咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金礦博物館

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型:
  • 地址:
    新北市瑞芳區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5776
  • 經度: 121.841522
  • 緯度: 25.108136

景點內容

景點描述

此館館主是曾水池先生,他是個道地的九份人,從小在九份長大,十四歲即開始學習煉金,曾在礦坑工作,對採金、鍊金的過程十分熟悉,並從事採金工作長達三十餘年。
曾先生認為採集金礦以及淘金對他來說,不只是一份職業、一份興趣,在大家漸漸遺忘當時九份的金礦與繁榮時,這對他來說更是一項使命!為了將先人集智慧於大成的採金文化流傳於世,在民國八十二年決定自行籌資設館,將三代蒐集的各式金礦原石及淘金、採金、煉金、水銀咬金,以及如何製成各式成品,例如金條的過程加以記錄與整理,提供遊客了解九份早期賴以維生、繁榮的寶貴經驗,並可體驗淘金,讓現代民眾也能一圓淘金夢!  

 「九份金礦博物館」,館內有金礦原石,還有各種奇形怪狀的礦石,與造型獨特優美的各式雅石、淘洗金子、挖金子的工具、水銀咬金、煉金的設備,曾館長的細心收藏與保留給我們的重要的文史資料,除了礦石,館內還有陳列當時的九份的老照片,令人看了十分懷舊。

 曾館主十分熱心還親自示範淘金技讓人親眼目睹這種古老的技術,如果有興趣想動手自己親自一圓淘金夢的人,在這裡也可以馬上滿足您喔!

資料來源   美美美旅遊聯盟

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加