咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

廟邊假魚肚

  • 位置: 台灣 雲林縣 北港鎮
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    雲林縣北港鎮中山路186號
  • 電話: 05-7835172
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3644
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.305098
  • 緯度: 23.568181

景點內容

景點描述

北港小吃中有一樣很特別的肉羹,就是假魚肚肉羹,「假魚肚」就如同字面上的意思,真的就是假的魚肚,不是市面上一斤要價上千元的魚肚。不知道什麼是在地特色小吃「假魚肚」嗎?

就是下面照片。

北港小吃:廟邊假魚肚003

其實假魚肚就是炸豬皮,位於北港朝天宮正門的右側有許多餐飲店,假魚肚之招脾十分明顯,一碗二十元,令人不解其葫蘆裡到底賣的是什麼藥,點上一碗一瞧,才知是用蹦皮當魚肚,再加上羹湯,就成了畫面上的魚肚羹。

北港朝天宮旁有一攤賣「假魚肚」的小攤,經營超過四十個年頭,原來是因為早期鮸魚肚價格昂貴,是有錢人才吃得到,甚至是北港人除夕團圓飯年夜菜才吃得到的佳餚,為了讓大家解饞,蔡煌明才在廟旁小攤賣以豬皮炸的假魚肚,讓北港人吃了還想再吃,如今更成為本地知名小吃。

 

北港小吃:廟邊假魚肚001

北港小吃也有名,我們七點多就到北港朝天宮,但朝天宮附近的小吃都還在「準備中」,大部分還沒有營業,只有一間這裡著名的在地小吃「廟邊假魚肚」已經開張。

 

雲林北港朝天宮037

北港小吃:廟邊假魚肚004

店家也把許多明星、節目來訪問的照片PO在板子上當成活招牌。

台灣有句俗話說「有錢吃鮸、沒錢免吃」,因為是早年有錢人的美食專利,窮人難得吃上一口,於是在北港朝天宮廟旁,就有人想到賣假魚肚,其實就是「炸豬皮」,把豬皮炸到沒有油分,再下鍋慢熬成羹,滋味與高價的鮸魚肚很類似,成為早年窮香客到北港朝拜媽祖後,一定會前往品嚐的美食。

老闆說:「從十八歲起,我的手賣了四十年啦!」。四十年,果然是經得起時間考驗的老店!

賣假魚肚四十餘年的蔡煌明說,油炸過的豬皮,吃起來味道及口感都很像鮸魚肚,但又不能欺騙消費者,所以在攤位上就直接標明賣的是「假魚肚」,至於好不好吃,看小吃攤賣了數十年,從來沒有停業就知道。

 因此我們先來食用「廟邊假魚肚」(就在朝天宮的左側)等北港小吃後,才走去朝天宮拜拜,順便散步消化消化。這是古早的傳統口味,沒吃過的來北港時,記得叫一碗品嚐看看。

 

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.走國道一號下斗南交流道→接158線往虎尾、土庫方向直走→再接145線往北港方向直走→依指標前進即可到達晁天宮,旁邊即是廟邊假魚肚
2.國3->古坑系統->虎尾匝道下接145線->新德路->華勝路->華南路->左轉民主路->廟邊假魚肚

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加