咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日月潭青龍山步道

景點內容

景點描述

『日 月潭青龍山步道』

青龍山步道,說起來可能比較陌生,但要說起 玄 光寺、玄 奘寺、慈 恩塔,相信就比較能夠讓人耳熟能詳。青龍山步道,其實就是串連這三個地方的步道。日月 潭共有14條環潭步道系統,其中 水社大 山、貓囒山步道、後尖 山步道、青龍山步道合稱為「明潭四秀」

青龍山脈以及象徵龍珠的拉 魯島,有著許多的傳說故事,步道起點為玄 光寺碼頭,終點為慈 恩塔 (但在中點玄 奘寺到最高點慈 恩塔間為車道),因此有「朝聖步道」的美稱,步道設計時融入佛教的文化典故,步道沿途有運用日 月潭高溫高濕特性而設計的苔蘚雕塑,如:山門、小沙彌、經書以及心經植盤等,希望在行走時能夠體會玄奘大師取經時的內在經神。在玄 光寺廣場設有玄奘大師取經雕像,感念玄奘大師西行取經的千秋苦旅。

大致沿著稜線緩步上升,沿途風景優美秀麗。均為兩米寬的石板步道,穿梭經過青龍山,一路上均在涼爽的樹蔭之下行走,步道旁香花值物甚多,其中檳榔花開於春夏時節,花期可達五個月,香氣逼人,另有山黃駙、含笑、七里香、夜丁香、山馬茶、夜合花等,隨時又可觀賞到日 月潭美景,約20分鐘就到達玄 奘寺了,玄 光寺前的廣場視野極佳,拉 魯島、涵碧半島、水社聚落景觀盡在眼前。

這一條步道,平易近人,平緩好走,老少咸宜,還可以順遊玄奘、玄光兩寺,並沿路觀賞整個日 月潭美景,玄 光寺建於1955年,供奉玄奘靈骨。玄奘為唐代高僧,奉唐太宗之命前往印度取經,對佛教在中國的發展有著莫大的貢獻。清代中日甲午戰爭爆發,日本人由南京取走玄奘法師的靈骨,供奉在日本埼玉縣慈恩寺。1958年玄 光寺興建完成,才將玄奘法師的靈骨營回供奉於此。隨後於1964年11月,玄 奘寺建成之後,復將玄奘靈骨迎至玄 奘寺。當年主持將玄奘法師靈骨迎回台灣供奉者,正是第19世章嘉活佛。

 



















 
◎ 在 青 龍 山 步 道 南口拍到的導覽圖. 玄 奘 寺慈 恩 塔 間的車道已到地圖的右下方之外.
  (可點看大圖, 點入後再按有放大鏡符號的檢視)


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加