咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鎮海軍墓

景點內容

景點描述


        鎮海軍墓位於甲仙鄉小林村,由21號省道轉五里路,在入口處立有五里埔水圳的碑文,墓碑旁有許多小花野草,憑添幾許蕭瑟的滄桑。根據史學家推測,清光緒年間軍隊在此駐紮時,士兵們因水土不服或感染瘧疾而去世,這些客死他鄉的孤魂們被立碑草葬於此,但卻淹沒在荒煙蔓草中,直到地主地耕種重新整地時,才發現這段被遺忘的歷史,並被列為3級古蹟。

       清朝從1874年福建船政大臣劉銘傳以欽差大臣身份視察台灣以來,即非常重視開闢東西向道路,由於瘴癘相當猖獗,加上原住民不斷伏擊出草,道路開闢付出相當高的死傷代價。

  被埋葬在鎮海軍墓的士兵,可能是為修築從台南縣南化越過阿里山山脈餘脈的西阿里關山,到達甲仙鄉小林村村北的古道,由於水土不服或感染瘧疾而成為客死他鄉的孤魂,並在當地立碑草葬。

  古道在台灣光復後被開闢為產業道路,直到購得立碑草葬的地主,在整地準備耕種時,才發覺在荒煙蔓草中的墓碑,尚可依稀看見楚南、光緒十二年等字樣,將墓碑逐一立起,並奉上清香以慰孤魂。

  鎮海軍墓的墓碑形狀都不是很方正,都取材自當地京岩、板岩或荖濃溪出 產的綠色片岩,目前所存甚少,在地方人士的奔走下,已被列為3級古蹟,行經甲仙時不妨到此處憑弔一番。

  甲仙鄉位於高雄縣北部山區,是南橫公路必經之地,風景秀麗,氣候冬暖夏涼,前往鎮海古軍墓憑弔時,可順道探訪石磯谷、甲仙化石谷、小林河床和平埔族館,也可深入三民鄉遊覽各處風景名勝,品嚐聞名全台,個頭大,質地鬆脆的甲仙紅檳榔心芋,和用芋頭製成的芋仔冰、芋仔沙琪瑪、芋酥餅等產品,更是旅途中不可錯過的行程。

資料來源: 高雄縣政府觀光交通處

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:<br>國道3號經新化系統交流道,轉國道8號下新化端,接南橫公路台20線(中山路)東行,至甲仙鄉接台21線北行過甲仙化石館不久後,於左側可見指示牌。<br>(由21號省道轉五里路,在入口處立有五里埔水圳的碑文。)

大眾運輸

編輯 歷史
高雄客運:由高雄火車站搭乘直達甲仙站再搭乘往三民鄉的高雄客運(五里埔-埔頂站)<br>興南客運:由台南火車站搭乘直達甲仙站再搭乘往三民鄉的高雄客運(五里埔-埔頂站)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加