咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

常德公寓

  • 位置: 中國 上海市
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    上海市常德路195號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2976
  • 經度: 121.447545
  • 緯度: 31.224907

景點內容

景點描述

 

謎樣的傳奇才女張愛玲的故居

 

張愛玲曾在此居住,本住51室,1942年遷至65室,上海市常德路195號之常德公寓,舊址為赫德路愛丁堡公寓,現在的常德公寓門口貼著私人住宅謝絕參觀的字條。

 

出生名門的張愛玲家世顯赫,祖父是張佩綸,外曾祖父則是大名鼎鼎的李鴻章,張愛玲本名張煐,於1920年9月30日出生在上海公共租界西區的麥根路313號,就是現在靜安區康定東路87弄的一幢建於清末的仿西式豪宅中。

 

張愛玲在常德公寓的時光,完成許多膾炙人口的作品,包括:傾城之戀、沉香屑‧第一爐香、金鎖記、封鎖等。

 

他是一個天才型的作家,並未閉關苦搖筆桿,他對自己的作品充滿信心,且文思泉湧創作量驚人,更知道成名要掌握時機更要及時,所以一出道就風華絕代旋風狂掃文學界,一段不平凡的人生歷練,讓他二十出頭就已經紅遍了整個上海文壇。

 

張愛玲在1961年曾造訪台灣,並和表姪女張小燕會面。他先到台北,由席德進當響導帶他四處看訪,又在王禎和的陪同下到花蓮觀光,事後,王禎和告訴白先勇,張愛玲非常喜歡花蓮。花蓮的美麗山水,以及熱誠好客的純樸民風,成為他對台灣的記憶。《重訪邊城》是目前僅見張愛玲描寫台灣遊記的文章。

 

張愛玲的小說風格獨特,華麗而豐美的意象中總蘊含蒼涼的情感,她深刻描繪人物的內心、爐火純青的文字技巧、情境的烘托等功力,在在都顯示了她成熟的創作技巧,而她好靜、遺世獨立、特立獨行的個性,也如她的小說般成為吸引眾人的獨特魅力。

 

張愛玲雖然只到過台灣一次,但是他那叵析人性探討愛情的犀利文字風格,依然風靡台灣文學界,喜歡他並深受他作品影響的作家群,大家統稱為「張派」,1970年胡蘭成來台時,感召一些青年作家成立「三三集刊」,從此「張腔胡調」便播種台灣文壇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加