿了餐券(餐券一張面額50元可抵消費),隔天早上直接來這邊享用早餐,早上八點多這條街上就屬洪媽媽這邊最熱鬧,遊客蜂擁而上搶成一片,相當熱鬧也可說蔚為奇觀。

當天的外地遊客很多,一波又一波的人潮進來,店內內用的空間很小,大概只能容納二桌人,大部分的遊客買了早餐後,都走到對面人家的走廊吃起早餐,只能說這樣情形與體驗很特別。

言歸正傳來看看洪媽媽賣了哪些產品,看價目表上面琳琅滿目各式早餐,中西式都有,幾乎早餐能賣的產品都賣了,樣式多樣,選擇性相當多,價格又便宜,難怪吸引了好多人前來用餐。

由於用餐人潮太多,這邊的早餐採自助式,只有少樣需要和店家人員點餐,這白鐵架上的東西都是已經煎好放置在這裡讓客人自己挑選再算錢。

而老婆婆負責蛋餅的製作,另一邊還有一個油鍋負責油炸處理,看來小小的店幾乎是全家總動員來應付大批遊客。

這次要來嚐試的是店家招牌之一琉球粿,有二款口味,在慌亂中我們也不知道搶了哪一種口味,反正先搶先贏,既然來到這裡就有非吃到不可的決心。

半成品的琉球粿就放在店門口的桌子上,讓客人自己拿,然後再請店家人員做油炸或油煎處理。

雖然內用空間不大,幸運地我們得以坐下來好好享用我們在小琉球的第一個早餐,在等待的同時,看著牆上的各家美食節目來採訪,和店家人員合影照片,再看看現在洪媽媽早餐店的年輕老闆,髮型差好多,原來當時和莎莎前來拍攝的是青蛙,最近食尚玩家很久都沒出現蛙蛙了,蠻想念的。

香腸蛋餅20元

我不確定要叫什麼,裡面夾了香腸,那麼就叫它香腸蛋餅吧。這蛋餅特別之處,除了包香腸外,外面的淋醬也是店家自己製做,是碗粿的淋醬,上面還有菜脯,脆脆又清香的菜脯配上夾著香腸的蛋餅,風味與口感獨特,醬汁不會很死鹹,適當的調味將原本沒有明顯味道的蛋餅,變成風味絕佳的蛋餅。

香腸碗粿30元

台灣很少看到碗粿放香腸的,這種吃法很像東港的肉粿,但內容物又不太一樣,中型的碗硬是比台灣本島的碗粿給比下去了,上面放了好多香腸片,再淋上和蛋餅一樣的醬汁,有菜脯的醬汁是我小時候吃碗粿的回憶。

這裡的碗粿和台灣不一樣,非常綿密與細緻,就像嬰兒的皮膚一樣吹彈可破,白白的碗粿吃起來好像有點像花生豆腐的香氣,配上脆脆的菜脯與甘甜醬汁,超喜歡這樣的組合,口感豐富又很有古早味,超推薦。

香Q蔥油條15元

店家的另一項招牌商品之一,以為是油條結果不是,是用麵粉製作的一個點心,吃起來很紮實帶有一點蔥的味道,別小看這小小的蔥油條,整個吃完把我們接下來要吃美食的戰力全部打趴。

琉球粿30元、蔥油餅(蔥肉餅)

稍早介紹的琉球粿經過裹粉油炸後,從原來的白白模樣,變成金黃酥脆。年輕老闆告訴我們這琉球粿有二種吃法,裹粉炸是其中之一,經過油炸後的琉球粿非常香,裡面的琉球粿應該是芋頭味,質地非常細緻軟綿,很特別的口感,千萬別錯過。

這是架上的餅,裡面有包了蔥和肉,當地人叫它蔥肉餅嗎,不是很確定,也是炸得酥酥很紮實,發現這裡有很多產品和麵粉有關,可能是小琉球不適合種植,只能從台灣運來麵粉,所以才發展出麵類的美食。

琉球粿另一種吃法比較健康,用煎的,但唯一缺點就是要煎比較久,對店家來說油炸比煎的處理時間來得短,煎的少了一層裹粉,單純吃粿本身的香氣與口感,再沾上一點蒜頭醬油,風味又不同,二種做法與吃法各有特色,就看大家喜歡哪一種。

這二樣是直接從架上拿的,比較值得推薦的是花枝丸,炸得很香,裡面還有花枝丸的顆粒,很彈Q美味。

酥炸黃金15元

整顆饅頭油炸後裡面再放糖粉,對我們而言這應該算是點心類,酥炸後的饅頭沒有油膩感。

糖粉裡好像有摻一點花生粉,有花生香氣,不過糖粉太多,對怕胖的人來說會比較不敢嚐試。

賓士包15元

如果饅頭夠熱的話,黑糖會流出來,那天東西太多,這賓士包怎麼沒印象有吃到,大概都進了老公肚子吧!

飲料從左至右是薏仁漿10元、豆漿10元、米漿10元,這裡面我只喝了豆漿,豆漿不會很甜是影子喜歡的甜度,很少早餐店的豆漿可以讓我一飲而盡,洪媽媽早餐店可是頭一遭。

介紹這麼多當天我們吃的早餐,就知道我們吃的有多飽了吧,讓我們不得在接下來的行程努力的給它上山下海消耗熱量。年輕老闆人相當熱情又好客,這裡面有幾項都是他熱情招待,讓我們在這麼美麗的小琉球又多了一位朋友,小琉球人就是這麼可愛,讓我們對年輕老闆留下深刻印象,如果您正計劃前來小琉球觀光,洪媽媽的香腸碗粿、琉球粿、蛋餅是不能錯過的單品,推薦給即將前往小琉球的朋友們。

營業時間:03:30~10:30

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加