咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

苦竹寺

  • 位置: 台灣 嘉義縣 水上鄉
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義縣水上鄉柳林村5鄰45號
  • 電話: 05-2683308
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3760
  • 經度: 120.4170377
  • 緯度: 23.4296769

景點內容

景點描述

今日參訪的是一間具有歷史的古寺--苦竹寺,苦竹寺位於嘉義縣水上鄉柳子林村,柳子林村一個靠近嘉義市的小村莊,雖然地處鄉下,但論起廟史卻淵源流長,可溯及2百多年前清乾隆年間,甚至後來挖出的文物往前推至康熙11年距今已3百多年。

水上鄉柳子林村,位於八掌溪北畔,距離嘉義市約78公里,由嘉義市新民路(163)往南,在一轉彎處,即可看到左側一個苦竹寺大牌樓,順著牌樓進入,就是一個寬廣的廟埕,呈現在眼前的是古樸的寺廟,及百年大榕樹,榕樹下建有涼亭及石椅,是村民重要交流聯誼的場所,經常有民眾在此暢談時事、議論村中重要事情,當然也引來眼尖的小販,在旁邊販賣飲料小吃,試想在艷陽高張的炎熱夏天,能在綠蔭的大傘下,享受一碗冰涼的粉圓冰,薰風徐徐吹來,再打個小盹,或者跟一群老友、老鄰居,扯東拉希、閒聊打屁,真是人生一大樂事。

苦竹寺牌樓



寬廣的廟埕



廣場上的百年大榕樹下的交誼廳

 

 

 

 

苦竹寺是八掌溪沿岸柳子林、內溪州、崎子頭、番子寮、中庄、鴿溪寮等六個部落的信仰中心,香火鼎盛,溯其歷史可從出土石碑、石像等文物考據,立碑時間為乾隆丁丑年,碑文敘述當時重修本寺由來,即乾隆42年〈公元1777年〉重建,推算據今(2012)已有235年歷史,原建年份為乾隆庚午秋,即乾隆15年〈公元1750年〉,見諸碑文記載:「佛殿秀瓦彫楹,宛若西天之故府瑤台金闕,居然南海之行宮,誠諸邑西南之一大寺觀也」。可見當時苦竹寺規模之大,巍峨莊嚴之外觀,可媲美南海普陀山之行宮,已是嘉義西南之一大佛寺。

古石碑、龍柱、石獅等古文物見證歷史軌跡


 




由存寺石碑及西天東土歷代諸祖師之蓮座記載:「越二十餘載,風雨飄搖、崑靈震動,殿宇有碕斜傾頹之堪虞。棟梁亦粉白、丹青之減色,前所謂輪奐粲然者,今不傅見矣」。遂於乾隆42年,鄉耆黃枝蓮、黃政、黃山海及住僧缽傳等集資重建佛殿。其後因老化及震災受損,歷經數度改建重修,其中有聘請大陸國寶級大師—葉王彫製鎮殿佛祖、火獅金爐、香爐、天官賜福…等交趾陶作品。

交趾陶作品等作品






苦竹寺香火鼎盛,善信近悅遠來,與日俱增。佛祖分靈及全省各地,時有進香團來寺進香朝拜。佛恩浩瀚,澤庇萬民,四方善信祈求庇佑無數,應驗不餘。業經嘉義縣政府立碑指定為宗教古蹟聖地,是休閒遊憩佳處。苦竹寺佔地約0.9

頃 ,建有前、中、後三殿及東西廂房。前、後庭院寬廣,茄苳、老榕樹綠蔭遮天供休憩。另由寺方提供場所,設置健康步道、柳林托兒所、柳林社區老人活動中心等,以嘉惠造福民眾。

寺廟後方200多年苳老樹




縣政府立古蹟埤及歷經滄桑的古文物

                   

 

參考來源:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.走國道1號->下水上交流道->168縣道(縱貫公路)->台1線(中山路二段)右轉->163縣道左轉直走->看到右手邊牌樓轉進去左手邊即是。
2.走國道3號->下中埔交流道右轉->台18線(中山路五段)->165縣道(中華路)左轉->82東西向快速公路東石嘉義線左轉->168縣道右轉過通合大橋->163縣道(中山路)右轉直走->看到右手邊牌樓轉進去左手邊即是。

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至嘉義或車站,或搭高鐵至嘉義站,轉搭往嘉義市接駁車至嘉義火車站,步行出火車站前站沿中山路至嘉義客運總站,搭往鹽水或鹿草線至柳子林下車即看到苦竹寺牌樓。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加