咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

開封私房麵

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市大同區雙連街75號
  • 電話: 02-25535892
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3980
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.518944
  • 緯度: 25.059774

景點內容

景點描述

開封有個包~~。算了還是別唱了,否則又要透露年紀了,是說這家店也算的上是小虎的隱藏版美食,而且壓根很少對別人提及,再則這家店還是我意外發現的(噓!!!!!!!!!!)。

話說常看小虎食記的朋友應該都曉得我曾在大稻程附近住過好幾年,所以這條「雙連街」自然也是我經常覓食之處,整條街也差不多被我吃到翻過去。當初會走進這家店其實不是誰推薦、也不曾有人告訴我這「開封府」有好料,純粹只是當時突然想吃小籠包,而招牌上正巧寫著此「開封府美味湯包」,好奇心使然便走了進去,點了一籠也不知道是不是包拯吃過的小籠包。

這間開封府門口看不到虎頭側、狗頭側,看起來也和一般的小吃店實在是沒什麼兩樣,走進一瞧大有「巧令名目」之嫌。

玻璃牆上掛著各式飯類好像也沒什麼特別,令人猜想難不成張龍趙虎、王朝馬漢平時都吃這些家常便飯??

攤車上的招牌是麵食為主,但看來看去好像也沒有什麼過人之處,除了「私房麵」外,所以好奇心之下我也點了一碗「私房麵」。但我必需老實說當年我第一次進店時,屁股還沒坐熱我就想走人了,主因是店家沒冷氣使得有一股令人不甚舒服的悶熱感,還夾雜了少許的霉味!!所以之後有一段時間我都是外帶少在店家用餐,幾年沒來發現店家變乾淨了,也許環境比不上餐廳來的舒爽,但也跟一般的小吃店沒啥兩樣了(笑)。

久別重逢後我發現店內也賣起自助餐飯盒和各式滷味(不過我不太確定以前是不是早有,因為我大多外帶)。

今日前來的主要目的當然是為各位好朋友們介紹這碗小虎的私房麵,所以原本只打算點這一碗麵就算了,但突然發現大多數客人的桌上都有一盤小菜(滷味),而且多數點的都是「豬皮」,好奇、舌癢之下也來個照辦煮碗,所以這「私房麵」我們就待會再吃,先來點小菜「豬皮」唄。

「豬皮」小虎猜想應該有不少人不敢吃是吧?對我而言「豬皮」的回憶在小學時放學路上的「甜不辣」店(有點近似關東煮),當時整鍋最便宜的便是這豬皮,所以口袋沒啥銀子時總只點一片豬皮,但老實說我並不愛此味(因為常帶著一抹豬腥味),但為了喝那熱呼呼的關東煮湯還是經常點「它」當掩護(湯可以無限續碗)。長大後好一陣子不敢吃「豬皮」,可能是心裡作用老覺得「它」很騷很腥。

此家的豬皮卻一點點腥臭味都沒有,相反還有一股膠質的香甜,豬皮咬來Q軟無比、口感極佳,滷的顏色頗深卻不會過鹹膩、蠻有滋味。另外值得一提的是其「花椒」,一開始老板娘問我要不要辣時我是搖頭的,但端上來時還是在盤子邊下了一匙,就老板娘的說法這花椒油是他們從大陸學回來的,只香麻卻不會辣口,不吃可惜。半信半疑之下小虎試沾了一點點,乖乖隆里隆真的就如老板娘說的非常香且帶點麻,可沒帶什麼辣度,之後的每一口我都非得沾上一些不可,還大有越沾越順手、口之勢。當時心中猜想這「辣椒油」也許已超越 【虎亂吃一通】【古亭站】眷村的好味道-廖家牛肉麵那罐完美的辣油。

回頭咱們再來嚐嚐久未謀味的「私房麵」是不是還一樣正點。PS:這碗私房麵是65元(好幾年過去了都沒漲),但很有份量要是食量小一點的女生肯定吃不完!

雖然那滋味多年未嚐,但前酸甜濃稠的美好滋味乃在腦邊纏繞,只是許久味嚐當下的第一口我有點傻了傻,直覺這湯頭好像變「稀」了不似以前那般「香濃」而那抹酸甜也不復迷人!不過再多喝幾口那美妙的滋味便漸漸重新沾惹上我的味覺,於是:「好好喝~~~哦」之聲不絕於耳,但我仍不住懷疑此湯頭多年來是不是曾改良過?只是小面如我還是沒有勇氣問老板。

不過還是簡單跟各位看倌說一下這湯頭,大致上「它」是碗以蕃茄為主的湯頭,仔細嚐還能喝到少許大骨湯的鮮美,另外還有洋蔥的後甜味相拌,當然從頭到尾迷人且酸甜合宜的「蕃茄酸甜」才是重點中的重點,絕對是碗甘醇香甜酸的好湯。

另外這碗麵的特色還有大量的疏菜、蔥花、洋蔥、蛋花、肉未、蕃茄在其中,使其不管是喝、吃、咬、咀嚼時嘴裡都不寂寞,濃稠中帶著一絲絲的清爽感。

最後這碗「私房麵」固然我最愛的還是其湯頭,但其「麵條」也同樣不煌多讓,口感嚐起來帶點「麵疙瘩」的Q爽咬勁,吸上大量的湯汁一起入口、咀嚼十分過癮,其麵也許比不上 【虎亂吃一通】【大安站】信維市場-老鄒刀切麵的刀切麵,但也足夠在我心中名列前茅便是。

41號不是此店的地址,實在是我找不到「開封府」的名牌,只好拍隔壁的來充數。

本文由【小虎食夢網】 提供 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加