咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

牛犁社區

景點內容

景點描述

 

在光復之後,日本人離開台灣,在豐田的日本人留下屋舍建築、田地,讓附近長期為日佃的客家人成為豐田的主人,豐田客家人也把在西部的親戚好友叫來豐田一同打拼,使此處成為一個客家村。雖然,來自新竹、苗栗等不同地方,口音有海豐、陸豐、四縣等不同,但是來豐田後都重新能夠相互交融,撞擊出豐田特有的客家文化特色。


目前牛犁社區以建立屬於現今居民特色的社區營造工作為志業,在民國九十年遂正式立案為「花蓮縣牛犁社區交流協會」,牛犁的夥伴關懷觸角伸及村中的老人、婦女以及青少年,更關切自身的客家認同,透過對客家歷史、禮俗及生活紀事的追尋,逐漸為豐田勾勒出一個二次移民村的架構。


現在,除了針對社區內的日本移民遺址進行解說之外,還進一步在社區內營造了許多新的據點,希望藉此串連起居民對於本地的情感,同時做為外來旅客認識豐田地區的另一個面向。

引用自網址

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走花東公路台9線至豐田火車站左轉地下道續行中山路可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台鐵至豐田火車站下車,步行約12分鐘至大樹腳搭乘1142號公車到豐田下車,接著再步行約11分鐘即可達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加