咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大溪木器街

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型:
  • 地址:
    桃園市大溪區和平路一帶。
  • 電話: 03-3322592#827  
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9238
  • 經度: 121.287
  • 緯度: 24.8852

景點內容

景點描述

歷久不衰的工藝老街

桃園大溪是早在清朝時期就很繁華的聚落,直到今日,在老街區包括和平路、中央路、中山路及普濟路一帶,都還能看到一幢幢金碧輝煌的巴洛克建築;特別是和平路老街,短短400多公尺街道,傳統家具、木器、豆干和打鐵店林立,不難想見當年的商業盛況。

大溪木器堪稱是全省聞名的古老行業,主要產製神桌和客廳桌椅,且早在清朝時,就有手藝精良的木工師傅遠從唐山而來,為當地注入木器的手藝和潮流;加上大溪山區蘊藏豐富的檜木、烏心石等資源,且因氣候涼爽,非常適合為木器塗漆,可使木器壽命延長,因而此地產出的木器極受歡迎,尤以1960至1980年間最為意氣風發。

 

桃園縣大溪鎮原名「大姑陷」、「大姑崁」,大漢溪從中貫穿,原本是個萬商雲集的熱鬧商港,鎮上盛產的木器、樟腦等特產,可以通達當時最繁榮的淡水廳。民國14年之後,大漢溪淤積加上公路修築完成,河運日漸衰微,大溪從此沒落。如今只有在和平老街和中山路老街上,可以找到大溪昔日繁榮的景貌。和平老街是著名的木器街,兩旁的街屋是清朝末年所建的。日據時代大正年間(約民國8年左右),日本人施行全台市區改建計畫。為了拓寬和平路,將兩旁街屋的前半段全部拆掉重建,一樓仍保有傳統騎樓的拱門長廊,二樓則改為中西合璧的立面式建築,揉合了歐洲流行的巴洛克圖形的洗石子門面,加上閩南地區精雕細琢的裝飾圖案,呈現了大正時期、中西文化過渡時期的獨特建築風格,十分特別。夜晚的時候,街燈點燃了,燈光映照著灰白色的建築及深藍色的天空,散發著另一種璀璨絢爛的美感。


木器業延續大溪生命力

和平老街上雖然開了很多餐廳、特產店,有些古老的商店石雕招牌卻仍然存在,如「再生」、「KANG」、「金昌」、「金興」……透露了當年大溪的繁華風情。尤其是一家家木器、佛具店,當年大溪曾是木製家具的集散中心,走入這些店裡,仍然可以看到一張張手工精緻的神龕、八仙桌、太師椅……現在為了迎接觀光熱潮的來臨,店家也製作了遊客喜愛的木屐、手工藝品等,雖然老街已經相當觀光化,大溪繁華的商業命脈卻因此得以延續呢!

 

消費: 店洽 營業時間: 8:00-19:00(依各店家而定)


 資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號大溪交流道下,往大溪方向至員林路左轉到底,右轉介壽路接康莊路,遇武嶺橋左轉至大溪市區、再右轉康莊路即可抵達。

走二高從大溪交流道下進入大溪市區,過天橋右轉和平街即抵。
GPS座標值: WGS84:N24°53’07.3” E121°17’19.6” TWD67:N24°53’13.7” E121°16’49.6”

大眾運輸

編輯 歷史
桃園客運於大溪站下車,步行至和平路。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加