咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台中市役所

景點內容

景點描述


台中市役所建立於1911年(明治44年)。在日治時期是為了台中公共埤圳聯合會事務所創建,是台中地區最早的鐵筋混凝土建築。1920年(大正9年)日本政府實施「地方自治」,將全台行政區分為「五州三廳」,並在州廳下設置市、郡,台中市就是在此時成立的。台中共埤圳聯合會遷入台中州廳內辦公,建築物則改為「台中市役所」使用,台中市首任日籍市長金子惠教在此就任。

台灣光復後,台中市政府以原台中州廳作為辦公廳舍,市役所則作為市議會使用,民國61年市議會遷走,現址改為中國國民黨地方黨部使用。民國70年代改為「市政資料館」,後又改為市府新聞室、社會局、交通局等辦公室使用,民國92年交通局遷移至市政府第二辦公室。

2002年7月,登錄為台中市歷史建築。

2004年,古蹟修復工程完成。

2016年2月,重新開放後委外由古典玫瑰園經營,作為餐廳與小型藝文展覽空間。(文化資產局)


「台中市役所」在「台中州廳」的對面

「台中州廳」有 iBike站點,還有停車場,開車的朋友,可以將車子停在台中州廳,很方便。


日治時期稱「台中市役所」就是台中市政府的意思。


一樓門廳 / 市役所接待大廳

大廳設計牆角以圓弧收頭,可以化解方角的生硬感。


為促進台中市役所的再利用發展,徵選結果由古典玫瑰園團隊進駐經營。

餐點有兩個空間,「Café 1911」和「昭和沙龍」

「Café 1911」提供日式風味美食 ~ 定食、丼飯、茶酒食美味餐點。

「昭和沙龍」提供懷舊日風 ~ 濃醇茶香、獨家冰品、手作茶飲。

雖然菜單是分開的,兩個地方都可以點餐。


靠窗的位置視野好,可是中午戶外的強光似乎不太理想。

等餐的時間先到處看看 ~


一樓文創商品區,有台中在地合作、獨家限定商品。


在文創商品區可以看到木構隔間牆


木骨灰泥壁體說明


搖擺窗 ~ 窗戶的開啟是上下搖動,而不是現代的左右推啦。


長廊上懸掛著燈籠,充滿日式風情。


圓拱門外有個小庭院


長廊底,牆上黑白照片記錄著台中的歷史記憶。 


指標


昭和沙龍位於市役所後方的一座建築,經由外擴的通道(無障礙通道)相連接。

它是兩層樓的磚造建築,在日本時代是做為台中市公營當鋪試做使用。


「昭和沙龍原來是日治時代台中第一個公營當鋪的庫房,裡面藏滿了金銀財寶,傳說中吃了會帶來好運的市役所招財貓冰....非常靈驗.....」

這是市役所的FB說的,到此一遊會想點一盤招財貓冰帶來好運。


來到古典玫瑰園餐廳的消費非常平價,而且誠意十足,不加收服務費。


一樓座位區


二樓座位區


二樓也是從外擴的通道相連接


昭和沙龍二樓外牆,圓形白色圖像是台中市徽,從1921年評選出來後,此市徽一直沿用至今。


走回市役所二樓,先下樓用餐 ~


京都慢烤鯖魚定食 $280 ,餐點也是一般價位。

餐後到二、三樓藝術中心看展。



為了賦與台中市役所全新的生命,古典玫瑰園集團捨棄了市役所二三樓的營業空間,投入資金規劃為「市役所藝術中心」,邀請台灣青年雕塑家、裝置藝術家、音樂家展出,成為藝術家的活動平台。




二樓有三個展間,不定期展出,以創意活化古蹟建築的時代精神。


三角屋頂從裡面看到的木架構


二樓的長廊上方,懸掛的裝置也配合得很藝術。


上三樓參觀


 牛眼窗 ~ 屋頂的木架構必須保持適當的濕度及溫度,否則易於長白蟻,因此必須靠牛眼窗來通風及採光。


三樓唯一的展間就是從建築外觀看到的圓頂閣樓

為了採光與空氣流通,圓頂下方開了七個牛眼窗,並根據柱體支撐結構分隔出六個小隔間。


抬頭看天花板,本建築最精彩的木架構,是台灣同時期少見的經典之作。


木架構由正八角形骨架組成。

三樓沒有加裝冷氣,感覺燜熱。

離開台中市役所前,仔細欣賞建築外觀 ~


入口大門 


好高的廊柱


六根柱子的高度從基座算起有8.85公尺,透過金屬探測結果,發現內部藏有數根鋼筋。在傳統西歐歷史建築,這種柱子都是以大理石塊堆疊,磚塊很難堆疊成這種巨大柱子,百年前剛發明鋼筋混凝土技法,大大降低高助施工的難度。(導覽摺頁)

台中市役所是台中第一棟鋼筋混凝土建築。


主體建築為L型平面三層樓建築,建築風格融合了日本明治維新時代以降,日式官署建築常見的「辰野式」與古典主義風格,紅磚與灰白色系飾帶為獨樹一幟的特色。 


圓頂閣樓


老虎窗



漂亮的泥塑裝飾


建築側面


建築後段增加玻璃帷幕牆面


台中市役所 / 古典玫瑰園文創

住      址:台中市西區民權路97號 (舊台中市府旁)

營業時間:週一 ~ 週日 10:00 ~ 21:00 (每月第三週週一休館)

藝術中心:週一 ~ 週日 10:00 ~ 17:00 /免費參觀 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
公車:1、11、21、25、27、32、290、323、324、325於台中州廳站下車

其他方式

編輯 歷史
步行:從台中車站走中山路左轉市府路,至民權路路口約750公尺
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加