咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新十八王公廟

景點內容

景點描述

台北石門新十八王公廟041

新十八王公廟離舊十八王公廟不遠,但位於核一場往上之半山腰,四周景緻優美,其中最大特色是,廟旁蹲坐一隻約有十層樓高的「黑龍義犬」塑像。

台北石門新十八王公廟034

台北石門新十八王公廟040

新十八王公廟不若舊十八王公廟的人生鼎沸,也許也是因為我們早上九點多就到訪,十點多時才陸陸續續有遊客、香客來新十八王公廟拜拜~

台北石門新十八王公廟017

新十八王公廟內中間主祀「十八王公」,算算加上中間金色的小狗,總共就是十八尊神像~

十八王公的由來,有興趣可參考以下(引自新十八王公網路訊息):

位於石門鄉境內淡金公路上,盛名傳遍全台的十八王公廟,由來是於清同治年間,一艘載有十七個人及一隻狗的船在石門乾華村外海不幸遇難,除狗之外,人員皆已溺斃,經練姓居民發現,將其合葬山腳下,而狗見主人皆亡乃隨之殉難,居民也將之合葬,逢年過節,附近居民紛紛上墓祭拜,日久便以十八王公稱之。

台北石門新十八王公廟018

台北石門新十八王公廟008

十八王公廟旁邊的巨犬實在很大,要有對照才看得出巨犬的雄偉貌~

台北石門新十八王公廟007

約三十公尺,十層樓高的巨犬不是蓋的,彥彥在旁邊就好比小狗下的蟑螂大小~

台北石門新十八王公廟030

民國75年,由於每日參拜人潮眾多,恐影響核一廠及交通安全,經擲茭決定於茂林村坪林52號另建新廟,廟旁一隻數層樓高(30公尺)的「黑龍義犬」,神威凜凜的矗立在山腰上,非常引入注目,此新廟已於民國83年完工。

新十八王公廟位於半山腰,四周景緻優美,其中最大特色是,廟旁蹲坐一隻約有十層樓高的「黑龍義犬」塑像。秋、冬之際可進入狗身登上狗眼處,一覽四周的青山碧海。

台灣的北海岸和東北角風景都很漂亮,除了天然的海天自然景色外,山區景致也迷人。有時避開舊十八王公廟的車潮來新十八王公廟走走,也是遊北海岸的另一種選擇。

 

◎ 如何去:

新十八王公廟位於舊十八王公廟旁,走過就十八王公廟上面的橋(往金山方向)會看到核一廠的指標,此紅綠燈右轉進入產業道路上直行,往上走約一公里左轉即可在半山腰看見一隻十層樓高的巨犬,這黑色巨犬就是最清楚的指標,不怕會迷路。

 

◎ 還有兩個「十八王公廟」,有興趣也可看:

【隨走】台灣最北之富貴角燈塔、富貴角公園、十八王公廟

【國民旅遊】DAY3:高雄十八王公廟、元亨寺、旗津天后宮等

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
新十八王公廟位於舊十八王公廟旁,走過就十八王公廟上面的橋(往金山方向)會看到核一廠的指標,此紅綠燈右轉進入產業道路上直行,往上走約一公里左轉即可在半山腰看見一隻十層樓高的巨犬,這黑色巨犬就是最清楚的指標,不怕會迷路。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加